Корейская ракета нависла над Россией

Лига-пресс, (10:53) 19 июня 2006 г.

Корейская ракета нависла над Россией
В ближайшие часы Северная Корея запустит межконтинентальную баллистическую ракету. Сначала предполагалось, что она сможет достичь любой точки США. Однако за выходные американцы выяснили, что корейская ракета может угрожать только Аляске и России.
 
Запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2 в эти выходные, несмотря на предсказания экспертов, не состоялся.
 
Однако испытания с большой степенью вероятности пройдут уже в ближайшие часы.
 
Вчера вечером американские официальные лица заявили, что ракета, доставленная в конце прошлой недели на Мусудан в северо-восточной части КНДР, где находится полигон, уже на старте.
 
В выходные ракета была помещена на стартовую площадку и заправлена топливом.
 
Эти обстоятельства, по мнению тех же экспертов, многократно увеличили вероятность проведения тестового пуска. Дело в том, что, если ракету не запустить в течение 2 суток после её заправки, может начаться утечка горючего, а сама ракета выйдет из строя. Вчера вечером представитель южнокорейского МИДа официально объявил в этой связи, что «запуск Taepodong-2, по всей видимости, неизбежен». Сейчас на полигоне на Мусудане отмечается повышенная активность персонала, зафиксирован резко возросший радиообмен.
 
Вооружённые силы Японии и США находятся со вчерашнего дня в состоянии повышенной боеготовности.
 
Управление национальной обороны Японии распорядилось об отправке в акваторию Японского моря приписанного к базе ВМФ в Сасэбо эсминца «Текай», оснащённого противоракетной системой «Иджис», и самолёта со средствами электронной разведки YS11E. Одновременно в том же районе совершает разведывательные полёты самолёт ВВС США RC135S «Кобра-болл». Для координации действий японское и американское военные ведомства регулярно обмениваются получаемой информацией.
 
Власти США объявили в выходные, что надеются, что КНДР не нарушит мораторий на испытания баллистических ракет, принятый ею в 1999 году. Также Вашингтон надеется, что Пхеньян вернётся за стол переговоров по северокорейской ядерной программе. Уже вчера посол Северной Кореи в Канберре был вызван в австралийский МИД для разъяснения ситуации в связи с подготовкой испытаний баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Официальный Токио объявил вчера, что инициирует процедуру введения против Пхеньяна санкций по линии ООН. Однако, как заявил вчера же глава южнокорейского представительства влиятельного международного исследовательского фонда «Международная кризисная группа» Питер Бэк, маловероятно, что идею наказания Пхеньяна санкциями ООН поддержат Россия и Китай. Российский МИД пока воздерживается от комментариев и следит за развитием ситуации на Мусудане. Впрочем, как допустил бывший советник главы США Буша Майкл Грин, Токио в случае запуска Taepodong-2 наверняка усилит уже действующие в отношении КНДР односторонние санкции. Кроме того, считает Грин, пострадают отношения КНДР с Южной Кореей и Китаем.
 
Между тем сегодня по сути были опровергнуты предположения, сделанные в конце прошлой недели, о том, что КНДР готовятся испытать модифицированную Taepodong-2 с радиусом действия 8–15 тыс. км, то есть способную достигать, по сути, любой точки США.
 
По последним данным, представленным сегодня Пентагоном, Пхеньян готовится осуществить запуск немодифицированной двух-, а не трёхступенчатой версии Taepodong-2 с радиусом действия от 6 до 7 тыс. км (в зависимости от массы забрасываемого заряда).
 
Такая ракета способна достичь лишь отдельных районов американской Аляски, а также некоторых районов в Азии и России.
 
Запуск Taepodong-2 связывают с раздражением корейского руководства регулярными полётами над северокорейской территорией американских самолётов-шпионов.
 
Некоторые эксперты также объясняют готовящийся запуск намерением Пхеньяна привлечь к себе внимание и реанимировать шестисторонние переговоры, которые заглохли после того, как США и другие посредники переключились главным образом на разрешение иранского кризиса.
 
В последний раз, когда Пхеньян провел испытания ракет класса Taepodong в 1998 году, ракета пролетела через Японию и упала в Тихом океане. Этот инцидент спровоцировал рост напряжённости в регионе. В ответ Токио запустил несколько разведывательных спутников, главным предназначением которых было слежение за возможными запусками ракет с территории КНДР, и начал переговоры с США о создании системы ПРО.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пхеньян не договорился с Вашингтоном

Северная Корея отказалась возвратиться в шестисторонний переговорный процесс по своей ядерной проблеме.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер