Фридман не послушал Медведева

Лига-пресс, (13:33) 25 марта 2009 г.

Фридман не послушал Медведева
Альфа-банк Михаила Фридмана подал очередной иск к структурам Олега Дерипаски, на этот раз к предприятиям «Русала». Перемирие предпринимателей, состоявшееся при посредничестве президента Дмитрия Медведева, окончательно расстроилось. Позиция «Альфы» может повлиять на другие банки – кредиторы предпринимателя, желающие вернуть долги, предупреждают эксперты.
 
Альфа-банк продолжает предъявлять судебные иски к компаниям Олега Дерипаски. Вчера банк подал иск на сумму 73,5 млн. рублей к Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярскому алюминиевому заводу, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. В пятницу банк уже выиграл иск о взыскании 502,6 млн. рублей с другой структуры Дерипаски – «Главстроя», консолидирующего активы предпринимателя в области недвижимости. «Главстрой» тогда пожаловался, что позиция Альфа-банка в отношении компаний «Базэла» не изменилась, несмотря на то, что крупнейший бенефициар «Альфа-групп» Михаил Фридман пообещал «конструктивный диалог».
 
На перемирие Дерипаска и Фридман пошли на прошлой неделе как раз после того, как президент Медведев резко раскритиковал позицию кредитных учреждений, пытающихся любой ценой вернуть долги.
 
Медведев, в частности, заявил, что организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших или не очень больших, не должна иметь возможности останавливать работу крупного холдинга. Тогда предприниматели выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что конфликта нет, их самих «связывает личная дружба».
 
Однако перемирие предпринимателей продолжалось недолго: судебные иски «Альфы» не только не были отозваны, но и продолжают поступать. Формально банк не нарушал никаких обещаний.
 
«В заявлении предпринимателей не говорилось, что «Альфа» отзовёт иски, а структуры Дерипаски не будут выплачивать кредитов. Процесс согласования идёт, однако в банке ждут шагов со стороны компаний «Базэла», – объясняет источник, близкий к Альфа-банку. Банку необходимо обеспечивать интересы около 3 млн. своих вкладчиков и корпоративных клиентов, «мы не можем идти на уступки нашим должникам им в ущерб», подчёркивает он. Официального комментария в Альфа-банке получить не удалось.
 
- Твёрдая позиция «Альфы» заслуживает уважения. Логично, что кредитному учреждению не хочется показывать убытки по кредитам, – рассуждает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. По мнению эксперта, банк может рассчитывать на получение дополнительного обеспечения по кредитам «Базэла» в виде активов компании.
 
Алюминиевый холдинг такая позиция банка не устраивает. «Мы приглашали Альфа-банк к конструктивному диалогу и предлагали им поддержать соглашение об отсрочке платежа по основному долгу на два месяца, которое было подписано с международными банками и поддержано российскими, а также согласовать с ними условия реструктуризации. Альфа-банк не идёт на диалог и отказался поддержать данное соглашение», – пожаловались в «Русале».
 
Речь в соглашении, подписанном в начале весны с международными банками-кредиторами, шла о переносе сроков погашения долга в $7,4 млрд. «Теперь иностранные банки – кредиторы компании используют свой авторитет для убеждения «Альфы» присоединиться к соглашению», – говорят в алюминиевом холдинге.
 
Недавно алюминщикам удалось договориться с ещё одним своим кредитором – Михаилом Прохоровым. Он получил дополнительные акции «Русала» взамен на $2 млрд., а ещё часть задолженности компании перед предпринимателем – $800 млн. – была реструктурирована. «Альфа» же заняла наиболее непримиримую позицию: кроме предъявления исковых требований она добивается замораживания счетов в обеспечение исков. «Базэл» оценивает долги структур холдинга перед Альфа-банком примерно в $650 млн., из этой суммы около половины – проблемные кредиты, то есть с просроченными выплатами.
 
- Для «Русала» важно, чтобы все кредиторы выступали единой линией. Активные действия «Альфы» по возврату долгов могут привести к тому, что и другие банки, предоставившие кредиты, возможно, захотят защищать свои интересы в судах, – не исключает Габитов. Судебные требования к другим подразделениям «Базэла» продолжают поступать – вчера Номос-банк подал иск на 1,04 млрд. рублей к «Главстрою», «Главмосстрою» и «Моспромстройматериалам». Претензии связаны с неисполнением обязательств по кредитному соглашению.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Аренда нависла над малым предпринимательством

Депутаты предлагают изменить закон об аренде государственных помещений.

Мошенники обезврежены

Следственным управлением при УВД по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Пушкарева и Серафимы Степко (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество») и ст.173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

В Госдуму внесен законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

Пока срок условный

Октябрьский районный суд Саратова приговорил бывшего гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Станислава Тюрева к двум годам условно с испытательным сроком 1 год за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер