"Борцы за свободу"

Лига-пресс, (09:26) 02 июня 2006 г.

Правительство Эстонии одобрило и направило на рассмотрение парламента собственный проект постановления "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики". Данным актом предлагается учредить статус борца за свободу. Согласно проекту, борцами за свободу следует считать всех граждан, которые "оказывали сопротивление оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией".

Речь идет о периоде, охватывающем конец 30-х и 40-е годы прошлого века. Согласно законопроекту, эстонские граждане, воевавшие против Советского Союза и Германии, признаются борцами за свободу. В их число правительство Эстонии включило и тех, кто боролся против СССР в составе частей гитлеровской армии. Вот что заявил в связи с этим в интервью директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев: «Одобрение эстонским правительством законопроекта, признающего бывших эсесовцев борцами за независимость, на мой взгляд, и не только на мой взгляд ставит Эстонию за грань цивилизованного государства. Такого рода тенденции наблюдаются и в Латвии, где тоже обеляют и представляют латышских эсесовцев борцами за свободу. Подобными действиями, я в этом абсолютно уверен, политики балтийских стран, их исполнительная и законодательная власть не смогут найти себе достойное место в Европе. Я слышал выступления членов Европарламента, которые бурно негодовали по поводу того, что на территории Европы есть такие страны». В адрес властей стран Балтии, отметил далее директор российского Института стратегических оценок, раздается все более усиливающаяся критика и по вопросу о несоблюдении ими прав человека. Имеется в виду дискриминация русскоязычного населения. Такое в цивилизованной Европе просто невозможно. Так же, как и невозможно представить себе в какой-либо цивилизованной стране серьезные разговоры о том, что фашисты и дивизии СС сражались за свободу, подчеркнул Сергей Ознобищев.

                                                          Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Эстония "вводит санкции" в отношении Белоруссии

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко и ряду других высших должностных лиц из его окружения запрещен въезд на территорию Эстонии.

Российско-эстонская межпарламентская встреча

В Пскове в мае состоится пятая встреча делегаций комиссии по иностранным делам Эстонского парламента и комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу