"Борцы за свободу"

Лига-пресс, (09:26) 02 июня 2006 г.

Правительство Эстонии одобрило и направило на рассмотрение парламента собственный проект постановления "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики". Данным актом предлагается учредить статус борца за свободу. Согласно проекту, борцами за свободу следует считать всех граждан, которые "оказывали сопротивление оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией".

Речь идет о периоде, охватывающем конец 30-х и 40-е годы прошлого века. Согласно законопроекту, эстонские граждане, воевавшие против Советского Союза и Германии, признаются борцами за свободу. В их число правительство Эстонии включило и тех, кто боролся против СССР в составе частей гитлеровской армии. Вот что заявил в связи с этим в интервью директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев: «Одобрение эстонским правительством законопроекта, признающего бывших эсесовцев борцами за независимость, на мой взгляд, и не только на мой взгляд ставит Эстонию за грань цивилизованного государства. Такого рода тенденции наблюдаются и в Латвии, где тоже обеляют и представляют латышских эсесовцев борцами за свободу. Подобными действиями, я в этом абсолютно уверен, политики балтийских стран, их исполнительная и законодательная власть не смогут найти себе достойное место в Европе. Я слышал выступления членов Европарламента, которые бурно негодовали по поводу того, что на территории Европы есть такие страны». В адрес властей стран Балтии, отметил далее директор российского Института стратегических оценок, раздается все более усиливающаяся критика и по вопросу о несоблюдении ими прав человека. Имеется в виду дискриминация русскоязычного населения. Такое в цивилизованной Европе просто невозможно. Так же, как и невозможно представить себе в какой-либо цивилизованной стране серьезные разговоры о том, что фашисты и дивизии СС сражались за свободу, подчеркнул Сергей Ознобищев.

                                                          Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Эстония "вводит санкции" в отношении Белоруссии

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко и ряду других высших должностных лиц из его окружения запрещен въезд на территорию Эстонии.

Российско-эстонская межпарламентская встреча

В Пскове в мае состоится пятая встреча делегаций комиссии по иностранным делам Эстонского парламента и комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер