Гибель Спитака

Лига-пресс, (14:39) 07 декабря 2008 г.

Гибель Спитака
7 декабря 1988 года сильное землетрясение произошло в Армении. Оно имело магнитуду около 7 по шкале Рихтера.
 
Воздействие подземных толчков проявилось на территории Армении, которая находится на границе двух тектонических плит - Анатолийской, смещающейся на юг, и Евразийской, смещающейся на север.

В зону землетрясения попали десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии. Наиболее сильно пострадала Армения. Полностью был стёрт с лица земли Спитак (население 16 тысяч человек), располагавшийся в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Очаг землетрясения располагался на глубине до 20 км от дневной поверхности и в шести километрах на северо-запад от города.

Более 80 процентов жилого фонда было разрушено в Ленинакане - втором по величине городе Армении с населением около четверти миллиона жителей. Половины застройки недосчитались в Кировакане. Всего пострадавших селений - 400, из них 58 сильно разрушенных. По оценкам погибли 25 тысяч человек, раненых было более 17 тысяч, лишилось крова 514 тысяч человек. Наряду со Спитаком и близлежащими сёлами землетрясением были повреждены здания в двадцати одном городе и посёлках и 324 сёлах. Разрушения усугубились после того, как за главным толчком последовала серия афтершоков, сильнейший из которых равнялся 5.8R.Около 2 миллионов жителей Армении остались без жилья и страдали от зимних морозов.

Землетрясение вывело из строя около сорока процентов промышленного потенциала Армении. Был нанесен значительный ущерб примерно девяти миллионам квадратных метров жилья, из которых 4,7 миллиона квадратных метров были просто уничтожены или снесены в последствии из-за аварийного состояния. В результате землетрясения были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра и 349 клубов и домов культуры. Были выведены из строя 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей, полностью или частично разрушены 230 промышленных предприятий.

После землетрясения, только за месяц в районе эпицентра сейсмологической службой Кавказа были зарегистрированы более ста сильных афтершоков. Через четыре минуты после основного толчка произошёл сильный афтершок, колебания от него наложились на сейсмические волны от первого и видимо усилили поражающий эффект землетрясения.

При землетрясении возник 37-километровый разрыв земной поверхности, с амплитудами смещения от 80 до 170 см. Он образовался на месте уже существовавшего здесь тектонического разлома, подтвердив ещё раз, что сильные землетрясения в этой местности, происходили и раньше. Сильные землетрясения в Армении происходили в 1679, 1827, 1840, 1926 и 1931 годах. Однако, несмотря на все это, территория Спитакского землетрясения на тот период времени не была отнесена к потенциально сейсмически опасным.

Первый самолёт министерства обороны СССР вместе с военно-полевыми хирургами и лекарствами почти сразу как стало известно о землетрясении вылетел из «Внукова». В Ереване военные медики пересели на вертолёт и уже через два часа приземлились в Ленинакане. Садились поздно вечером и в полной темноте. Ни одного огонька внизу не светилось, и казалось странным, куда делся живой город, где его дома, улицы, площади и скверы? Но в городе не было электричества, как не было и ни одного целого дома — вместо них курганы и красного туфа, щебня, бетона, кирпича, стекла и остатков мебели.
Со всех сторон раздавались крики и стоны. С редкими фонариками на эти курганы взбирались мужчины, выкрикивая имена жён и детей и отыскивая своих потерявшихся родственников. Изредка в темноте виднелся свет фар машин «Скорой помощи», которые подбирали раненых.

Представитель ЦК Компартии Армении, прибывший в Спитак в первые же часы трагедии, сообщил: "За три дня извлекли из-под руин более 1700 живых, а свыше 2000 человек, вынутых из развалин, уже не вернуть. В рабочей силе недостатка нет: постоянно прибывают добровольцы со всех концов республики и страны. Но ещё не хватает техники, особенно мощных подъёмных кранов..."

Печальное совпадение - в минуты, когда произошло Спитакское землетрясение в Ашхабаде, пострадавшем от разрушительного землетрясения сорока годами ранее, проходило всесоюзное совещание сейсмологов, приуроченное к годовщине ашхабадской катастрофы когда, по данным сейсмической станции в Ашхабаде, было сообщено о землетрясении в Армении. Прямо в зале заседания были разложены только что полученные сейсмограммы. По ним стало ясно - это катастрофа и что разрушения велики, а под обломками зданий сейчас в Армении гибнут люди.

Причины трагедии были предопределены заранее - неучётом высокой сейсмической опасности района расположения Спитака, Гюмри и Кировакана. Дома здесь строились из расчёта на гораздо меньшую интенсивность сейсмических воздействий. А так же, как это уже происходило практически везде - крайне низким качеством зданий построенных без точной оценки грунтовых условий для площадок строительства.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Опасная встряска

За минувшие дни волна землетрясений обрушилась на мир.

Глава государства присягал на Конституции и евангелии

Серж Саркисян вступил на пост президента Армении.

Запрещены призывы к незаконным мероприятиям

Президент Армении снял ограничения со СМИ.

Армяне несут потери, азербайджанцы молчат

Армянские и азербайджанские войска ведут перестрелку в Нагорном Карабахе .

В Армении введено чрезвычайное положение

Депутаты Национального собрания Армении в ночь на воскресенье одобрили указ президента Роберта Кочаряна о введении в Ереване чрезвычайного положения, после того как накануне в столице произошли столкновения между сторонниками первого президента страны Левона Тер-Петросяна и полицией.

Второго тура не будет

Республиканская партия объявила о победе Сержа Саркисяна.

В Армении проходят президентские выборы

Сегодня в по всей Армении проходят президентские выборы.

Запрет на мясо

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию из Армении продукции животноводства, а также ее транзит из третьих стран через территорию Армении в Россию.

92 года назад

Сегодня в Армении отмечается День памяти геноцида армян в Османской империи, который осуществляли ту-рецкие власти в западной части Армении в 1915 г., с целью сохранения своей власти в азиатской части территории.

Ереван – Москва – курс на стратегическое партнерство

Визит в Армению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова 10-11 апреля оценивается местными комментаторами как более чем успешный.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер