Пока Молдавия не уступит, Россия не купит

Лига-пресс, (22:42) 20 апреля 2006 г.

Пока все переговоры в Москве по вопросу с Приднестровьем остаются безрезультатными.

Представители посредников и наблюдателей выразили готовность продолжать содействие сторонам конфликта в выработке взаимоприемлемых договоренностей.

Об этом говорится в распространенном сообщении департамента информации и печати МИД РФ по итогам прошедших накануне в Москве рабочих консультаций представителей посредников от России, Украины и ОБСЕ и наблюдателей от Евросоюза и США.

В документе отмечается, что участники консультаций рассмотрели нынешнюю ситуацию в Приднестровье после введения новых правил таможенного оформления экспорта продукции промышленных предприятий региона при пересечении украино-молдавской границы, обсудили возможные варианты преодоления возникших в этой связи осложнений и обменялись мнениями о перспективах возобновления переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровской проблемы в формате «5+2».

С российской стороны во встрече принял участие посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин.

Пока что, учитывая факт затянувшихся переговоров, можно сделать твердый вывод, что обе стороны твердо продолжают стоят на своём. Россия не намерена давать в Приднестровье в обиду, а Молдавия очень хочет, образно говоря, одним разом и рыбку съесть, и… чтоб со всем остальным, включая вино, тоже все в порядке было. Об этом можно судить по поведению президента Молдавии Владимира Воронина, который явно не собирается уступать России. Буквально накануне, на совещании руководства республики с представителями винодельческой отрасли, он порекомендовал молдавским виноделам активнее продвигать свою продукцию на рынки стран Европы и Китая. На этом же совещании, как передает корреспондент ИА REGNUM, была рассмотрена возможность сокращения потерь, которые несут виноделы и госбюджет.

Надеются на что-то и винодельческие компании Грузии, которые не спешат воспользоваться предоставленными грузинскими властями льготами на реимпорт отечественной продукции и ввезти обратно партии вина, поставленные в Россию до вступления в силу запрета о продаже грузинских вин на территории РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства Грузии, информация о том, что какая-либо из грузинских компаний реимпортировала вывезенную ранее в Россию партию вина, к ним не поступала. Впрочем, скорее всего виноделы надеются на благоразумие Саакашвили, но в таком случае им проще было бы полагаться на манну небесную. Во всяком случае, шансов было бы больше.

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще раз обратился ко всем российским импортерам продукции Грузии и Молдавии с требованием прекратить закупать там алкоголь и продавать его на российском рынке. На сайте Роспотребнадзора сказано дословно следующее: "Очевидно, что нахождение на потребительском рынке алкогольной продукции указанных республик не соответствует предъявляемым требованиям и представляет опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений".

                                                             Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Самбистов станет больше

В Москве построят специализированную школу самбо.

Съезд «Наших»

Сегодня в Москве пройдет первый Всероссийский съезд комиссаров и сторонников молодежного демократического антифашистского движения «Наши».

Приехали на поклон

Возобновление поставок молдавских вин в Россию будет в центре начинающегося сегодня визита в Москву делегации молдавского парламента во главе со спикером Марианом Лупу.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

Благодаря России Приднестровье не уступит

Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.

Приднестровье проведет референдум о независимости от Молдавии

Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Проезд российской колонны с гуманитарным грузом для Приднестровья через территорию Украины является предвыборной провокацией, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Чего добивается Украина?

«Украина приостановила дальнейшее продвижение колонны МЧС России с грузом гуманитарной помощи для населения Приднестровья».

Наурыз отпразднуют в Москве

Казахский праздник Наурыз Мейрами будет отмечать в российской столице 23-25 марта.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер