Буш попал в уголовное дело

Лига-пресс, (15:07) 07 апреля 2006 г.

Буш попал в уголовное дело
Имя американского президента Джорджа Буша впервые фигурирует в уголовном деле.
 
Бывший помощник вице-президента США Льюис Либби признался следствию, что утечка секретной информации перед началом войны в Ираке была санкционирована самим президентом.
 
Чрезвычайно скандальное для США дело о рассекреченном агенте ЦРУ и утечке разведданных о ситуации в Ираке в 2003 году передано в суд. Материалы следствия сегодня стали известны общественности. Сегодняшние газеты публикуют выдержки из этих документов на первых полосах.
 
Главное открытие: обвиняемый, бывший советник Дика Чейни Льюис Либби рассказал следствию, что утечку секретной информации санкционировало его начальство.
 
Он, в частности, сообщил, что указание сообщить прессе информацию о том, что Ирак якобы «изо всех сил пытается добраться до урана», ему давал Чейни, который, в свою очередь, получил санкцию лично от президента Джорджа Буша, «во всяком случае, американский лидер прекрасно знал об этих утечках».
 
Согласно данным следствия, Либби, получив разрешение на разглашение разведданных о готовящейся операции в Ираке, встретился 8 июля 2003 года с журналисткой New York Times Джудит Миллер и выдал ей секретные данные. В том числе на этой встрече прозвучало имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, позже появившееся в прессе. Именно её упоминание и стало поводом для этого громкого дела.
 
Напомним, имя Плейм впервые появилось в статье журналиста Time Роберта Новака 14 июля 2003 года. Американские наблюдатели полагают, что имя агента ЦРУ было рассекречено не случайно, поскольку разглашение таких данных является уголовно наказуемым деянием. Утечка о том, что бывший посол Джозеф Уилсон был отправлен в Африку с секретным заданием по протекции своей жены Валери Плейм, произошла сразу после того, как Уилсон в 2003 году обвинил администрацию Буша в манипуляции разведданными для оправдания военной кампании в Ираке. Статья, в которой было поставлено под сомнение заявление Белого дома о том, что Саддам Хусейн пытается создать ядерное оружие, была опубликована в The New York Times. Некоторые критики Белого дома считают, что имя жены Уилсона было раскрыто в качестве «наказания» за своевольные высказывания дипломата. Такой же позиции придерживается и Уилсон.
 
Однако за те два года, пока шло расследование по делу о раскрытии имени оперативного сотрудника ЦРУ Валери Плейм, найти прямое подтверждение этой версии не удалось.
 
В переданных в суд материалах делах не говорится, что Буш санкционировал именно раскрытие имени агента ЦРУ. Тем не менее, это первый случай, когда имя американского президента фигурирует в уголовном деле.
 
Тем не менее, отмечает The New York Sun, этих данных более чем достаточно для подтверждения того, что Белый дом действительно вёл целенаправленную кампанию по сливу секретной информации по Ираку. И именно Либби по поручению начальства чаще всего сообщал данные репортерам.
 
В США опубликованные материалы дела уже назвали «шокирующими». Сенатор-демократ Гарри Рид заявил, что теперь Буш «должен полностью рассказать о своём участии в утечке секретной информации», сообщает «Би-би-си».
 
Пока Белый дом воздерживается от каких-либо комментариев.
 
Судебные слушания по делу Либби начнутся предположительно в январе.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу