Урожай удобрен правительством

Лига-пресс, (10:01) 06 марта 2009 г.

Урожай удобрен правительством
Россию ждёт один из самых больших урожаев в истории. Но, насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств, тревожится премьер Владимир Путин. Есть и другая проблема: склады производителей удобрений почти пусты, говорят эксперты.
 
Федеральная антимонопольная служба должна пресекать любые попытки необоснованного повышения цен на удобрения для села, требование воздержаться от ценовых сговоров должно быть предъявлено и к производителям горюче-смазочных материалов, заявил премьер Владимир Путин на заседании правительства вчера, где обсуждались вопросы подготовки к будущей посевной кампании.
 
Несмотря на кризис, в этом году хозяйства лучше, чем в прошлом, обеспечены техникой, удобрениями и ГСМ, а Россельхозбанк и Сбербанк подтвердили готовность предоставить им необходимые кредиты, поделился Путин.
 
- Сейчас основной вопрос – насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств, – добавил премьер.
 
Он напомнил, что правительство недавно приняло решение об отмене экспортных пошлин на удобрения, чтобы помочь производителям этой продукции. И теперь они должны в ответ поддержать сельское хозяйство.
 
- Цены на минеральные удобрения остаются в пределах, оговорённых в октябре Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и минсельхозом, – заверил один из специалистов РАПУ. – И повышать их сверх этих пределов никто не собирается. Кстати, деньги у села есть, пошёл поток из местных и федерального бюджетов, выделяются кредиты.
 
Проблема кроется в другом – дефиците собственно удобрений. Хотя Путин и отметил обеспеченность АПК химией, сейчас базы всех компаний — производителей удобрений практически пусты, говорят в РАПУ. - Дело в том, что с октября-ноября большинство заводов по производству аммиачных удобрений или стоят, или работают отнюдь не на полную мощность, – объясняет эксперт. – Причина в том, что предприятия эти по большей части крупные и запускать производство ради 10–15 процентов мощности (а именно столько нужно для обеспечения российского рынка) смысла не имеет.
 
Продукция должна была пойти на экспорт, однако из-за мирового экономического кризиса рыночной цены почти никто не даёт. Предполагается, что и экспорт, и собственно производство восстановятся, когда стабилизируется мировая экономическая ситуация.
 
В вопросе цен на ГСМ правительство оказалось ближе к истине.
 
Сами нефтяники говорят, что цены для АПК поднимать не собираются, даже наоборот, продают со скидкой. «Сельские хозяйства закупают ГСМ вполне нормально и никаких проблем нет, – говорят в «ЛУКойле». – Наши предприятия нефтепродуктообеспечения уже который месяц планомерно продолжают снижение цен на все виды моторного топлива. А в регионах нашей деятельности мы стараемся ещё больше помочь аграриям: например, наша структура «Волганефтепродукт» (Нижний Новгород) заключила с местными властями соглашение, по которому дизельное топливо сельским хозяйствам будет продаваться по сниженным ценам – 16 тыс. рублей за тонну вместо 19 тыс.».
 
Но эксперты склонны согласиться с мнением премьер- министра.
 
- Цены на удобрения и ГСМ находятся на высоком уровне, а кредитные ставки возросли с 12–15 процентов до 20–25, – говорит исполнительный директор аналитического «Совэкона» Андрей Сизов-младший. – Вот правительство и пытается при помощи добровольно-принудительных мер помочь агропромышленному комплексу. Однако драматизировать ситуацию не стоит, говорит эксперт: в настоящее время идёт обычная сезонная борьба за посевную. - Схожая ситуация складывается каждый год в период посевной, и в целом это привычно для АПК, – отмечает аналитик. – Наш прогноз на урожай весьма позитивный – порядка 90–100 млн. тонн зерна. Это один из самых крупных результатов в российской истории, всего несколько лет назад урожай балансировал в районе 70–80 млн. тонн.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Намерена увеличить посевные площади

Пензенская область в 2008 году намерена увеличить посевные площади под сельскохозяйственные культуры на 9,8% по сравнению с 2007 годом - до 1,36 млн га, говорится в сообщении управления сельского хозяйства региона.

Открыть аграрный телеканал

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что в России нужно создать федеральный круглосуточный аграрный телеканал.

Полевой курс экономики

Во главу угла должны быть поставлены интересы отечественных производителей, заявил Виктор Зубков.

Гордеев преодолел моральный упадок

- Cитуация на селе стабилизируется, произошло преодоление морального упадка, – похвастался итогами реализации нацпроекта "Реформирование АПК" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Копеечка на богатство

Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер