Буш попал в уголовное дело

Лига-пресс, (15:07) 07 апреля 2006 г.

Буш попал в уголовное дело
Имя американского президента Джорджа Буша впервые фигурирует в уголовном деле.
 
Бывший помощник вице-президента США Льюис Либби признался следствию, что утечка секретной информации перед началом войны в Ираке была санкционирована самим президентом.
 
Чрезвычайно скандальное для США дело о рассекреченном агенте ЦРУ и утечке разведданных о ситуации в Ираке в 2003 году передано в суд. Материалы следствия сегодня стали известны общественности. Сегодняшние газеты публикуют выдержки из этих документов на первых полосах.
 
Главное открытие: обвиняемый, бывший советник Дика Чейни Льюис Либби рассказал следствию, что утечку секретной информации санкционировало его начальство.
 
Он, в частности, сообщил, что указание сообщить прессе информацию о том, что Ирак якобы «изо всех сил пытается добраться до урана», ему давал Чейни, который, в свою очередь, получил санкцию лично от президента Джорджа Буша, «во всяком случае, американский лидер прекрасно знал об этих утечках».
 
Согласно данным следствия, Либби, получив разрешение на разглашение разведданных о готовящейся операции в Ираке, встретился 8 июля 2003 года с журналисткой New York Times Джудит Миллер и выдал ей секретные данные. В том числе на этой встрече прозвучало имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, позже появившееся в прессе. Именно её упоминание и стало поводом для этого громкого дела.
 
Напомним, имя Плейм впервые появилось в статье журналиста Time Роберта Новака 14 июля 2003 года. Американские наблюдатели полагают, что имя агента ЦРУ было рассекречено не случайно, поскольку разглашение таких данных является уголовно наказуемым деянием. Утечка о том, что бывший посол Джозеф Уилсон был отправлен в Африку с секретным заданием по протекции своей жены Валери Плейм, произошла сразу после того, как Уилсон в 2003 году обвинил администрацию Буша в манипуляции разведданными для оправдания военной кампании в Ираке. Статья, в которой было поставлено под сомнение заявление Белого дома о том, что Саддам Хусейн пытается создать ядерное оружие, была опубликована в The New York Times. Некоторые критики Белого дома считают, что имя жены Уилсона было раскрыто в качестве «наказания» за своевольные высказывания дипломата. Такой же позиции придерживается и Уилсон.
 
Однако за те два года, пока шло расследование по делу о раскрытии имени оперативного сотрудника ЦРУ Валери Плейм, найти прямое подтверждение этой версии не удалось.
 
В переданных в суд материалах делах не говорится, что Буш санкционировал именно раскрытие имени агента ЦРУ. Тем не менее, это первый случай, когда имя американского президента фигурирует в уголовном деле.
 
Тем не менее, отмечает The New York Sun, этих данных более чем достаточно для подтверждения того, что Белый дом действительно вёл целенаправленную кампанию по сливу секретной информации по Ираку. И именно Либби по поручению начальства чаще всего сообщал данные репортерам.
 
В США опубликованные материалы дела уже назвали «шокирующими». Сенатор-демократ Гарри Рид заявил, что теперь Буш «должен полностью рассказать о своём участии в утечке секретной информации», сообщает «Би-би-си».
 
Пока Белый дом воздерживается от каких-либо комментариев.
 
Судебные слушания по делу Либби начнутся предположительно в январе.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер