Анисимов и Марочкина отправятся в колонию

Лига-пресс, (13:29) 19 мая 2006 г.

Анисимов и Марочкина отправятся в колонию

Самарский областной суд на заседании сегодня приговорил управляющего "Самаранефтегаза" (полное дочернее предприятие ЮКОСа) Павла Анисимова к 2,5 годам лишения свободы, главного бухгалтера компании Елену Марочкину - к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд посчитал, что за совершённые преступления обвиняемые заслуживают лишения свободы, их преступление, сообщает "Интерфакс", является тяжким.

Прокуратура запрашивала для обвиняемых условную меру наказания: три года условно для Анисимова и два года - для Марочкиной. Для Анисимова срок заключения будет исчисляться с 12 мая, когда он был взят под арест, для Марочкиной - с сегодняшнего дня.

Адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что в течение 10 дней намерены подать жалобу на решение суда в Верховный суд. "- Мы не согласны как с тем, что суд посчитал их виновными, так и со сроком лишения свободы", - отметил один из адвокатов.

Самарский суд 22 марта принял решение о возвращении дела в отношении управляющего "Самаранефтегаза" в прокуратуру для объединения с делом главного бухгалтера Марочкиной, которая является фигурантом в деле Анисимова. Прокуратура согласилась с решением суда и направила в суд объединённое дело в отношении управляющего и главбуха компании.

Прокуратура в ноябре 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Марочкиной по статье "уклонение от уплаты налогов". По версии обвинения, в 2000 году она принимала участие в создании мошеннической схемы уплаты налогов с добычи не нефти, а нефтесодержащей скважинной жидкости.

Ущерб от действий главного бухгалтера "Самаранефтегаза" оценивался в 3,6 млрд. рублей. Однако в конце прошлого года в связи с тем, что компания полностью выплатила более 3,5 млрд. рублей недоплаченных налогов, областной суд прекратил дело в отношении главного бухгалтера.

После этого в январе областная прокуратура направила в Верховный суд апелляцию о прекращении уголовного дела в отношении главбуха компании, которую суд удовлетворил. Прокуратура Самарской области предъявила П. Анисимову обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов" в июле.

Прокуратура подозревает управляющего "Самаранефтегаза" и ряд топ- менеджеров компании в неуплате налогов за 1999-2000 годы в размере около 3,5-4 млрд. рублей. По итогам налоговых проверок "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые претензии на сумму около 24,7 млрд. рублей.

Затем налоговики доначислили ещё 4,5 млрд. рублей за невыплату в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, сумма претензий увеличилась до 29,2 млрд. рублей.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер