Квартал ипотечных домов в Саранске будет расти

Известия Мордовии, (15:10) 28 апреля 2006 г.

В ЭТОМ ГОДУ по системе ипотечного кредитования в республике получат квартиры около 1300 семей. Радостные новоселья у них впереди, а семья Барановых въехала в новую «двушку» на улице Лазо в 2004 году и уже успела обжить квартиру, обосноваться. В среду вечером к ним пришли необычные гости: полномочный Представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе А. В. Коновалов, Глава республики Н.И. Меркушкин. В тот день проблемы строительства доступного жилья обсуждались на Координационном совете торгово-промышленных палат Приволжского округа, в том числе речь шла о том, как развивается ипотека в нашей республике. И А.В. Коновалов решил своими глазами посмотреть, на каких условиях получают жилье молодые семьи.

Первой встретила гостей трехлетняя Анечка, но как только увидела принесенную ей в подарок огромную красавицу-куклу, разговоры взрослых ее больше уже не интересовали. Малышка еще не понимает, что именно сейчас решается будущее, и ее в том числе.

Беседа о делах житейских велась за столом в большой уютной кухне - гордости хозяйки квартиры Марины Барановой. Она давно мечтала о такой, и теперь просто счастлива.

- Нравится квартира? – спрашивает ее Александр Владимирович Коновалов.

- Очень нравится, - чуть смущаясь, говорит Марина, - площадь почти 60 квадратных метров, планировка удобная. И платим в месяц немного - 1300 рублей, а это для нас важно, ведь я пока в декретном отпуске, не работаю.

- Наша квартира стоила 563 тысячи рублей, - вступает в разговор глава семейства Сергей Баранов, директор школы № 40, участник боевых действий в Чечне, - мы внесли десять процентов ее стоимости, 144 тысячи получили из бюджета, когда родилась дочка, и теперь нам осталось выплатить 260 тысяч рублей за двадцать лет. Кредит мы получили на льготных условиях как молодая семья - под пять процентов годовых. Это по силам даже семье учителя, такой, как наша.

- Хорошо, что есть поддержка и понимание со стороны региональных властей, - оценил ситуацию Коновалов, - у вас в республике строится по-настоящему доступное и добротное жилье, а ведь очень важно, что молодая семья вступает в жизнь, имея квартиру. Мы со своей стороны будем принимать меры, чтобы добиваться снижения стоимости жилья, чтобы сделать его доступным для тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, а не для тех, кто скупает квартиры «пачками» и делает на них деньги.

На память о встрече Барановы получили в подарок телевизор и бытовую технику. Квартира Барановых находится в одном из так называемых ипотечных кварталов города. Здесь уже построено пять домов, площадь квартир в которых составляет 13 тысяч квадратных метров. Но ипотечное строительство в квартале будет продолжено. В ближайшие два года в рамках реализации национального проекта здесь планируется ввести в строй еще 25,5 тысячи квадратных метров жилья. Еще один квартал ипотечных домов строится в Саранске на улице Ульянова. Всего же за этот год по системе ипотечного кредитования будет построено 80 тысяч квадратных метров жилья.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Александр Коновалов высказался о строительстве жилья: «Стричь бабки на человеческом горе - не позволю!»

НА Координационном совете Торгово-промышленных палат (ТПП) Приволжского округа обсуждался один из острейших вопросов - как повысить доступность жилья для граждан России.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу