Первая сессия ассамблеи

Лига-пресс, (21:46) 18 декабря 2006 г.

Первая сессия ассамблеи

В Москве прошло первое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии под девизом "За демократию и права народов".

Ожидалось, что представители сторон проанализируют ситуацию, сложившуюся после проведения референдумов в Приднестровье и Южной Осетии, а также оценят роль этих плебисцитов в определении международно-правового статуса непризнанных республик. В первом заседании межпарламентской ассамблеи в качестве наблюдателя приняла участие и делегация парламентариев Нагорного Карабаха.

Её участники приняли заявление, в котором обвинили Грузию и Молдавию в применении насилия и призвали признать независимость своих республик.

«Действия руководства Грузии и Республики Молдова, предпринимаемые на протяжении всех прошедших лет, носили характер насильственных действий по отношению к гражданам наших республик, что является недопустимым и противоречащим общепризнанным принципам и нормам международного права, а также ранее подписанным договоренностям по урегулированию грузино-абхазского, грузино-осетинского и молдавско-приднестровского конфликтов», - цитирует документ «Росбалт».
В ходе заседания руководители парламентов этих государств обратились к мировому сообществу с призывом строить отношения с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией как с суверенными государствами.

Предложения создать "тройственный союз" раздавались давно. Впервые они были озвучены политиками в конце 1990-х годов в связи с неприкрытым давлением Грузии на Абхазию и Южную Осетию. И в 1999 году власти Абхазии первыми организовали референдум о независимости. Приднестровье проголосовало по этому вопросу в сентябре 2006 года, а для Южной Осетии решающим стал ноябрь этого года.

Напомним, что сама межпарламентская ассамблея участников сообщества "За демократию и права народов" со штаб-квартирой в Москве была создана осенью 2006 года вскоре после подписания председателями парламентов трех непризнанных республик в Сухуми соответствующего соглашения. Ее генеральным секретарем стал специальный представитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям Григорий Маракуца.
В первом пункте Декларации о намерениях лидеры трех республик заявили, что своей главной задачей они считают "завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия".

Президенты этих непризнанных государственных образований подписали и заявление о создании совместных миротворческих сил. Стороны подчеркнули, что намерены поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, заявление глав непризнанных республик о создании миротворческого корпуса говорит об их намерении сформировать между собой военный союз.

Военный аспект союза, по словам эксперта, представляет собой неплохую возможность в будущем создать собственные миротворческие силы. Их основой станет договор об оказании взаимной помощи в случае возникновения угрозы для одной из сторон.

В целом же создание межпарламентской ассамблеи открывает широкие перспективы для дипломатического и политического влияния членов альянса на ситуацию как внутри СНГ, так и за его пределами.

Вне всякого сомнения, ассамблея откроет перед Россией новые дипломатические возможности по отстаиванию на международной арене интересов трех непризнанных государств. С другой стороны, членство в этой организации позволит ее участникам принимать на себя дополнительные обязательства, не привлекая к их реализации российских политиков.

Без преувеличения, в этот процесс будет вовлечена почти вся политическая элита непризнанных государств. И тогда принятие важнейших решений не будет выглядеть сговором руководителей Абхазии, Осетии и Приднестровья. А противникам интеграции станет трудно обвинять Кремль в кознях и злопыхательстве, как это нередко происходит сегодня.

                                                                             Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кавказская конфедерация?

Грузинские парламентарии не исключают возможности создания конфедеративного государства с Абхазией, но лишь с условием отказа ей в праве выхода из единой Грузии, передает "Интерфакс".

Четвертая победа

В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.

Комедия будет доиграна до конца

Инаугурация Дмитрия Санакоева, победившего на так называемых альтернативных выборах президента Южной Осетии, состоится завтра 29 ноября. Власти Тбилиси все-таки решили доиграть до конца эту комедию, тем более что она получилась очень удачной – не зря над ней смеются во всем мире.

Взрывы в МГУ

В здании МГУ на Воробьевых горах МГУ рано утром прогремел взрыв. Кроме того, прибывшие на место происшествия взрывотехники обезвредили еще одно взрывное устройство, в 10-20 раз мощнее.

"Верните народу выборы!"

Яшин и Гайдар, протестовавшие против Путина под мостом, задержаны вместе с корреспондентом "Газеты.Ru".

Байбеков хочет миллион

Иск таджика о компенсации за расстрел в метро возвращён в суд.

Нападавший потерял ботинок

На презентации книги Рогозина произошла массовая драка.

Мошенники пытались улететь в Турцию

В Москве задержаны организаторы "пирамиды", присвоившие $10 млрд.

Незваный гость…

Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.

Вопрос о независимости

Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время рассмотрят профильные комитеты палаты.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер