Эффект неразорвавшейся бомбы

Лига-пресс, (13:25) 20 октября 2006 г.

Эффект неразорвавшейся бомбы
Северная Корея неожиданно согласилась пойти на уступки Западу и даже отказаться от своей ядерной программы. Лидер КНДР Ким Чен Ир «сожалеет о проведённых ядерных испытаниях» и готов вернуться за стол переговоров. Правда, Пхеньян ждёт первых шагов от США. Корейцы рассчитывают на ослабление режима финансовых санкций.
 
Вчера вечером северокорейский лидер сделал совершенно неожиданное заявление. Он «сожалеет о проведении ядерных испытаний и готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР». Эти слова прозвучали в ходе встречи с китайской делегацией, возглавляемой членом Госсовета Китая Тан Цзясюанем. Китайские переговорщики прибыли в Пхеньян накануне, чтобы убедить северокорейское руководство отказаться от продолжения ядерных испытаний и возобновить переговорный процесс с Западом. Тан Цзясюань (бывший министр иностранных дел) передал северокорейскому лидеру послание от председателя Китая Ху Цзиньтао с призывом к сдержанности.
 
Впрочем, Ким Чен Ир выдвинул на переговорах с китайскими дипломатами одно предварительное условие: КНДР вернётся за стол переговоров только после того, как США отменят все экономические санкции, наложенные на КНДР.
 
Речь идёт не об ооновских санкциях, введённых резолюцией от субботы, а о финансовом эмбарго, которое ввёл в прошлом году минфин США. Санкции были введены в отношении ряда северокорейских компаний и их зарубежных партнёров. Вашингтон обвинил их в подделке, распространении и отмывании фальшивых денег (американских стодолларовых купюр), а также другой незаконной деятельности, в частности, торговле военными технологиями. «- Если Америка пойдёт на уступки, мы тоже пойдём на уступки», – заявили представители КНДР.
 
Сожаления, которые высказал северокорейский лидер в связи с недавним ядерным тестом, не появились на пустом месте. По мнению ряда обозревателей, Китай на встрече в Пхеньяне надавил на северокорейское руководство. По некоторым данным, Пекин пригрозил сократить поставки КНДР нефтепродуктов.
 
Китай обеспечивает от 80 до 90 процентов этих поставок со значительной скидкой. В случае их прекращения экономику КНДР постиг бы гарантированный кризис. Вдобавок к ооновским санкциям, вводящими в отношении КНДР финансовое и экономическое эмбарго, в Северной Корее существует угроза голода. Во вторник представители продовольственной программы ООН объявили о возможной приостановке поставок продуктов в Северную Корею. Об этом в Китае заявил представитель продовольственной программы.
 
Итоги переговоров Китая и КНДР определённо будут обсуждаться сегодня в Пекине, куда уже прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс в рамках своего турне. Глава внешнеполитического ведомства США уже посетила Японию и Южную Корею. После остановки в Пекине она отправится в Россию. Прибытие в Москву запланировано на завтра. В Токио и Сеуле Райс говорила о главном в отношениях с КНДР – выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 91718. Та же тема станет основной и в Москве.
 
Участникам шестисторонних переговоров с КНДР (Япония, Китай, Южная Корея, Россия и США – именно эти страны Райс сейчас посещает) предстоит дать оценку и последним заявлениям Ким Чен Ира о возможности возвращения за стол переговоров. Впрочем, как считают наблюдатели, США вряд ли проявят гибкость и отменят свои финансовые санкции в отношении Пхеньяна. Ранее американские дипломаты высказались «против увязки вопроса о санкциях с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблеме».
 
Напомним, что на этой неделе КНДР намекнула на возможность проведения целой серии ядерных испытаний, а принятие резолюции СБ ООН № 91718 приравняла к «объявлению войны». «- Всё это лишь продукт враждебной политики США по отношению к КНДР», – заявили в министерстве иностранных дел Северной Кореи. «- Кто ещё не понял, что Корея не шутит, его предупредили: каждый, кто использует резолюцию ООН для нарушения суверенитета страны, получит безжалостный ответный удар», – заявил Пхеньян. Теперь у западной дипломатии появляется реальный шанс вернуть конфликт с КНДР в дипломатическое русло. Для этого явно нужно проявить гибкость.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пекин с Вашингтоном - братья на миг

Китай поможет США надавить на Пхеньян.

Бомба себе в подарок

Северная Корея намерена провести серию новых ядерных испытаний в ближайшие дни.

"Тэпходон" залетел под Находку

Северокорейские ракеты упали в экономической зоне России.

Корейская ракета нависла над Россией

В ближайшие часы Северная Корея запустит межконтинентальную баллистическую ракету.

Пхеньян не договорился с Вашингтоном

Северная Корея отказалась возвратиться в шестисторонний переговорный процесс по своей ядерной проблеме.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер