Первая сессия ассамблеи
Лига-пресс, (21:46) 18 декабря 2006 г.

В Москве прошло первое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии под девизом "За демократию и права народов".
Ожидалось, что представители сторон проанализируют ситуацию, сложившуюся после проведения референдумов в Приднестровье и Южной Осетии, а также оценят роль этих плебисцитов в определении международно-правового статуса непризнанных республик. В первом заседании межпарламентской ассамблеи в качестве наблюдателя приняла участие и делегация парламентариев Нагорного Карабаха.
Её участники приняли заявление, в котором обвинили Грузию и Молдавию в применении насилия и призвали признать независимость своих республик.
«Действия руководства Грузии и Республики Молдова, предпринимаемые на протяжении всех прошедших лет, носили характер насильственных действий по отношению к гражданам наших республик, что является недопустимым и противоречащим общепризнанным принципам и нормам международного права, а также ранее подписанным договоренностям по урегулированию грузино-абхазского, грузино-осетинского и молдавско-приднестровского конфликтов», - цитирует документ «Росбалт».
В ходе заседания руководители парламентов этих государств обратились к мировому сообществу с призывом строить отношения с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией как с суверенными государствами.
Предложения создать "тройственный союз" раздавались давно. Впервые они были озвучены политиками в конце 1990-х годов в связи с неприкрытым давлением Грузии на Абхазию и Южную Осетию. И в 1999 году власти Абхазии первыми организовали референдум о независимости. Приднестровье проголосовало по этому вопросу в сентябре 2006 года, а для Южной Осетии решающим стал ноябрь этого года.
Напомним, что сама межпарламентская ассамблея участников сообщества "За демократию и права народов" со штаб-квартирой в Москве была создана осенью 2006 года вскоре после подписания председателями парламентов трех непризнанных республик в Сухуми соответствующего соглашения. Ее генеральным секретарем стал специальный представитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям Григорий Маракуца.
В первом пункте Декларации о намерениях лидеры трех республик заявили, что своей главной задачей они считают "завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия".
Президенты этих непризнанных государственных образований подписали и заявление о создании совместных миротворческих сил. Стороны подчеркнули, что намерены поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.
По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, заявление глав непризнанных республик о создании миротворческого корпуса говорит об их намерении сформировать между собой военный союз.
Военный аспект союза, по словам эксперта, представляет собой неплохую возможность в будущем создать собственные миротворческие силы. Их основой станет договор об оказании взаимной помощи в случае возникновения угрозы для одной из сторон.
В целом же создание межпарламентской ассамблеи открывает широкие перспективы для дипломатического и политического влияния членов альянса на ситуацию как внутри СНГ, так и за его пределами.
Вне всякого сомнения, ассамблея откроет перед Россией новые дипломатические возможности по отстаиванию на международной арене интересов трех непризнанных государств. С другой стороны, членство в этой организации позволит ее участникам принимать на себя дополнительные обязательства, не привлекая к их реализации российских политиков.
Без преувеличения, в этот процесс будет вовлечена почти вся политическая элита непризнанных государств. И тогда принятие важнейших решений не будет выглядеть сговором руководителей Абхазии, Осетии и Приднестровья. А противникам интеграции станет трудно обвинять Кремль в кознях и злопыхательстве, как это нередко происходит сегодня.
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
Грузинские парламентарии не исключают возможности создания конфедеративного государства с Абхазией, но лишь с условием отказа ей в праве выхода из единой Грузии, передает "Интерфакс".
В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.
Инаугурация Дмитрия Санакоева, победившего на так называемых альтернативных выборах президента Южной Осетии, состоится завтра 29 ноября. Власти Тбилиси все-таки решили доиграть до конца эту комедию, тем более что она получилась очень удачной – не зря над ней смеются во всем мире.
В здании МГУ на Воробьевых горах МГУ рано утром прогремел взрыв. Кроме того, прибывшие на место происшествия взрывотехники обезвредили еще одно взрывное устройство, в 10-20 раз мощнее.
Яшин и Гайдар, протестовавшие против Путина под мостом, задержаны вместе с корреспондентом "Газеты.Ru".
Иск таджика о компенсации за расстрел в метро возвращён в суд.
На презентации книги Рогозина произошла массовая драка.
В Москве задержаны организаторы "пирамиды", присвоившие $10 млрд.
Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.
Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время рассмотрят профильные комитеты палаты.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.