Совет Европы защитил российских мэров

Лига-пресс, (16:20) 27 октября 2006 г.

Совет Европы защитил российских мэров
Законопроект, упраздняющий выборы мэров, противоречит принятым Россией соглашениям. Совет Европы вчера выступил с критикой поправок, предложенных на прошлой неделе депутатами от «Единой России», заявив, что они не соответствуют ряду положений Европейской хартии местного самоуправления.
 
Против отмены выборов мэров вчера резко выступил Совет Европы. Пресс-служба европейской организации распространила заявление председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хальвдана Скарда, касающееся законопроекта, внесённого в Госдуму неделю назад. Глава комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Владимир Мокрый с коллегами по фракции Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предложил фактически упразднить институт мэров в областных центрах. Согласно разработанным ими поправкам, столица субъекта может быть разделена на несколько внутригородских территорий, то есть районов. Тогда на уровне районов граждане по-прежнему смогут выбирать местную власть, а единого мэра у города не будет. По сути, согласно новому закону, местное самоуправление станет полностью подконтрольно губернатору, так как по этим же поправкам он сможет сам определять, какие полномочия оставить внутригородским поселениям.
 
Таким образом, несмотря на то, что формально поправки не противоречат Европейской хартии, на деле они лишают избирателей возможности выбирать местную власть. Именно на этом акцентирует внимание европейский политик.
 
«В законопроекте говорится, что форма самоуправления столиц регионов будет определяться властями субъектов РФ, что выльется в отмену нынешней системы выборных органов в областных центрах», – говорится в заявлении Скарда. Кроме этого, по мнению главы конгресса, права местного самоуправления ограничивает и положение о том, что определение полномочий и бюджетов органов местного самоуправления, а также изменение их территориальных границ находится в компетенции региональных властей.
 
«Если этот законопроект будет принят, он войдёт в противоречие с несколькими положениями Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала», – делает вывод Скард.
 
Оправдываться перед европейцами за законопроект вчера пришлось замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерию Рязанскому. Он вновь повторил, как и ранее его коллеги, что поправки не ставят своей целью отмену выборов мэров городов.
 
Цель поправок он объяснил стремлением выработать «оптимальное соотношение объёма полномочий между органами исполнительной власти субъектов, крупных городов и органов местного самоуправления». Он признал, что «речь идёт о передаче части полномочий от муниципальных или городских органов власти органам власти субъектов федерации», но не увидел ничего плохого в том, что у региональных властей теперь будет больше полномочий. «- Смысл этого законопроекта – дать возможность региональным властям своими законами регулировать объём полномочий властей различных уровней», – объяснил депутат.
 
Таким образом, призыв Совета Европы к Госдуме пока остался неуслышанным. Кроме парламентариев европейский политик обратился и к представителям других ветвей российской власти с просьбой провести необходимые консультации с теми местными органами самоуправления, которых касается этот законопроект, и напомнил, что местные органы самоуправления России могут запрашивать заключение Совета Европы по проектам законов. Пока неизвестно, сможет ли заявление главы конгресса повлиять на процесс принятия поправок, так как нынешние поправки лишь по духу противоречат принятой Россией Европейской хартии, формально же не нарушая её положений. Это результат кропотливой работы единороссов. Напомним, весной они уже вносили в Думу законопроект, предлагающий дать возможность губернаторам отбирать часть полномочий у мэров, если они, по их мнению, не справляются со своими обязанностями. Тогда проект забраковали сразу как на местном, так и на региональном уровне. Позже против отмены выборы мэров выступала Общественная палата, сделав это одной из главных тем ежегодного пленарного заседания. Всё это не помешало «единороссам» разработать ещё один проект, который имеет все шансы быть принятым.
 
Александра Зайцева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

России – главная роль

О том, что главную роль в строительстве будущего Европы играет и будет играть именно Россия, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден по окончании встречи в Страсбурге с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Армия спасения" получит 10 тысяч евро

Европейский суд признал Россию виновной в нарушении религиозных свобод.

Путин осудил политику Саакашвили

Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.

Вернулись с победой

Экипаж Управления ГИБДД МВД РТ занял второе место в международных соревнованиях ралли сил полиции Европы, сообщили Intertat.ru в пресс-службе УГИБДД МВД РТ.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер