Первая сессия ассамблеи

Лига-пресс, (21:46) 18 декабря 2006 г.

Первая сессия ассамблеи

В Москве прошло первое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии под девизом "За демократию и права народов".

Ожидалось, что представители сторон проанализируют ситуацию, сложившуюся после проведения референдумов в Приднестровье и Южной Осетии, а также оценят роль этих плебисцитов в определении международно-правового статуса непризнанных республик. В первом заседании межпарламентской ассамблеи в качестве наблюдателя приняла участие и делегация парламентариев Нагорного Карабаха.

Её участники приняли заявление, в котором обвинили Грузию и Молдавию в применении насилия и призвали признать независимость своих республик.

«Действия руководства Грузии и Республики Молдова, предпринимаемые на протяжении всех прошедших лет, носили характер насильственных действий по отношению к гражданам наших республик, что является недопустимым и противоречащим общепризнанным принципам и нормам международного права, а также ранее подписанным договоренностям по урегулированию грузино-абхазского, грузино-осетинского и молдавско-приднестровского конфликтов», - цитирует документ «Росбалт».
В ходе заседания руководители парламентов этих государств обратились к мировому сообществу с призывом строить отношения с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией как с суверенными государствами.

Предложения создать "тройственный союз" раздавались давно. Впервые они были озвучены политиками в конце 1990-х годов в связи с неприкрытым давлением Грузии на Абхазию и Южную Осетию. И в 1999 году власти Абхазии первыми организовали референдум о независимости. Приднестровье проголосовало по этому вопросу в сентябре 2006 года, а для Южной Осетии решающим стал ноябрь этого года.

Напомним, что сама межпарламентская ассамблея участников сообщества "За демократию и права народов" со штаб-квартирой в Москве была создана осенью 2006 года вскоре после подписания председателями парламентов трех непризнанных республик в Сухуми соответствующего соглашения. Ее генеральным секретарем стал специальный представитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям Григорий Маракуца.
В первом пункте Декларации о намерениях лидеры трех республик заявили, что своей главной задачей они считают "завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия".

Президенты этих непризнанных государственных образований подписали и заявление о создании совместных миротворческих сил. Стороны подчеркнули, что намерены поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, заявление глав непризнанных республик о создании миротворческого корпуса говорит об их намерении сформировать между собой военный союз.

Военный аспект союза, по словам эксперта, представляет собой неплохую возможность в будущем создать собственные миротворческие силы. Их основой станет договор об оказании взаимной помощи в случае возникновения угрозы для одной из сторон.

В целом же создание межпарламентской ассамблеи открывает широкие перспективы для дипломатического и политического влияния членов альянса на ситуацию как внутри СНГ, так и за его пределами.

Вне всякого сомнения, ассамблея откроет перед Россией новые дипломатические возможности по отстаиванию на международной арене интересов трех непризнанных государств. С другой стороны, членство в этой организации позволит ее участникам принимать на себя дополнительные обязательства, не привлекая к их реализации российских политиков.

Без преувеличения, в этот процесс будет вовлечена почти вся политическая элита непризнанных государств. И тогда принятие важнейших решений не будет выглядеть сговором руководителей Абхазии, Осетии и Приднестровья. А противникам интеграции станет трудно обвинять Кремль в кознях и злопыхательстве, как это нередко происходит сегодня.

                                                                             Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кавказская конфедерация?

Грузинские парламентарии не исключают возможности создания конфедеративного государства с Абхазией, но лишь с условием отказа ей в праве выхода из единой Грузии, передает "Интерфакс".

Четвертая победа

В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.

Комедия будет доиграна до конца

Инаугурация Дмитрия Санакоева, победившего на так называемых альтернативных выборах президента Южной Осетии, состоится завтра 29 ноября. Власти Тбилиси все-таки решили доиграть до конца эту комедию, тем более что она получилась очень удачной – не зря над ней смеются во всем мире.

Взрывы в МГУ

В здании МГУ на Воробьевых горах МГУ рано утром прогремел взрыв. Кроме того, прибывшие на место происшествия взрывотехники обезвредили еще одно взрывное устройство, в 10-20 раз мощнее.

"Верните народу выборы!"

Яшин и Гайдар, протестовавшие против Путина под мостом, задержаны вместе с корреспондентом "Газеты.Ru".

Байбеков хочет миллион

Иск таджика о компенсации за расстрел в метро возвращён в суд.

Нападавший потерял ботинок

На презентации книги Рогозина произошла массовая драка.

Мошенники пытались улететь в Турцию

В Москве задержаны организаторы "пирамиды", присвоившие $10 млрд.

Незваный гость…

Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.

Вопрос о независимости

Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время рассмотрят профильные комитеты палаты.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер