Анисимов и Марочкина отправятся в колонию

Лига-пресс, (13:29) 19 мая 2006 г.

Анисимов и Марочкина отправятся в колонию

Самарский областной суд на заседании сегодня приговорил управляющего "Самаранефтегаза" (полное дочернее предприятие ЮКОСа) Павла Анисимова к 2,5 годам лишения свободы, главного бухгалтера компании Елену Марочкину - к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд посчитал, что за совершённые преступления обвиняемые заслуживают лишения свободы, их преступление, сообщает "Интерфакс", является тяжким.

Прокуратура запрашивала для обвиняемых условную меру наказания: три года условно для Анисимова и два года - для Марочкиной. Для Анисимова срок заключения будет исчисляться с 12 мая, когда он был взят под арест, для Марочкиной - с сегодняшнего дня.

Адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что в течение 10 дней намерены подать жалобу на решение суда в Верховный суд. "- Мы не согласны как с тем, что суд посчитал их виновными, так и со сроком лишения свободы", - отметил один из адвокатов.

Самарский суд 22 марта принял решение о возвращении дела в отношении управляющего "Самаранефтегаза" в прокуратуру для объединения с делом главного бухгалтера Марочкиной, которая является фигурантом в деле Анисимова. Прокуратура согласилась с решением суда и направила в суд объединённое дело в отношении управляющего и главбуха компании.

Прокуратура в ноябре 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Марочкиной по статье "уклонение от уплаты налогов". По версии обвинения, в 2000 году она принимала участие в создании мошеннической схемы уплаты налогов с добычи не нефти, а нефтесодержащей скважинной жидкости.

Ущерб от действий главного бухгалтера "Самаранефтегаза" оценивался в 3,6 млрд. рублей. Однако в конце прошлого года в связи с тем, что компания полностью выплатила более 3,5 млрд. рублей недоплаченных налогов, областной суд прекратил дело в отношении главного бухгалтера.

После этого в январе областная прокуратура направила в Верховный суд апелляцию о прекращении уголовного дела в отношении главбуха компании, которую суд удовлетворил. Прокуратура Самарской области предъявила П. Анисимову обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов" в июле.

Прокуратура подозревает управляющего "Самаранефтегаза" и ряд топ- менеджеров компании в неуплате налогов за 1999-2000 годы в размере около 3,5-4 млрд. рублей. По итогам налоговых проверок "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые претензии на сумму около 24,7 млрд. рублей.

Затем налоговики доначислили ещё 4,5 млрд. рублей за невыплату в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, сумма претензий увеличилась до 29,2 млрд. рублей.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер