Урожай удобрен правительством

Лига-пресс, (10:01) 06 марта 2009 г.

Урожай удобрен правительством
Россию ждёт один из самых больших урожаев в истории. Но, насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств, тревожится премьер Владимир Путин. Есть и другая проблема: склады производителей удобрений почти пусты, говорят эксперты.
 
Федеральная антимонопольная служба должна пресекать любые попытки необоснованного повышения цен на удобрения для села, требование воздержаться от ценовых сговоров должно быть предъявлено и к производителям горюче-смазочных материалов, заявил премьер Владимир Путин на заседании правительства вчера, где обсуждались вопросы подготовки к будущей посевной кампании.
 
Несмотря на кризис, в этом году хозяйства лучше, чем в прошлом, обеспечены техникой, удобрениями и ГСМ, а Россельхозбанк и Сбербанк подтвердили готовность предоставить им необходимые кредиты, поделился Путин.
 
- Сейчас основной вопрос – насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств, – добавил премьер.
 
Он напомнил, что правительство недавно приняло решение об отмене экспортных пошлин на удобрения, чтобы помочь производителям этой продукции. И теперь они должны в ответ поддержать сельское хозяйство.
 
- Цены на минеральные удобрения остаются в пределах, оговорённых в октябре Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и минсельхозом, – заверил один из специалистов РАПУ. – И повышать их сверх этих пределов никто не собирается. Кстати, деньги у села есть, пошёл поток из местных и федерального бюджетов, выделяются кредиты.
 
Проблема кроется в другом – дефиците собственно удобрений. Хотя Путин и отметил обеспеченность АПК химией, сейчас базы всех компаний — производителей удобрений практически пусты, говорят в РАПУ. - Дело в том, что с октября-ноября большинство заводов по производству аммиачных удобрений или стоят, или работают отнюдь не на полную мощность, – объясняет эксперт. – Причина в том, что предприятия эти по большей части крупные и запускать производство ради 10–15 процентов мощности (а именно столько нужно для обеспечения российского рынка) смысла не имеет.
 
Продукция должна была пойти на экспорт, однако из-за мирового экономического кризиса рыночной цены почти никто не даёт. Предполагается, что и экспорт, и собственно производство восстановятся, когда стабилизируется мировая экономическая ситуация.
 
В вопросе цен на ГСМ правительство оказалось ближе к истине.
 
Сами нефтяники говорят, что цены для АПК поднимать не собираются, даже наоборот, продают со скидкой. «Сельские хозяйства закупают ГСМ вполне нормально и никаких проблем нет, – говорят в «ЛУКойле». – Наши предприятия нефтепродуктообеспечения уже который месяц планомерно продолжают снижение цен на все виды моторного топлива. А в регионах нашей деятельности мы стараемся ещё больше помочь аграриям: например, наша структура «Волганефтепродукт» (Нижний Новгород) заключила с местными властями соглашение, по которому дизельное топливо сельским хозяйствам будет продаваться по сниженным ценам – 16 тыс. рублей за тонну вместо 19 тыс.».
 
Но эксперты склонны согласиться с мнением премьер- министра.
 
- Цены на удобрения и ГСМ находятся на высоком уровне, а кредитные ставки возросли с 12–15 процентов до 20–25, – говорит исполнительный директор аналитического «Совэкона» Андрей Сизов-младший. – Вот правительство и пытается при помощи добровольно-принудительных мер помочь агропромышленному комплексу. Однако драматизировать ситуацию не стоит, говорит эксперт: в настоящее время идёт обычная сезонная борьба за посевную. - Схожая ситуация складывается каждый год в период посевной, и в целом это привычно для АПК, – отмечает аналитик. – Наш прогноз на урожай весьма позитивный – порядка 90–100 млн. тонн зерна. Это один из самых крупных результатов в российской истории, всего несколько лет назад урожай балансировал в районе 70–80 млн. тонн.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Намерена увеличить посевные площади

Пензенская область в 2008 году намерена увеличить посевные площади под сельскохозяйственные культуры на 9,8% по сравнению с 2007 годом - до 1,36 млн га, говорится в сообщении управления сельского хозяйства региона.

Открыть аграрный телеканал

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что в России нужно создать федеральный круглосуточный аграрный телеканал.

Полевой курс экономики

Во главу угла должны быть поставлены интересы отечественных производителей, заявил Виктор Зубков.

Гордеев преодолел моральный упадок

- Cитуация на селе стабилизируется, произошло преодоление морального упадка, – похвастался итогами реализации нацпроекта "Реформирование АПК" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Копеечка на богатство

Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным

Последние статьи

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер