В полку прибыло

Лига-пресс, (18:20) 12 января 2007 г.

В Москве была глубокая ночь, когда в Манагуа прошла инаугурация президента Никарагуа - Даниэля Ортеги.

Церемония началась с часовым опозданием. Приехал Уго Чавес, который сам в этот день присягал на верность народу. Он опаздывал на церемонию и 2 тысячи гостей из 65 стран мира были вынуждены ждать президента Венесуэлы. На этом настоял никарагуанский лидер, для которого Чавес - друг и спаситель, поставляющей левым властям Никарагуа дешевую нефть, да еще в кредит под смешные проценты.

Чавес спонсирует Ортегу в надежде на его участие в новом латиноамериканском альянсе, который должен стать противовесом политике США. И лидер Никарагуа оправдал надежды. Сразу же после присяги он заявил, что его страна присоединяется к экономическому союзу Венесуэлы, Кубы и Боливии. Двухсоттысячная толпа поклонников Даниэля Ортеги услышала и резкую критику предыдущего правительства.

Нелиберальная реформа за 16 лет сделала 4 миллиона никарагуанцев, а всего их 5 с половиной миллионов, нищими. В 3 раза увеличилась неграмотность. Ортега раскритиковал приватизацию энергетики- цены на электричество выросли, а перебои остались. Пообещал победить коррупцию и назначать чиновниками представительниц прекрасного пола. Все заметили, что бывший революционер-сандинист избегал резких слов в адрес империалистов и, конкретно, США. Более того, он не намерен разрывать дипотношения с Тайванем, ради того, чтобы восстановить их с Пекином. Россию назвал старым другом, на помощь которого очень рассчитывает.

Новый президент призвал никарагуанцев сплотиться во имя будущего «независимо от вероисповедания, уровня доходов и политических симпатий».

                                                           Людмила ПАНИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ортега - президент

По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.

В Никарагуа откроется представительство "Группы ГАЗ"

Состоялись переговоры руководства торгового дома "СтройДорМаш", занимающегося реализацией строительно-дорожной техники "Группы ГАЗ", с представителями никарагуанской компании "Inversiones S.A.".

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер