Корейская ракета нависла над Россией

Лига-пресс, (10:53) 19 июня 2006 г.

Корейская ракета нависла над Россией
В ближайшие часы Северная Корея запустит межконтинентальную баллистическую ракету. Сначала предполагалось, что она сможет достичь любой точки США. Однако за выходные американцы выяснили, что корейская ракета может угрожать только Аляске и России.
 
Запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2 в эти выходные, несмотря на предсказания экспертов, не состоялся.
 
Однако испытания с большой степенью вероятности пройдут уже в ближайшие часы.
 
Вчера вечером американские официальные лица заявили, что ракета, доставленная в конце прошлой недели на Мусудан в северо-восточной части КНДР, где находится полигон, уже на старте.
 
В выходные ракета была помещена на стартовую площадку и заправлена топливом.
 
Эти обстоятельства, по мнению тех же экспертов, многократно увеличили вероятность проведения тестового пуска. Дело в том, что, если ракету не запустить в течение 2 суток после её заправки, может начаться утечка горючего, а сама ракета выйдет из строя. Вчера вечером представитель южнокорейского МИДа официально объявил в этой связи, что «запуск Taepodong-2, по всей видимости, неизбежен». Сейчас на полигоне на Мусудане отмечается повышенная активность персонала, зафиксирован резко возросший радиообмен.
 
Вооружённые силы Японии и США находятся со вчерашнего дня в состоянии повышенной боеготовности.
 
Управление национальной обороны Японии распорядилось об отправке в акваторию Японского моря приписанного к базе ВМФ в Сасэбо эсминца «Текай», оснащённого противоракетной системой «Иджис», и самолёта со средствами электронной разведки YS11E. Одновременно в том же районе совершает разведывательные полёты самолёт ВВС США RC135S «Кобра-болл». Для координации действий японское и американское военные ведомства регулярно обмениваются получаемой информацией.
 
Власти США объявили в выходные, что надеются, что КНДР не нарушит мораторий на испытания баллистических ракет, принятый ею в 1999 году. Также Вашингтон надеется, что Пхеньян вернётся за стол переговоров по северокорейской ядерной программе. Уже вчера посол Северной Кореи в Канберре был вызван в австралийский МИД для разъяснения ситуации в связи с подготовкой испытаний баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Официальный Токио объявил вчера, что инициирует процедуру введения против Пхеньяна санкций по линии ООН. Однако, как заявил вчера же глава южнокорейского представительства влиятельного международного исследовательского фонда «Международная кризисная группа» Питер Бэк, маловероятно, что идею наказания Пхеньяна санкциями ООН поддержат Россия и Китай. Российский МИД пока воздерживается от комментариев и следит за развитием ситуации на Мусудане. Впрочем, как допустил бывший советник главы США Буша Майкл Грин, Токио в случае запуска Taepodong-2 наверняка усилит уже действующие в отношении КНДР односторонние санкции. Кроме того, считает Грин, пострадают отношения КНДР с Южной Кореей и Китаем.
 
Между тем сегодня по сути были опровергнуты предположения, сделанные в конце прошлой недели, о том, что КНДР готовятся испытать модифицированную Taepodong-2 с радиусом действия 8–15 тыс. км, то есть способную достигать, по сути, любой точки США.
 
По последним данным, представленным сегодня Пентагоном, Пхеньян готовится осуществить запуск немодифицированной двух-, а не трёхступенчатой версии Taepodong-2 с радиусом действия от 6 до 7 тыс. км (в зависимости от массы забрасываемого заряда).
 
Такая ракета способна достичь лишь отдельных районов американской Аляски, а также некоторых районов в Азии и России.
 
Запуск Taepodong-2 связывают с раздражением корейского руководства регулярными полётами над северокорейской территорией американских самолётов-шпионов.
 
Некоторые эксперты также объясняют готовящийся запуск намерением Пхеньяна привлечь к себе внимание и реанимировать шестисторонние переговоры, которые заглохли после того, как США и другие посредники переключились главным образом на разрешение иранского кризиса.
 
В последний раз, когда Пхеньян провел испытания ракет класса Taepodong в 1998 году, ракета пролетела через Японию и упала в Тихом океане. Этот инцидент спровоцировал рост напряжённости в регионе. В ответ Токио запустил несколько разведывательных спутников, главным предназначением которых было слежение за возможными запусками ракет с территории КНДР, и начал переговоры с США о создании системы ПРО.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пхеньян не договорился с Вашингтоном

Северная Корея отказалась возвратиться в шестисторонний переговорный процесс по своей ядерной проблеме.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер