Совет Европы защитил российских мэров
Лига-пресс, (16:20) 27 октября 2006 г.
Законопроект, упраздняющий выборы мэров, противоречит принятым Россией соглашениям. Совет Европы вчера выступил с критикой поправок, предложенных на прошлой неделе депутатами от «Единой России», заявив, что они не соответствуют ряду положений Европейской хартии местного самоуправления.
Против отмены выборов мэров вчера резко выступил Совет Европы. Пресс-служба европейской организации распространила заявление председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хальвдана Скарда, касающееся законопроекта, внесённого в Госдуму неделю назад. Глава комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Владимир Мокрый с коллегами по фракции Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предложил фактически упразднить институт мэров в областных центрах. Согласно разработанным ими поправкам, столица субъекта может быть разделена на несколько внутригородских территорий, то есть районов. Тогда на уровне районов граждане по-прежнему смогут выбирать местную власть, а единого мэра у города не будет. По сути, согласно новому закону, местное самоуправление станет полностью подконтрольно губернатору, так как по этим же поправкам он сможет сам определять, какие полномочия оставить внутригородским поселениям.
Таким образом, несмотря на то, что формально поправки не противоречат Европейской хартии, на деле они лишают избирателей возможности выбирать местную власть. Именно на этом акцентирует внимание европейский политик.
«В законопроекте говорится, что форма самоуправления столиц регионов будет определяться властями субъектов РФ, что выльется в отмену нынешней системы выборных органов в областных центрах», – говорится в заявлении Скарда. Кроме этого, по мнению главы конгресса, права местного самоуправления ограничивает и положение о том, что определение полномочий и бюджетов органов местного самоуправления, а также изменение их территориальных границ находится в компетенции региональных властей.
«Если этот законопроект будет принят, он войдёт в противоречие с несколькими положениями Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала», – делает вывод Скард.
Оправдываться перед европейцами за законопроект вчера пришлось замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерию Рязанскому. Он вновь повторил, как и ранее его коллеги, что поправки не ставят своей целью отмену выборов мэров городов.
Цель поправок он объяснил стремлением выработать «оптимальное соотношение объёма полномочий между органами исполнительной власти субъектов, крупных городов и органов местного самоуправления». Он признал, что «речь идёт о передаче части полномочий от муниципальных или городских органов власти органам власти субъектов федерации», но не увидел ничего плохого в том, что у региональных властей теперь будет больше полномочий. «- Смысл этого законопроекта – дать возможность региональным властям своими законами регулировать объём полномочий властей различных уровней», – объяснил депутат.
Таким образом, призыв Совета Европы к Госдуме пока остался неуслышанным. Кроме парламентариев европейский политик обратился и к представителям других ветвей российской власти с просьбой провести необходимые консультации с теми местными органами самоуправления, которых касается этот законопроект, и напомнил, что местные органы самоуправления России могут запрашивать заключение Совета Европы по проектам законов. Пока неизвестно, сможет ли заявление главы конгресса повлиять на процесс принятия поправок, так как нынешние поправки лишь по духу противоречат принятой Россией Европейской хартии, формально же не нарушая её положений. Это результат кропотливой работы единороссов. Напомним, весной они уже вносили в Думу законопроект, предлагающий дать возможность губернаторам отбирать часть полномочий у мэров, если они, по их мнению, не справляются со своими обязанностями. Тогда проект забраковали сразу как на местном, так и на региональном уровне. Позже против отмены выборы мэров выступала Общественная палата, сделав это одной из главных тем ежегодного пленарного заседания. Всё это не помешало «единороссам» разработать ещё один проект, который имеет все шансы быть принятым.

Статьи по теме:
России – главная роль
О том, что главную роль в строительстве будущего Европы играет и будет играть именно Россия, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден по окончании встречи в Страсбурге с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
"Армия спасения" получит 10 тысяч евро
Европейский суд признал Россию виновной в нарушении религиозных свобод.
Путин осудил политику Саакашвили
Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.
Вернулись с победой
Экипаж Управления ГИБДД МВД РТ занял второе место в международных соревнованиях ралли сил полиции Европы, сообщили Intertat.ru в пресс-службе УГИБДД МВД РТ.
Последние статьи
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!