Удобрения пошли в рост

Лига-пресс, (10:50) 18 марта 2009 г.

Удобрения пошли в рост
В январе производство минеральных удобрений наряду с большинством других отраслей переживало тяжёлый спад. А в целом, как отметил аналитик «Вестиги» Дмитрий Конторщиков, в первые два месяца уровень загрузки мощностей на российский предприятиях по производству удобрений составил около 25-30 процентов, что было связано с отсутствием спроса на мировом рынке, куда поступают 90 процентов производимой в России продукции.
 
Так, один из крупнейших производителей — мурманский «Апатит» в январе снизил выработку апатитового концентрата наполовину, до 130 тысяч тонн (в пересчёте — на 39,4 процентов P2O5) по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Ещё хуже складывалось положение на других предприятиях, многие из которых на протяжении ноября-января находились в вынужденном простое.
 
Ведущий эксперт «Финам менеджмента» Дмитрий Баранов уточнил, что хотя данных за февраль Росстат пока не сообщил, в январе в России были произведены 946 тысяч тонн удобрений, что составило 58,3 процентов к январю прошлого года и 95,7 – к декабрю.
 
Однако, по его мнению, положение производителей удобрений более или менее стабильно, потому что они имеют возможность компенсировать слабый внутренний спрос поставками на экспорт.
 
Внешний спрос действительно стал драйвером производства, и в последний зимний месяц производство минеральных удобрений начало нарастать; в марте этот процесс приобрёл характер тенденции. После трёхмесячного простоя, вызванного падением спроса на удобрения до нуля, «Фосфорит» недавно возобновил поставки в Белоруссию. К началу весеннего посевного сезона их объём составит примерно 100 тысяч тонн. «Фосфорит» принадлежит «Еврохиму», и ещё 50 тысяч тонн аммиачной селитры будут поставлены в Белоруссию с принадлежащего ему новомосковского НАК «Азот».
 
Стоит отметить, что всего в прошлом году «Еврохим» инвестировал 1,2 млрд. рублей в модернизацию производства и благодаря тому, что во время вынужденного простоя продолжала модернизацию своего производства, теперь имеет неплохие шансы договориться о поставках продукции с индийскими сельхозпроизводителями.
 
Оживление спроса на мировых рынках должно помочь увеличить зарубежные поставки и другим крупнейшим российским игрокам этого сектора. Как отметил Дмитрий Конторщиков, не так давно БКК (эксклюзивный дистрибьютор «Уралкалия» на зарубежных рынках) установил цену для бразильского рынка в 765 долларов за тонну хлористого калия, что хотя и ниже рекордных цен прошлого года на четверть, но всё же значительно выше уровня рентабельности.
 
- Российский «Уралкалий» оперирует на внешнем рынке совместно с белорусским «Беларуськалием», что создаёт дополнительные возможности влиять на цену на мировом рынке. В целом себестоимость производства удобрений в России является одной из самой низких в мире, что создаёт важнейшее конкурентное преимущество, — поясняет аналитик. — Правда, вопрос объёма заказов до сих пор остаётся актуальным. Но в целом компания позитивно смотрит на собственные перспективы и планирует довести загрузку мощностей до 65 процентов в ближайшее время. А на рынке азотных удобрений, где ведущие позиции занимает «Акрон», ситуация является более стабильной ввиду постоянного спроса со стороны Китая и Европы.
 
- Наши компании успешно конкурируют с производителями удобрений из других стран; с белорусскими компаниями эта конкуренция не такая жёсткая, и мы даже сотрудничаем с ними. А вот с компаниями из других стран конкуренция вполне успешная, наши удобрения присутствуют на всех континентах планеты, где люди занимаются сельским хозяйством, — согласен Дмитрий Баранов.
 
Правда, ситуация не выглядит беспроблемной, если взглянуть на неё с точки зрения интересов российских потребителей удобрений. По мнению Дмитрия Баранова, объёмы внутреннего потребления зависят, в первую очередь, от цен на удобрения. Если цены для аграриев приемлемые, то они закупают нужное им количество удобрений, если же нет — то стараются сэкономить и закупить минимально возможное количество. Поэтому финансирование сельского хозяйства, безусловно, влияет на объёмы потребления удобрений, но так как расходов у аграриев слишком много, то для них главным определяющим фактором при закупке удобрений являются цены на них.
 
Ранее, говорит Баранов, между правительством и производителями была достигнута договорённость о том, что правительство с 1 февраля отменяет экспортную пошлину, а производители снижают внутренние цены на свою продукцию. Однако вскоре вице-премьер Виктор Зубков заявил, что пошлины будут возвращены, если производители минеральных удобрений до начала весны не приведут цены на внутреннем рынке в соответствие с ранее достигнутыми договорённостями. Производители удобрений, в свою очередь, заявили, что по ряду позиций их цены более чем наполовину ниже согласованных с правительством. Однако аграрии в ответ заявили, что в январе некоторые минеральные удобрения подорожали почти на треть.
 
По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), объём поставок российским аграриям в январе составил 295 тысяч тонн, что на 186 процентов больше, чем в январе прошлого года. При этом в РАПУ отметили, что поставки удобрений осуществляются по ценам на 15-20 процентов ниже тех, которые декларированы производителями в ноябре на первое полугодие (в соответствии с соглашением по удовлетворению потребностей сельхозпроизводителей России на 2008-12 гг.). При этом согласно данным Росстата, в январе цены на аммиачную селитру и хлористый калий были ниже утверждённых соглашением цен более чем наполовину.
 
- Учитывая, что пока никакой дополнительной информации не было, несмотря на то, что уже позавчера, можно предположить, что правительство, сельхозпроизводители и агрохимики достигли некоего компромисса, — предположил Дмитрий Баранов.
 
- Вопрос стимулирования потребления на внутреннем рынке является скорее политическим: свои обязательства по снижению цен на удобрения производители выполнили, вопрос спроса со стороны сельского хозяйства — это вопрос размера помощи со стороны государства, — считает Дмитрий Конторщиков.
 
Финансовое положение российских производителей минеральных удобрений аналитики также оценивают достаточно позитивно. - Долговая нагрузка в секторе в целом невысокая. Несмотря на необходимость выплаты компенсаций по аварии «Уралкалий» располагает достаточным объёмом денежных средств и вряд ли будет вынужден привлекать долговой капитал. Долговая нагрузка «Еврохима» составляет всего около 0,3 EBITDA, что является крайне низким показателем. Единственным предприятием, долговая нагрузка которого вызывает опасения, является «Акрон». Долг в размере 25 млрд. рублей вынудит компанию либо привлекать государство в собственный капитал, либо рефинансировать задолженность на мировом рынке, что в настоящий момент крайне затруднительно, — заключил Дмитрий Конторщиков.
 
Алексей Щеглов, “BFM.ru
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В прошлом году «ЕвроХим» инвестировал 383,4 млн. рублей в охрану окружающей среды Ленинградской области

«Фосфорит» подвёл итоги природоохранной деятельности.

"ЕвроХим" - первый химический благотворитель

Опубликованы результаты исследования корпоративной благотворительности.

Калийный дисконт

Белорусская калийная компания объявила о снижении цен на хлористый калий для потребителей Бразилии.

В СИБУРе перемена акционеров

У СИБУРа появились два новых акционера.

"ЕвроХим" и администрация Тульской области обеспечат местный агропромышленный комплекс средствами химизации

Исполнительный директор НАК "Азот" Александр Савенков и вице-губернатор Тульской области Александр Ткаченко подписали соглашение об обеспечении областного агропромышленного комплекса средствами химизации (минеральные удобрения, химические средства защиты растений и семена) для проведения комплекса сезонных сельскохозяйственных работ.

На "Фосфорите" завершён плановый остановочный ремонт в производстве серной кислоты

Он явился промежуточным звеном в цикле реконструкции ПСК, в результате которой в будущем году мощность должна возрасти до миллиона тонн моногидрата в год.

"ЕвроХим" готов в полном объёме обеспечить сельхозтоваропроизводителей Северного Кавказа минеральными удобрениями

"ЕвроХим" обязуется в наступившем году организовать поставку до 450 тысяч тонн минеральных удобрений и других средств химизации на Кубань и Ставрополье.

"ЕвроХим" вошёл в международный рейтинг корпоративной социальной ответственности Accountability rating-2008

"ЕвроХим" занял второе место в российском списке авторитетного международного рейтинга корпоративной социальной ответственности Accountability Rating-2008 из 50 крупнейших российских компаний.

Министр природных ресурсов и экологии России назвал природоохранную деятельность «ЕвроХима» лучшим экологическим проектом года

Вчера решением Юрия Трутнева природоохранная деятельность "ЕвроХима" удостоена премии "Лучший экологический проект года".

«ЕвроХим» приобрёл акции немецкого "K+S"

«Еврохим» и его холдинговая компания увеличили свою долю в уставном капитале немецкого производителя калийных удобрений – “K+S” AG.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер