Фридман не послушал Медведева

Лига-пресс, (13:33) 25 марта 2009 г.

Фридман не послушал Медведева
Альфа-банк Михаила Фридмана подал очередной иск к структурам Олега Дерипаски, на этот раз к предприятиям «Русала». Перемирие предпринимателей, состоявшееся при посредничестве президента Дмитрия Медведева, окончательно расстроилось. Позиция «Альфы» может повлиять на другие банки – кредиторы предпринимателя, желающие вернуть долги, предупреждают эксперты.
 
Альфа-банк продолжает предъявлять судебные иски к компаниям Олега Дерипаски. Вчера банк подал иск на сумму 73,5 млн. рублей к Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Красноярскому алюминиевому заводу, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. В пятницу банк уже выиграл иск о взыскании 502,6 млн. рублей с другой структуры Дерипаски – «Главстроя», консолидирующего активы предпринимателя в области недвижимости. «Главстрой» тогда пожаловался, что позиция Альфа-банка в отношении компаний «Базэла» не изменилась, несмотря на то, что крупнейший бенефициар «Альфа-групп» Михаил Фридман пообещал «конструктивный диалог».
 
На перемирие Дерипаска и Фридман пошли на прошлой неделе как раз после того, как президент Медведев резко раскритиковал позицию кредитных учреждений, пытающихся любой ценой вернуть долги.
 
Медведев, в частности, заявил, что организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших или не очень больших, не должна иметь возможности останавливать работу крупного холдинга. Тогда предприниматели выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что конфликта нет, их самих «связывает личная дружба».
 
Однако перемирие предпринимателей продолжалось недолго: судебные иски «Альфы» не только не были отозваны, но и продолжают поступать. Формально банк не нарушал никаких обещаний.
 
«В заявлении предпринимателей не говорилось, что «Альфа» отзовёт иски, а структуры Дерипаски не будут выплачивать кредитов. Процесс согласования идёт, однако в банке ждут шагов со стороны компаний «Базэла», – объясняет источник, близкий к Альфа-банку. Банку необходимо обеспечивать интересы около 3 млн. своих вкладчиков и корпоративных клиентов, «мы не можем идти на уступки нашим должникам им в ущерб», подчёркивает он. Официального комментария в Альфа-банке получить не удалось.
 
- Твёрдая позиция «Альфы» заслуживает уважения. Логично, что кредитному учреждению не хочется показывать убытки по кредитам, – рассуждает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. По мнению эксперта, банк может рассчитывать на получение дополнительного обеспечения по кредитам «Базэла» в виде активов компании.
 
Алюминиевый холдинг такая позиция банка не устраивает. «Мы приглашали Альфа-банк к конструктивному диалогу и предлагали им поддержать соглашение об отсрочке платежа по основному долгу на два месяца, которое было подписано с международными банками и поддержано российскими, а также согласовать с ними условия реструктуризации. Альфа-банк не идёт на диалог и отказался поддержать данное соглашение», – пожаловались в «Русале».
 
Речь в соглашении, подписанном в начале весны с международными банками-кредиторами, шла о переносе сроков погашения долга в $7,4 млрд. «Теперь иностранные банки – кредиторы компании используют свой авторитет для убеждения «Альфы» присоединиться к соглашению», – говорят в алюминиевом холдинге.
 
Недавно алюминщикам удалось договориться с ещё одним своим кредитором – Михаилом Прохоровым. Он получил дополнительные акции «Русала» взамен на $2 млрд., а ещё часть задолженности компании перед предпринимателем – $800 млн. – была реструктурирована. «Альфа» же заняла наиболее непримиримую позицию: кроме предъявления исковых требований она добивается замораживания счетов в обеспечение исков. «Базэл» оценивает долги структур холдинга перед Альфа-банком примерно в $650 млн., из этой суммы около половины – проблемные кредиты, то есть с просроченными выплатами.
 
- Для «Русала» важно, чтобы все кредиторы выступали единой линией. Активные действия «Альфы» по возврату долгов могут привести к тому, что и другие банки, предоставившие кредиты, возможно, захотят защищать свои интересы в судах, – не исключает Габитов. Судебные требования к другим подразделениям «Базэла» продолжают поступать – вчера Номос-банк подал иск на 1,04 млрд. рублей к «Главстрою», «Главмосстрою» и «Моспромстройматериалам». Претензии связаны с неисполнением обязательств по кредитному соглашению.
 
Ольга Алексеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Аренда нависла над малым предпринимательством

Депутаты предлагают изменить закон об аренде государственных помещений.

Мошенники обезврежены

Следственным управлением при УВД по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Пушкарева и Серафимы Степко (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество») и ст.173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

В Госдуму внесен законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

Пока срок условный

Октябрьский районный суд Саратова приговорил бывшего гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Станислава Тюрева к двум годам условно с испытательным сроком 1 год за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер