Вырастить… орган

Лига-пресс, (13:08) 21 июня 2009 г.

Вырастить… орган

Занимающиеся изучением стволовых клеток нижегородские врачи изобрели способ, благодаря которому можно выращивать органы для больного человека и быть уверенным, что операция по трансплантации пройдет без осложнений.


Не взирая ни на какие трудности, связанные с финансовым кризисом, работа над российскими национальными проектами, в том числе и связанным со здоровьем россиян, продолжается вовсю. Об этом наглядно свидетельствует горячая поддержка нижегородских властей работы группы медиков, возглавляемой кандидатом биологических наук Галиной Кауровой.

Не взирая ни на какие трудности, связанные с финансовым кризисом, работа над российскими национальными проектами, в том числе и связанным со здоровьем россиян, продолжается вовсю. Об этом наглядно свидетельствует горячая поддержка нижегородских властей работы группы медиков, возглавляемой кандидатом биологических наук Галиной Кауровой.


Они осуществили, можно сказать, переворот в трансплантологии, отыскав решение, благодаря которому можно не опасаться отторжения нового органа. Работу нижегородцев уже оценили: сначала их труд отметили медалью Нобеля, которая, как известно, своего рода первый шаг к престижной Нобелевской премии.


Открытие Кауровой ее вполне достойно. Теперь же власти приняли решение о предоставлении талантливым ученым специализированной клиники – медицинского института стволовых клеток,, который на днях открылся в Нижнем Новгороде.


- Наша работа сейчас идет сразу по нескольким направлениям, - объясняет Галина Каурова корреспонденту сайта LIGA-PRESS. – Изучением возможностей стволовых клеток занимаются ученые всего мира, но тема это весьма сложная. Их огромное количество в эмбрионах человека – зародышах и только что родившихся младенцах, поэтому извлечение нередко сравнивают с убийством. Но нам удалось найти стволовые клетки в ином месте - в сальнике. Той самой жировой подушечке на животе, которую так ненавидят подавляющее большинство женщин. Природа заложила для человека в сальник все, чтобы он смог и восстановить свое здоровье после болезни или травмы, и получить новый орган. Например, почку, если она пришла в негодность. В конце концов просто омолодиться, поскольку благодаря стволовым клеткам из сальника можно полностью обновить свои органы.


Кроме того, методика использования стволовых клеток сальника намного безопаснее и дешевле. Ни к чему заниматься поисками доноров, которых, между прочим, найти очень тяжело, поскольку необходимо полное или частичное совпадение множества требований – возраста, веса, пола, и так далее.


Отпадает необходимость ликвидации иммунитета донора, которое до недавнего времени являлось обязательным и непременным условием любой трансплантации, поскольку в противном случае чужой орган будет отторгнут организмом со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями. Здесь же орган «свой», а потому и приживается без особых хлопот.
- Мне уже предлагали клинику на Рублевке и медицинский центр в США, но я отказалась, – делится своими откровениями с корреспондентом сайта LIGA-PRESS Галина Каурова. – Причины? На Рублевке мне пришлось бы все последующие исследования в этой области вести с уклоном в сторону косметических операций, а я считаю, что это неверно, так как для меня главное – помочь тем, кто по состоянию своего здоровья нуждается в хирургической операции. Что до Америки, то там работу можно было бы вести во всех направлениях, но я хочу, чтобы наше открытие помогло прежде всего россиянам.


Так что в настоящий момент времени Галина по-прежнему живет в своем доме в Нижнем Новгороде и продолжает работать. Говорить о немедленном внедрении этого метода, по мнению врача, преждевременно. Осталось провести много опытов. Но ее начинание уже нашло и поддержку, и помощь как у властей региона, так и у местных ученых.


К сожалению, быстро найти необходимые денежные средства на достойную клинику у областных властей из-за непростой экономической ситуации не получалось, но выход был найден – деньги отыскались у нижегородских бизнесменов-меценатов.
- Сейчас мы только въехали – устанавливаем медицинскую аппаратуру, размещаем приборы, - рассказывает корреспонденту сайта LIGA-PRESS Галина Каурова. – Процесс выращивания органов пока находится в зачаточном состоянии, но уже сейчас, сразу после открытия клиники, мы можем ускорить выздоровление после травмы или провести курс омоложения.


– А можно назвать этот метод ключом к бессмертию, - задал ей вопрос наш корреспондент.
– О бессмертии я бы говорить не стала. Но то, что это реально может продлить жизнь – уверена, – улыбается она.
Кстати, о том, насколько важно решить эту проблему, которой она занимается, прекрасно понимают даже абсолютно некомпетентные в медицине люди, в чем убедился корреспондент сайта LIGA-PRESS после блиц-опроса совершенно случайных прохожих Нижнего Новгорода, которые в один голос выразили восторг и восхищение перед научными достижениями Кураевой.


Вот только некоторые из ответов:
«Браво! Так держать! Только бы ей дали потрудиться. А то всё в США, да в Европе все умные. А здесь? И здесь есть нравственные люди».


Это заявил некто С. Безручков.
«Благо, что у нас в стране есть такие люди, как Галина, перед ними надо склонять голову в знак уважения и почтения. Благодаря таким людям: умным, патриотичным, добрым и желающим добра своему народу и держится величие страны, величие народа в целом... Важно отметить и то, что правительство дает им "дышать", помогает им, не дает от отчаяния чего-либо добиться на своей родине, уехать, скрепя сердце, за границу...». Так отозвался Юрий Евдокимов.


А нам остается только пожелать, чтобы процесс дальнейшей разработки нового революционного метода в трансплантологии на новом месте шел семимильными шагами.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

90-ое заседание Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса

В четверг Российский национальный комитет Всемирного горного конгресса (ВГК) проведёт в Санкт-Петербурге 90-е заседание Международного организационного комитета ВГК.

Чтобы «лидер» не лидировал

С целью своевременного выявления, предупреждения и пресечения групповых и иных правонарушений несовершеннолетних, взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, в рамках межведомственной операции «Подросток-2008», на территории Самарской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Лидер».

Народная медицина убила пациента

В китайской провинции Юньнань скончался 32-летний Ли Госин – первый китайский пациент, которому два года назад была сделана пересадка лица.

«Спирт» финишировал

В ГУВД по Кемеровской области завершилась оперативно-профилактическая операция «Спирт» и состоялся брифинг, посвященный итогам работы управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства.

День науки

В Волгоградской академии МВД России состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки.

Гран-При за эндорфины

В Таиланде (г. Бангкок) в рамках Национальных Дней инноваций прошел Второй международный съезд изобретателей.

«Нелегальный мигрант».

Более 1700 нарушений миграционного законодательства выявлено на 3-м этапе операции «Нелегальный мигрант» в Красноярском крае.

Киллеры для свидетелей

Правоохранительными органами Ульяновской области завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении организатора вооруженной преступной группы, который с целью избежания уголовной ответственности нанимал киллеров для устранения свидетелей.

Успех операции «Розыск»

На территории Нижегородской области проводилась специализированная операция «Розыск». Цель проводимой операции: задержание и розыск лиц, находящихся в розыске и без вести пропавших, а также установление личности неопознанных трупов.

Комиссар откомисарился, лекарь отлечился

Правоохранительные органы Красноярского края ведут активную борьбу с коррупцией в вооруженных силах.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер