Вырастить… орган

Лига-пресс, (13:08) 21 июня 2009 г.

Вырастить… орган

Занимающиеся изучением стволовых клеток нижегородские врачи изобрели способ, благодаря которому можно выращивать органы для больного человека и быть уверенным, что операция по трансплантации пройдет без осложнений.


Не взирая ни на какие трудности, связанные с финансовым кризисом, работа над российскими национальными проектами, в том числе и связанным со здоровьем россиян, продолжается вовсю. Об этом наглядно свидетельствует горячая поддержка нижегородских властей работы группы медиков, возглавляемой кандидатом биологических наук Галиной Кауровой.

Не взирая ни на какие трудности, связанные с финансовым кризисом, работа над российскими национальными проектами, в том числе и связанным со здоровьем россиян, продолжается вовсю. Об этом наглядно свидетельствует горячая поддержка нижегородских властей работы группы медиков, возглавляемой кандидатом биологических наук Галиной Кауровой.


Они осуществили, можно сказать, переворот в трансплантологии, отыскав решение, благодаря которому можно не опасаться отторжения нового органа. Работу нижегородцев уже оценили: сначала их труд отметили медалью Нобеля, которая, как известно, своего рода первый шаг к престижной Нобелевской премии.


Открытие Кауровой ее вполне достойно. Теперь же власти приняли решение о предоставлении талантливым ученым специализированной клиники – медицинского института стволовых клеток,, который на днях открылся в Нижнем Новгороде.


- Наша работа сейчас идет сразу по нескольким направлениям, - объясняет Галина Каурова корреспонденту сайта LIGA-PRESS. – Изучением возможностей стволовых клеток занимаются ученые всего мира, но тема это весьма сложная. Их огромное количество в эмбрионах человека – зародышах и только что родившихся младенцах, поэтому извлечение нередко сравнивают с убийством. Но нам удалось найти стволовые клетки в ином месте - в сальнике. Той самой жировой подушечке на животе, которую так ненавидят подавляющее большинство женщин. Природа заложила для человека в сальник все, чтобы он смог и восстановить свое здоровье после болезни или травмы, и получить новый орган. Например, почку, если она пришла в негодность. В конце концов просто омолодиться, поскольку благодаря стволовым клеткам из сальника можно полностью обновить свои органы.


Кроме того, методика использования стволовых клеток сальника намного безопаснее и дешевле. Ни к чему заниматься поисками доноров, которых, между прочим, найти очень тяжело, поскольку необходимо полное или частичное совпадение множества требований – возраста, веса, пола, и так далее.


Отпадает необходимость ликвидации иммунитета донора, которое до недавнего времени являлось обязательным и непременным условием любой трансплантации, поскольку в противном случае чужой орган будет отторгнут организмом со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями. Здесь же орган «свой», а потому и приживается без особых хлопот.
- Мне уже предлагали клинику на Рублевке и медицинский центр в США, но я отказалась, – делится своими откровениями с корреспондентом сайта LIGA-PRESS Галина Каурова. – Причины? На Рублевке мне пришлось бы все последующие исследования в этой области вести с уклоном в сторону косметических операций, а я считаю, что это неверно, так как для меня главное – помочь тем, кто по состоянию своего здоровья нуждается в хирургической операции. Что до Америки, то там работу можно было бы вести во всех направлениях, но я хочу, чтобы наше открытие помогло прежде всего россиянам.


Так что в настоящий момент времени Галина по-прежнему живет в своем доме в Нижнем Новгороде и продолжает работать. Говорить о немедленном внедрении этого метода, по мнению врача, преждевременно. Осталось провести много опытов. Но ее начинание уже нашло и поддержку, и помощь как у властей региона, так и у местных ученых.


К сожалению, быстро найти необходимые денежные средства на достойную клинику у областных властей из-за непростой экономической ситуации не получалось, но выход был найден – деньги отыскались у нижегородских бизнесменов-меценатов.
- Сейчас мы только въехали – устанавливаем медицинскую аппаратуру, размещаем приборы, - рассказывает корреспонденту сайта LIGA-PRESS Галина Каурова. – Процесс выращивания органов пока находится в зачаточном состоянии, но уже сейчас, сразу после открытия клиники, мы можем ускорить выздоровление после травмы или провести курс омоложения.


– А можно назвать этот метод ключом к бессмертию, - задал ей вопрос наш корреспондент.
– О бессмертии я бы говорить не стала. Но то, что это реально может продлить жизнь – уверена, – улыбается она.
Кстати, о том, насколько важно решить эту проблему, которой она занимается, прекрасно понимают даже абсолютно некомпетентные в медицине люди, в чем убедился корреспондент сайта LIGA-PRESS после блиц-опроса совершенно случайных прохожих Нижнего Новгорода, которые в один голос выразили восторг и восхищение перед научными достижениями Кураевой.


Вот только некоторые из ответов:
«Браво! Так держать! Только бы ей дали потрудиться. А то всё в США, да в Европе все умные. А здесь? И здесь есть нравственные люди».


Это заявил некто С. Безручков.
«Благо, что у нас в стране есть такие люди, как Галина, перед ними надо склонять голову в знак уважения и почтения. Благодаря таким людям: умным, патриотичным, добрым и желающим добра своему народу и держится величие страны, величие народа в целом... Важно отметить и то, что правительство дает им "дышать", помогает им, не дает от отчаяния чего-либо добиться на своей родине, уехать, скрепя сердце, за границу...». Так отозвался Юрий Евдокимов.


А нам остается только пожелать, чтобы процесс дальнейшей разработки нового революционного метода в трансплантологии на новом месте шел семимильными шагами.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

90-ое заседание Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса

В четверг Российский национальный комитет Всемирного горного конгресса (ВГК) проведёт в Санкт-Петербурге 90-е заседание Международного организационного комитета ВГК.

Чтобы «лидер» не лидировал

С целью своевременного выявления, предупреждения и пресечения групповых и иных правонарушений несовершеннолетних, взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, в рамках межведомственной операции «Подросток-2008», на территории Самарской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Лидер».

Народная медицина убила пациента

В китайской провинции Юньнань скончался 32-летний Ли Госин – первый китайский пациент, которому два года назад была сделана пересадка лица.

«Спирт» финишировал

В ГУВД по Кемеровской области завершилась оперативно-профилактическая операция «Спирт» и состоялся брифинг, посвященный итогам работы управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства.

День науки

В Волгоградской академии МВД России состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки.

Гран-При за эндорфины

В Таиланде (г. Бангкок) в рамках Национальных Дней инноваций прошел Второй международный съезд изобретателей.

«Нелегальный мигрант».

Более 1700 нарушений миграционного законодательства выявлено на 3-м этапе операции «Нелегальный мигрант» в Красноярском крае.

Киллеры для свидетелей

Правоохранительными органами Ульяновской области завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении организатора вооруженной преступной группы, который с целью избежания уголовной ответственности нанимал киллеров для устранения свидетелей.

Успех операции «Розыск»

На территории Нижегородской области проводилась специализированная операция «Розыск». Цель проводимой операции: задержание и розыск лиц, находящихся в розыске и без вести пропавших, а также установление личности неопознанных трупов.

Комиссар откомисарился, лекарь отлечился

Правоохранительные органы Красноярского края ведут активную борьбу с коррупцией в вооруженных силах.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер