ОПЕК поверила в стабильность

Лига-пресс, (12:01) 16 марта 2009 г.

ОПЕК поверила в стабильность
ОПЕК отказалась снижать добычу. Но нефтяные котировки на этой новости упали незначительно. Российские рынки теряют около 2 процентов, но азиатские даже выросли.
 
Аналитики считают, что сильно нефть не подешевеет, так как достигнут баланс спроса и предложения.
 
Организация стран – экспортёров нефти приняла решение не снижать уровень добычи по крайней мере до мая. Причём в коммюнике, составленном по итогам 152-й конференции ОПЕК в Вене, подчеркивается, что последнее решение о сокращении на 4,2 млн. баррелей в сутки (принято в декабре) выполняется всеми странами и на данный момент суточная норма добычи ОПЕК оставляет 24,8 млн. баррелей.
 
При голосовании победила позиция Саудовской Аравии и её сторонников, которые предлагали подождать окончательных результатов прошлого сокращения. По словам начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, по факту добыча сократилась лишь на 80 процентов от запланированного, и, соответственно, пока рано говорить о том, что оно не принесло пользы.
 
Арабские страны могут себе позволить не сокращать добычу и при нынешних ценах на нефть в отличие, например, от Ирана и Венесуэлы, экономика которых очень плотно привязана к «чёрному золоту» и которые поэтому больше других стран страдают от падения нефтяных котировок.
 
- Очевидно, страны ОПЕК решили, что пока всё хорошо, ведь самого страшного сценария рецессии с тотальным обвалом рынков удалось избежать, – говорит Разуваев. – Кроме того, сейчас растёт денежное предложение, а нефть перестала падать, и, наоборот, начался отскок котировок вверх.
 
На решение ОПЕК нефтяные цены отреагировали умеренным снижением. Цена майских фьючерсов на нефть WTI утром сегодня снизилась на 2,7 процента – до $45,74 за баррель.
 
Российские рынки открылись в «красной зоне». РТС к 11:30 потерял порядка 2 процентов, а ММВБ – больше процента. Азиатские фондовые рынки растут (в среднем на 1,7–2 процента).
 
Не «испугался» и рубль. Бивалютная корзина с утра сегодня подросла до 39,45-39,5 рубля с 39,25 рубля вечера пятницы. При этом доллар прибавил менее копейки по отношению к текущему официальному курсу, евро укрепился более заметно: на 20 копеек до 45,15 рублей.
 
Эксперты отмечают, что реакция рынков на решение ОПЕК весьма сдержанная. - Дело в том, что у ОПЕК есть сейчас «запас прочности, – объясняет аналитик «Руськапитала» Алексей Логвин реакцию рынков. – Никто не ожидал, что картель выполнит своё предыдущее решение (только Иран и Венесуэла не сократили добычу, как обещали), поэтому сейчас установился баланс спроса и предложения по нефти.
 
Нефть упала незначительно, поэтому на российском рынке это не сильно сказалось. - А рынки азиатско-тихоокеанского региона ожидают, что из-за умеренной стоимости нефти как раз смогут быстрее выйти из кризиса, поэтому там и наблюдается рост, – говорит Логвин.
 
На встрече картеля в очередной раз был затронут и вопрос вхождения в ОПЕК нашей страны. Россия пока не стала полноправным членом организации, однако плотно взаимодействует с ней – например, в декабре Россия поддержала ОПЕК, приняв решение о сокращении добычи на 300 тыс. баррелей в сутки. Ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова вступить в организацию стран-экспортёров, а на последней встрече ОПЕК российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что наша страна намерена увеличивать координацию со странами картеля, в частности, принимать участие в конкретных мероприятиях, направленных на стимулирование нефтяных цен. Впрочем, о непосредственном вступлении России в картель речи пока не идёт. - ОПЕК настаивает на вхождении, но сначала мы будем изучать совместные подходы и постепенно двигаться к сближению наших планов в текущей системе, – отметил Игорь Сечин.
 
Сейчас для нас вступление в картель было бы выгодно, так как нефтедобыча в России сокращается и сама по себе, без усилий со стороны, считают эксперты. Поэтому следовать решениям ОПЕК для России будет необременительно, а вот выгоды могут оказаться очень весомыми. Ну и, наконец, эксперты отмечают, что, вступив в картель, Россия смогла бы диктовать практически любые условия западным потребителям – от условий поставок до валюты, в которой будет производиться расчёт.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стала генеральным спонсором

Вторым генеральным спонсором сочинских Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году стала нефтяная компания «Роснефть», предложившая за контракт более $160 млн, пишет «Коммерсантъ».

"Роснефть" раскрыла секрет дешёвого бензина

Если перерабатывать всю добываемую в России нефть, страна получит дополнительно $50 млрд., подсчитали нефтяники.

Приостановлено 35 проектов

Страны ОПЕК приостановили или вообще отложили реализацию 35 крупнейших проектов в области добычи нефти и газа в результате падения цен на энергоносители.

Премьер подкачал нефтяникам

Правительство пошло на поводу у нефтяников и пообещало им дополнительные налоговые льготы.

Цены неизбежно упадут… к лету

Цена на газ неизбежно упадет к лету, полагает Владимир Путин.

«Газпром» ожидает рекордную прибыль

Снизившиеся в этом году цены на нефть окажут влияние на цены на газ только через 6–9 месяцев, заявил сегодня в интервью газете Handelsblatt глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Роснефть» пока не договорилась

«Роснефть» пока не договорилась с Китаем по кредиту, договор не подписан, сообщил журналистам глава компании Сергей Богданчиков.

«Газпромнефть» приобретет контрольный пакет

«Газпром нефть» до конца года приобретет контрольный пакет акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), сообщил журналистам председатель российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Шойгу.

Нефть потечёт за ноль

Российские власти готовы пойти на беспрецедентный шаг и обнулить ставку экспортной нефтяной пошлины, если цена нефти на мировых рынках опустится ниже $30 за баррель.

Кризис довёл до ОПЕК

Россия может стать членом ОПЕК, чтобы остановить падение цен на нефть, дал понять президент Дмитрий Медведев.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер