Эффект неразорвавшейся бомбы

Лига-пресс, (13:25) 20 октября 2006 г.

Эффект неразорвавшейся бомбы
Северная Корея неожиданно согласилась пойти на уступки Западу и даже отказаться от своей ядерной программы. Лидер КНДР Ким Чен Ир «сожалеет о проведённых ядерных испытаниях» и готов вернуться за стол переговоров. Правда, Пхеньян ждёт первых шагов от США. Корейцы рассчитывают на ослабление режима финансовых санкций.
 
Вчера вечером северокорейский лидер сделал совершенно неожиданное заявление. Он «сожалеет о проведении ядерных испытаний и готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР». Эти слова прозвучали в ходе встречи с китайской делегацией, возглавляемой членом Госсовета Китая Тан Цзясюанем. Китайские переговорщики прибыли в Пхеньян накануне, чтобы убедить северокорейское руководство отказаться от продолжения ядерных испытаний и возобновить переговорный процесс с Западом. Тан Цзясюань (бывший министр иностранных дел) передал северокорейскому лидеру послание от председателя Китая Ху Цзиньтао с призывом к сдержанности.
 
Впрочем, Ким Чен Ир выдвинул на переговорах с китайскими дипломатами одно предварительное условие: КНДР вернётся за стол переговоров только после того, как США отменят все экономические санкции, наложенные на КНДР.
 
Речь идёт не об ооновских санкциях, введённых резолюцией от субботы, а о финансовом эмбарго, которое ввёл в прошлом году минфин США. Санкции были введены в отношении ряда северокорейских компаний и их зарубежных партнёров. Вашингтон обвинил их в подделке, распространении и отмывании фальшивых денег (американских стодолларовых купюр), а также другой незаконной деятельности, в частности, торговле военными технологиями. «- Если Америка пойдёт на уступки, мы тоже пойдём на уступки», – заявили представители КНДР.
 
Сожаления, которые высказал северокорейский лидер в связи с недавним ядерным тестом, не появились на пустом месте. По мнению ряда обозревателей, Китай на встрече в Пхеньяне надавил на северокорейское руководство. По некоторым данным, Пекин пригрозил сократить поставки КНДР нефтепродуктов.
 
Китай обеспечивает от 80 до 90 процентов этих поставок со значительной скидкой. В случае их прекращения экономику КНДР постиг бы гарантированный кризис. Вдобавок к ооновским санкциям, вводящими в отношении КНДР финансовое и экономическое эмбарго, в Северной Корее существует угроза голода. Во вторник представители продовольственной программы ООН объявили о возможной приостановке поставок продуктов в Северную Корею. Об этом в Китае заявил представитель продовольственной программы.
 
Итоги переговоров Китая и КНДР определённо будут обсуждаться сегодня в Пекине, куда уже прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс в рамках своего турне. Глава внешнеполитического ведомства США уже посетила Японию и Южную Корею. После остановки в Пекине она отправится в Россию. Прибытие в Москву запланировано на завтра. В Токио и Сеуле Райс говорила о главном в отношениях с КНДР – выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 91718. Та же тема станет основной и в Москве.
 
Участникам шестисторонних переговоров с КНДР (Япония, Китай, Южная Корея, Россия и США – именно эти страны Райс сейчас посещает) предстоит дать оценку и последним заявлениям Ким Чен Ира о возможности возвращения за стол переговоров. Впрочем, как считают наблюдатели, США вряд ли проявят гибкость и отменят свои финансовые санкции в отношении Пхеньяна. Ранее американские дипломаты высказались «против увязки вопроса о санкциях с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблеме».
 
Напомним, что на этой неделе КНДР намекнула на возможность проведения целой серии ядерных испытаний, а принятие резолюции СБ ООН № 91718 приравняла к «объявлению войны». «- Всё это лишь продукт враждебной политики США по отношению к КНДР», – заявили в министерстве иностранных дел Северной Кореи. «- Кто ещё не понял, что Корея не шутит, его предупредили: каждый, кто использует резолюцию ООН для нарушения суверенитета страны, получит безжалостный ответный удар», – заявил Пхеньян. Теперь у западной дипломатии появляется реальный шанс вернуть конфликт с КНДР в дипломатическое русло. Для этого явно нужно проявить гибкость.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пекин с Вашингтоном - братья на миг

Китай поможет США надавить на Пхеньян.

Бомба себе в подарок

Северная Корея намерена провести серию новых ядерных испытаний в ближайшие дни.

"Тэпходон" залетел под Находку

Северокорейские ракеты упали в экономической зоне России.

Корейская ракета нависла над Россией

В ближайшие часы Северная Корея запустит межконтинентальную баллистическую ракету.

Пхеньян не договорился с Вашингтоном

Северная Корея отказалась возвратиться в шестисторонний переговорный процесс по своей ядерной проблеме.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер