Совет Европы защитил российских мэров

Лига-пресс, (16:20) 27 октября 2006 г.

Совет Европы защитил российских мэров
Законопроект, упраздняющий выборы мэров, противоречит принятым Россией соглашениям. Совет Европы вчера выступил с критикой поправок, предложенных на прошлой неделе депутатами от «Единой России», заявив, что они не соответствуют ряду положений Европейской хартии местного самоуправления.
 
Против отмены выборов мэров вчера резко выступил Совет Европы. Пресс-служба европейской организации распространила заявление председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хальвдана Скарда, касающееся законопроекта, внесённого в Госдуму неделю назад. Глава комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Владимир Мокрый с коллегами по фракции Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предложил фактически упразднить институт мэров в областных центрах. Согласно разработанным ими поправкам, столица субъекта может быть разделена на несколько внутригородских территорий, то есть районов. Тогда на уровне районов граждане по-прежнему смогут выбирать местную власть, а единого мэра у города не будет. По сути, согласно новому закону, местное самоуправление станет полностью подконтрольно губернатору, так как по этим же поправкам он сможет сам определять, какие полномочия оставить внутригородским поселениям.
 
Таким образом, несмотря на то, что формально поправки не противоречат Европейской хартии, на деле они лишают избирателей возможности выбирать местную власть. Именно на этом акцентирует внимание европейский политик.
 
«В законопроекте говорится, что форма самоуправления столиц регионов будет определяться властями субъектов РФ, что выльется в отмену нынешней системы выборных органов в областных центрах», – говорится в заявлении Скарда. Кроме этого, по мнению главы конгресса, права местного самоуправления ограничивает и положение о том, что определение полномочий и бюджетов органов местного самоуправления, а также изменение их территориальных границ находится в компетенции региональных властей.
 
«Если этот законопроект будет принят, он войдёт в противоречие с несколькими положениями Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала», – делает вывод Скард.
 
Оправдываться перед европейцами за законопроект вчера пришлось замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерию Рязанскому. Он вновь повторил, как и ранее его коллеги, что поправки не ставят своей целью отмену выборов мэров городов.
 
Цель поправок он объяснил стремлением выработать «оптимальное соотношение объёма полномочий между органами исполнительной власти субъектов, крупных городов и органов местного самоуправления». Он признал, что «речь идёт о передаче части полномочий от муниципальных или городских органов власти органам власти субъектов федерации», но не увидел ничего плохого в том, что у региональных властей теперь будет больше полномочий. «- Смысл этого законопроекта – дать возможность региональным властям своими законами регулировать объём полномочий властей различных уровней», – объяснил депутат.
 
Таким образом, призыв Совета Европы к Госдуме пока остался неуслышанным. Кроме парламентариев европейский политик обратился и к представителям других ветвей российской власти с просьбой провести необходимые консультации с теми местными органами самоуправления, которых касается этот законопроект, и напомнил, что местные органы самоуправления России могут запрашивать заключение Совета Европы по проектам законов. Пока неизвестно, сможет ли заявление главы конгресса повлиять на процесс принятия поправок, так как нынешние поправки лишь по духу противоречат принятой Россией Европейской хартии, формально же не нарушая её положений. Это результат кропотливой работы единороссов. Напомним, весной они уже вносили в Думу законопроект, предлагающий дать возможность губернаторам отбирать часть полномочий у мэров, если они, по их мнению, не справляются со своими обязанностями. Тогда проект забраковали сразу как на местном, так и на региональном уровне. Позже против отмены выборы мэров выступала Общественная палата, сделав это одной из главных тем ежегодного пленарного заседания. Всё это не помешало «единороссам» разработать ещё один проект, который имеет все шансы быть принятым.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

России – главная роль

О том, что главную роль в строительстве будущего Европы играет и будет играть именно Россия, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден по окончании встречи в Страсбурге с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Армия спасения" получит 10 тысяч евро

Европейский суд признал Россию виновной в нарушении религиозных свобод.

Путин осудил политику Саакашвили

Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.

Вернулись с победой

Экипаж Управления ГИБДД МВД РТ занял второе место в международных соревнованиях ралли сил полиции Европы, сообщили Intertat.ru в пресс-службе УГИБДД МВД РТ.

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу