Сочинская земля попала в заморозку

Лига-пресс, (08:41) 19 марта 2009 г.

Сочинская земля попала в заморозку
В Сочи объявлен мораторий на выделение участков под строительство. И. о. мэра Анатолий Пахомов обвинил в коррупции при выделении земельных участков главного архитектора и снял его с должности. Мораторий может сказаться и на строительстве олимпийских объектов.
 
«В Сочи 70–80 процентов земли выделяются, минуя тендеры, поэтому я объявил двухмесячный мораторий на выделение участков земли под строительство и временный мораторий на выделение участков под многоквартирное строительство», – заявил исполняющий обязанности мэра олимпийского Сочи Анатолий Пахомов на Форуме его предпринимателей, сообщает РИА «Новости». «Коррупционное давление на предпринимательство носит в Сочи угрожающий характер. Главная беда в Сочи – чиновник. Коррупция – это тормоз, который не даёт развиваться городу», – объяснил он своё решение.
 
В рамках борьбы с коррупцией Пахомов пообещал, что в течение недели решит вопрос об освобождении от должности главного архитектора Сочи Олега Гусева. - Мы не сработаемся с главным архитектором. Вам нужно оставить своё рабочее место. Это будет и для нас хорошо, и, конечно, для Сочи, – добавил и. о. мэра. В мэрии Сочи обращают внимание на многочисленные жалобы предпринимателей и горожан на коррупцию и бюрократию в службе главного архитектора города.
 
- Очереди в архитектуру тянутся неделями, исполняющему обязанности мэра надоело, что люди зачастую могут добиться рассмотрения своих документов в срок, только принеся деньги в конверте, – сказала начальник управления информации и аналитической работы мэрии Сочи Галина Снимщикова. Представители рынка недвижимости в Сочи подтверждают коррумпированность главного архитектора. - Коррупция там жестокая, получить какую-либо бумагу без выхода на главного архитектора невозможно. Всюду, что бы ты ни пытался сделать в Сочи, всюду ты натыкался на фамилию «Гусев», – рассказали в одной из компаний, ведущих строительство в городе. - Данный факт, безусловно, существенно ограничивал активность на рынке недвижимости и увеличивал себестоимость строительства объектов, – делает вывод генеральный директор консалтинговой MACON Realty Group Илья Володько.
 
Были и другие негативные последствия. - Городские власти отвели очень много земли под строительство, как частное, так и многоэтажное, – заявляет директор аналитического департамента «Вегас-Лекс СНГ» Максим Черниговский. Но при этом городское хозяйство Сочи, по его убеждению, находится в критической ситуации, коммунальные сети нагружены и дороги переполнены.
 
- Новые дома зачастую строятся непосредственно на побережье, поэтому сточные воды идут прямо под пляжи, – добавляет Черниговский. К тому же в Сочи почти 10 лет не было генплана города. Только 18 февраля директор по градостроительству московского «Гипрогора» Игорь Шнайдер объявил о завершении работы над ним. А по новому градостроительному кодексу любые так называемые землеотводы возможны только в том случае, если их строительство предусмотрено генпланом.
 
Мораторий, таким образом, назревал. Он временный, чтобы упорядочить деятельность по выдаче земли. Также эти два месяца, по утверждению пресс-службы мэрии, необходимы, чтобы новый главный архитектор разобрался с ситуацией. Только после этого будет принято решение о процедуре передачи муниципальных земельных участков в аренду предпринимателям.
 
Специалисты между тем считают, что большого вреда от такого моратория городу не будет. В Сочи на данный момент построено очень много объектов.
 
- Активного спроса на сочинскую недвижимость в последние два года нет. Если будет задержка с новыми проектами, ничего страшного. В Сочи большой запас жилья, продаётся оно медленно, – утверждает руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова.
 
Того же мнения придерживаются и риелторы. - Временный мораторий на выделение участков под строительство в Сочи не окажет негативного воздействия на рынок недвижимости города, – подтверждает Володько. По данным MACON Realty Group, в период экономического кризиса и стагнации рынка инвесторы «заморозили» все новые планируемые проекты в сфере жилой и курортной недвижимости, а, следовательно, интерес к земельным участкам минимальный.
 
Непонятно, как скажется задержка с выдачей земельных участков на порядке строительства олимпийских объектов. Официальная позиция мэрии заключается в том, что «мораторий на выделение земельных участков ни в коем случае не связан со стройками олимпийских объектов и не затронет их». Аналитики рынка также согласны с тем, что напрямую этот мораторий не затронет олимпийские объекты. - Данное распоряжение не ограничит темпы олимпийской стройки, так как юридически схема выделения земельных участков под эти нужды принципиально иная и распоряжение и .о. мэра не может быть основанием для приостановки работ по данным объектам, – комментирует Володько. Это может быть даже на руку Олимпиаде. - На данный момент нет полного генплана олимпийского городка. Всё в стадии проектирования или даже на этапе предпроектных изысканий. Смотрят грунты и коммуникации по участкам и ищут место. Ещё ни «Олимпстрой», ни вообще кто-либо в стране не знает, где будут в конце концов стоять олимпийские объекты, – заявляет Черниговский.
 
В это время выдавать землю под другую застройку, по его мнению, бессмысленно, так как потом нужно будет выкупать эту же землю за государственный счёт.
 
Однако угроза, что мораторий косвенно может затянуть процесс подготовки Олимпиады, всё-таки есть. «Этот мораторий не может не повлиять на возведение олимпийских объектов, – комментируют в одной из строительных компаний, работающей на территории Сочи. – Ведь вводится запрет на выделение участков под многоквартирное строительство». А это зачастую дома, куда должны переселять людей, расселяемых для создания олимпийских объектов. И если просто на строительство сроки моратория оговорены в два месяца, то выделение земли под многоквартирные дома ограничено просто «временно». «А нет ничего более постоянного, чем временное», – вздыхают застройщики.
 
Игорь Бахарев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Полониада-2014

ЛДПР готовится выдвинуть депутата Госдумы Андрея Лугового в мэры Сочи.

«ЕвроХим- Белореченские Минудобрения» стало победителем всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2008 года

«ЕвроХим-БМУ» награждено дипломом победителя регионального этапа 11-го Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" нынешнего года за высокое качество произведённой продукции - сложного азотно-фосфорного удобрения марки 20:20.

Сержант потребовал у Иванова сто рублей

В Краснодаре срочнику, избитому в части, удалили селезёнку.

Подача света ограничена по часам

Электроснабжение Сочи полностью восстановлено.

Самолёты летают, несмотря на облачность

Аэропорт Сочи возобновил работу.

Трасса из Адлера свободна

Дорога в Красную Поляну полностью расчищена.

Идут работы по расчистке проезжей части

Снежная лавина перекрыла дорогу между Адлером и Красной Поляной.

Адлер и Хосту засыпало мокрым снегом

13 населённых пунктов "большого Сочи" остались без электричества.

Олимпиада опаздывает с выселением

Власти утвердили схему строительства олимпийских объектов в Сочи.

Вторая авария за 5 дней

На Кубани разбился самолёт Л-39.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер