Буш попал в уголовное дело

Лига-пресс, (15:14) 07 апреля 2006 г.

Буш попал в уголовное дело
Имя американского президента Джорджа Буша впервые фигурирует в уголовном деле.
 
Бывший помощник вице-президента США Льюис Либби признался следствию, что утечка секретной информации перед началом войны в Ираке была санкционирована самим президентом.
 
Чрезвычайно скандальное для США дело о рассекреченном агенте ЦРУ и утечке разведданных о ситуации в Ираке в 2003 году передано в суд. Материалы следствия сегодня стали известны общественности. Сегодняшние газеты публикуют выдержки из этих документов на первых полосах.
 
Главное открытие: обвиняемый, бывший советник Дика Чейни Льюис Либби рассказал следствию, что утечку секретной информации санкционировало его начальство.
 
Он, в частности, сообщил, что указание сообщить прессе информацию о том, что Ирак якобы «изо всех сил пытается добраться до урана», ему давал Чейни, который, в свою очередь, получил санкцию лично от президента Джорджа Буша, «во всяком случае, американский лидер прекрасно знал об этих утечках».
 
Согласно данным следствия, Либби, получив разрешение на разглашение разведданных о готовящейся операции в Ираке, встретился 8 июля 2003 года с журналисткой New York Times Джудит Миллер и выдал ей секретные данные. В том числе на этой встрече прозвучало имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, позже появившееся в прессе. Именно её упоминание и стало поводом для этого громкого дела.
 
Напомним, имя Плейм впервые появилось в статье журналиста Time Роберта Новака 14 июля 2003 года. Американские наблюдатели полагают, что имя агента ЦРУ было рассекречено не случайно, поскольку разглашение таких данных является уголовно наказуемым деянием. Утечка о том, что бывший посол Джозеф Уилсон был отправлен в Африку с секретным заданием по протекции своей жены Валери Плейм, произошла сразу после того, как Уилсон в 2003 году обвинил администрацию Буша в манипуляции разведданными для оправдания военной кампании в Ираке. Статья, в которой было поставлено под сомнение заявление Белого дома о том, что Саддам Хусейн пытается создать ядерное оружие, была опубликована в The New York Times. Некоторые критики Белого дома считают, что имя жены Уилсона было раскрыто в качестве «наказания» за своевольные высказывания дипломата. Такой же позиции придерживается и Уилсон.
 
Однако за те два года, пока шло расследование по делу о раскрытии имени оперативного сотрудника ЦРУ Валери Плейм, найти прямое подтверждение этой версии не удалось.
 
В переданных в суд материалах делах не говорится, что Буш санкционировал именно раскрытие имени агента ЦРУ. Тем не менее, это первый случай, когда имя американского президента фигурирует в уголовном деле.
 
Тем не менее, отмечает The New York Sun, этих данных более чем достаточно для подтверждения того, что Белый дом действительно вёл целенаправленную кампанию по сливу секретной информации по Ираку. И именно Либби по поручению начальства чаще всего сообщал данные репортерам.
 
В США опубликованные материалы дела уже назвали «шокирующими». Сенатор-демократ Гарри Рид заявил, что теперь Буш «должен полностью рассказать о своём участии в утечке секретной информации», сообщает «Би-би-си».
 
Пока Белый дом воздерживается от каких-либо комментариев.
 
Судебные слушания по делу Либби начнутся предположительно в январе.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Буш попал в уголовное дело

Имя американского президента Джорджа Буша впервые фигурирует в уголовном деле.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер