Нефть потечёт за ноль

Лига-пресс, (10:26) 19 декабря 2008 г.

Нефть потечёт за ноль
Российские власти готовы пойти на беспрецедентный шаг и обнулить ставку экспортной нефтяной пошлины, если цена нефти на мировых рынках опустится ниже $30 за баррель.
 
В этом случае российский бюджет недосчитается 2 трлн. рублей доходов.
 
Государство готово пойти на новые уступки российским нефтяникам, если мировые цены на нефть упадут ниже психологической отметки в $30 за баррель. В частности, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты может быть обнулена.
 
К сегодняшнему дню соответствующие ведомства должны представить в правительство расчёты по возможному обнулению экспортного налога на нефть в случае дальнейшего падения цен на мировых рынках.
 
Правительство уже пошло на уступки нефтяникам. Теперь ставка пошлины пересматривается раз в месяц (ранее – раз в два месяца). C 1 декабря экспортный налог составляет $192,1 за тонну.
 
Однако, по мнению экспертов, такая ставка убыточна для компаний.
 
- При сегодняшних ценах нефтяники получают $10 убытка с каждого барреля поставляемой на экспорт нефти. И это серьёзный повод для обнуления пошлин уже сейчас, а не когда-либо в далёком будущем, – считает старший аналитик «Открытия» Наталья Мильчакова. - В четвёртом квартале компании большую часть времени поставляли нефть на экспорт в убыток себе, так как рассчитывали на послабления со стороны государства, – добавляет аналитик «Арбат капитала» Виталий Громадин.
 
При обнулении пошлины, по расчётам аналитика «Центр инвеста» Натальи Янакаевой, средний операционный доход от каждого барреля составит $8,5.
 
Впрочем, участники рынка полагают, что отказаться от доходов от экспорта нефти государство решится лишь в крайнем случае.
 
- Правительство может пойти на такие шаги, если цена на нефть американской WTI достигнет $25 за баррель. При таких ценах практически вся экспортная выручка будет уходить на расходы по добыче, транспортировке и НДПИ, – указывает Громадин. – Если цена нефти надолго останется на этом уровне, это приведёт к сильному дефициту бюджета.
 
По подсчётам главного экономиста Citibank по России Элины Рыбаковой, в случае обнуления пошлины бюджет не досчитается 1,5–2 трлн. рублей. Это почти четверть доходной части.
 
Впрочем, Мильчакова считает, что поступления в бюджет компенсируются за счет налога на прибыль. Но большинство экспертов надеются, что нефть не упадет ниже критической отметки. - В следующем году нефть, скорее всего, в среднем будет выше $40 за баррель, а достижение значения в $25 за баррель возможно на очень коротком промежутке времени в связи со спекулятивной активностью на рынке в начале следующего года, – прогнозирует Громадин.
 
Галина Шакирова, Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кризис довёл до ОПЕК

Россия может стать членом ОПЕК, чтобы остановить падение цен на нефть, дал понять президент Дмитрий Медведев.

ОПЕК выжидает у коридора

Несмотря на резкое падение цен на нефть, ОПЕК решила пока не сокращать добычу.

«Газпром нефть» и ТНК-BP признаны виновными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Газпромнефть» и «ТНК-ВР Холдинг» нарушившими часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

"Газпром" купит у "Роснефти" четверть "Дальтрансгаза"

"Газпром" и "Роснефть" подписали соглашение о взаимодействии по вопросам газоснабжения Дальневосточного федерального округа, сообщает "РИА Новости".

Для осуществления полного комплекса работ

ОАО "Алнас", входящее в сервисный дивизиона "Группы ЧТПЗ", и интегрированная сервисная компания ООО "Нефтьсервисхолдинг" заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП), которое будет осуществлять полный комплекс работ по скважинному сервису в Пермском крае, говорится в совместном сообщении компаний.

Лицензия без соперничества

Чаяндинское месторождение будет передано "Газпрому" без конкурса.

Выявили канал поставки нефти

ОАО "Татнефть" выявила канал поставки танкерной нефти на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил агентству "Интерфакс " первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов.

Рост спровоцирован подорожанием евро

Цена на нефть достигла $105 за баррель.

Перебрали с нефтью

Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства о недропользовании, землепользовании и охране окружающей среды в деятельности ОАО "Удмуртнефть".

Заём обеспечен экспортом нефти

"Роснефть" привлекла кредит объёмом $3 млрд. для рефинансирования долга.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер