Буш попал в уголовное дело

Лига-пресс, (15:14) 07 апреля 2006 г.

Буш попал в уголовное дело
Имя американского президента Джорджа Буша впервые фигурирует в уголовном деле.
 
Бывший помощник вице-президента США Льюис Либби признался следствию, что утечка секретной информации перед началом войны в Ираке была санкционирована самим президентом.
 
Чрезвычайно скандальное для США дело о рассекреченном агенте ЦРУ и утечке разведданных о ситуации в Ираке в 2003 году передано в суд. Материалы следствия сегодня стали известны общественности. Сегодняшние газеты публикуют выдержки из этих документов на первых полосах.
 
Главное открытие: обвиняемый, бывший советник Дика Чейни Льюис Либби рассказал следствию, что утечку секретной информации санкционировало его начальство.
 
Он, в частности, сообщил, что указание сообщить прессе информацию о том, что Ирак якобы «изо всех сил пытается добраться до урана», ему давал Чейни, который, в свою очередь, получил санкцию лично от президента Джорджа Буша, «во всяком случае, американский лидер прекрасно знал об этих утечках».
 
Согласно данным следствия, Либби, получив разрешение на разглашение разведданных о готовящейся операции в Ираке, встретился 8 июля 2003 года с журналисткой New York Times Джудит Миллер и выдал ей секретные данные. В том числе на этой встрече прозвучало имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, позже появившееся в прессе. Именно её упоминание и стало поводом для этого громкого дела.
 
Напомним, имя Плейм впервые появилось в статье журналиста Time Роберта Новака 14 июля 2003 года. Американские наблюдатели полагают, что имя агента ЦРУ было рассекречено не случайно, поскольку разглашение таких данных является уголовно наказуемым деянием. Утечка о том, что бывший посол Джозеф Уилсон был отправлен в Африку с секретным заданием по протекции своей жены Валери Плейм, произошла сразу после того, как Уилсон в 2003 году обвинил администрацию Буша в манипуляции разведданными для оправдания военной кампании в Ираке. Статья, в которой было поставлено под сомнение заявление Белого дома о том, что Саддам Хусейн пытается создать ядерное оружие, была опубликована в The New York Times. Некоторые критики Белого дома считают, что имя жены Уилсона было раскрыто в качестве «наказания» за своевольные высказывания дипломата. Такой же позиции придерживается и Уилсон.
 
Однако за те два года, пока шло расследование по делу о раскрытии имени оперативного сотрудника ЦРУ Валери Плейм, найти прямое подтверждение этой версии не удалось.
 
В переданных в суд материалах делах не говорится, что Буш санкционировал именно раскрытие имени агента ЦРУ. Тем не менее, это первый случай, когда имя американского президента фигурирует в уголовном деле.
 
Тем не менее, отмечает The New York Sun, этих данных более чем достаточно для подтверждения того, что Белый дом действительно вёл целенаправленную кампанию по сливу секретной информации по Ираку. И именно Либби по поручению начальства чаще всего сообщал данные репортерам.
 
В США опубликованные материалы дела уже назвали «шокирующими». Сенатор-демократ Гарри Рид заявил, что теперь Буш «должен полностью рассказать о своём участии в утечке секретной информации», сообщает «Би-би-си».
 
Пока Белый дом воздерживается от каких-либо комментариев.
 
Судебные слушания по делу Либби начнутся предположительно в январе.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Буш попал в уголовное дело

Имя американского президента Джорджа Буша впервые фигурирует в уголовном деле.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер