Эффект неразорвавшейся бомбы

Лига-пресс, (13:25) 20 октября 2006 г.

Эффект неразорвавшейся бомбы
Северная Корея неожиданно согласилась пойти на уступки Западу и даже отказаться от своей ядерной программы. Лидер КНДР Ким Чен Ир «сожалеет о проведённых ядерных испытаниях» и готов вернуться за стол переговоров. Правда, Пхеньян ждёт первых шагов от США. Корейцы рассчитывают на ослабление режима финансовых санкций.
 
Вчера вечером северокорейский лидер сделал совершенно неожиданное заявление. Он «сожалеет о проведении ядерных испытаний и готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР». Эти слова прозвучали в ходе встречи с китайской делегацией, возглавляемой членом Госсовета Китая Тан Цзясюанем. Китайские переговорщики прибыли в Пхеньян накануне, чтобы убедить северокорейское руководство отказаться от продолжения ядерных испытаний и возобновить переговорный процесс с Западом. Тан Цзясюань (бывший министр иностранных дел) передал северокорейскому лидеру послание от председателя Китая Ху Цзиньтао с призывом к сдержанности.
 
Впрочем, Ким Чен Ир выдвинул на переговорах с китайскими дипломатами одно предварительное условие: КНДР вернётся за стол переговоров только после того, как США отменят все экономические санкции, наложенные на КНДР.
 
Речь идёт не об ооновских санкциях, введённых резолюцией от субботы, а о финансовом эмбарго, которое ввёл в прошлом году минфин США. Санкции были введены в отношении ряда северокорейских компаний и их зарубежных партнёров. Вашингтон обвинил их в подделке, распространении и отмывании фальшивых денег (американских стодолларовых купюр), а также другой незаконной деятельности, в частности, торговле военными технологиями. «- Если Америка пойдёт на уступки, мы тоже пойдём на уступки», – заявили представители КНДР.
 
Сожаления, которые высказал северокорейский лидер в связи с недавним ядерным тестом, не появились на пустом месте. По мнению ряда обозревателей, Китай на встрече в Пхеньяне надавил на северокорейское руководство. По некоторым данным, Пекин пригрозил сократить поставки КНДР нефтепродуктов.
 
Китай обеспечивает от 80 до 90 процентов этих поставок со значительной скидкой. В случае их прекращения экономику КНДР постиг бы гарантированный кризис. Вдобавок к ооновским санкциям, вводящими в отношении КНДР финансовое и экономическое эмбарго, в Северной Корее существует угроза голода. Во вторник представители продовольственной программы ООН объявили о возможной приостановке поставок продуктов в Северную Корею. Об этом в Китае заявил представитель продовольственной программы.
 
Итоги переговоров Китая и КНДР определённо будут обсуждаться сегодня в Пекине, куда уже прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс в рамках своего турне. Глава внешнеполитического ведомства США уже посетила Японию и Южную Корею. После остановки в Пекине она отправится в Россию. Прибытие в Москву запланировано на завтра. В Токио и Сеуле Райс говорила о главном в отношениях с КНДР – выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 91718. Та же тема станет основной и в Москве.
 
Участникам шестисторонних переговоров с КНДР (Япония, Китай, Южная Корея, Россия и США – именно эти страны Райс сейчас посещает) предстоит дать оценку и последним заявлениям Ким Чен Ира о возможности возвращения за стол переговоров. Впрочем, как считают наблюдатели, США вряд ли проявят гибкость и отменят свои финансовые санкции в отношении Пхеньяна. Ранее американские дипломаты высказались «против увязки вопроса о санкциях с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблеме».
 
Напомним, что на этой неделе КНДР намекнула на возможность проведения целой серии ядерных испытаний, а принятие резолюции СБ ООН № 91718 приравняла к «объявлению войны». «- Всё это лишь продукт враждебной политики США по отношению к КНДР», – заявили в министерстве иностранных дел Северной Кореи. «- Кто ещё не понял, что Корея не шутит, его предупредили: каждый, кто использует резолюцию ООН для нарушения суверенитета страны, получит безжалостный ответный удар», – заявил Пхеньян. Теперь у западной дипломатии появляется реальный шанс вернуть конфликт с КНДР в дипломатическое русло. Для этого явно нужно проявить гибкость.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пекин с Вашингтоном - братья на миг

Китай поможет США надавить на Пхеньян.

Бомба себе в подарок

Северная Корея намерена провести серию новых ядерных испытаний в ближайшие дни.

"Тэпходон" залетел под Находку

Северокорейские ракеты упали в экономической зоне России.

Корейская ракета нависла над Россией

В ближайшие часы Северная Корея запустит межконтинентальную баллистическую ракету.

Пхеньян не договорился с Вашингтоном

Северная Корея отказалась возвратиться в шестисторонний переговорный процесс по своей ядерной проблеме.

Последние статьи

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер