Копеечка на богатство

Известия Мордовии, (16:56) 04 апреля 2006 г.

К достатку - через личное подворье


Сергей Николаевич человек не суеверный, но с копеечкой в кармане рабочей куртки не расстается. А копеечка постоянно куда-то теряется, и хозяин куртки кладет вместо нее новую. Недавно приезжал к Грязновым институтский товарищ. Увидев на подоконнике денежное дерево, посоветовал хозяину с хозяйкой закопать копеечку в горшок с ним, возле которого, как неусыпный страж, важно возлежал кот Хильдемырь, полуоткрытым глазом изучая гостя. Монетки в корень денежного дерева сейчас втыкают многие, а некоторые люди даже усыпают ими корень, стараясь таким образом привлечь в свой дом богатство.

Но копеечка так и осталась пока в кармане. У Сергея Николаевича и Тамары Ивановны Грязновых из села Ямщина Инсарского района свое мнение о том, как прирастает достаток в доме. Именно достаток, а не богатство, которое, как они считают, учителям пока не светит. Педагоги Грязновы всегда рассчитывали только на свое трудолюбие, не чураясь любой работы. Это в школе ученики и коллеги привыкли видеть их всегда нарядными и во всем аккуратными, но едва переступают они порог родного дома, как меняют свои школьные наряды на обычные фуфайки, никогда не расставаясь, однако, с аккуратностью. А когда завидят под окнами гостей, обязательно приведут в порядок свой внешний вид и ни за что не выйдут им навстречу небрежно одетыми.

Надежда - на кредит!

В дом к Грязновым пришел после полудня вместе с главой Ямщинского сельского поселения М.П. Ладановой, от которой и узнал, что Сергей Николаевич и Тамара Ивановна подали в дополнительный офис филиала «Россельхозбанка» в Ковылкине заявление на получение льготного кредита для развития личного подворья. Со дня на день ожидают, когда можно будет получить сто пятьдесят тысяч рублей.
Тамара Ивановна и Сергей Николаевич лишь недавно возвратились из школы и отдыхали перед вечерними делами по хозяйству. Сын Иван ушел погулять на улицу, обещав отцу вернуться к 17 часам, чтобы вместе с родителями напоить и накормить домашнюю скотину, убраться во дворе.


- Кредит от государства и есть сегодня самое главное для укрепления семейного благосостояния сельских жителей, - сказал Сергей Николаевич. - И для интеллигенции он гарантирует хороший шанс поправить свое материальное положение через развитие личного подворья. Можно ведь всю жизнь ждать, что кто-то тебе поможет, даст немного денег, но зачем тешить себя бесполезными надеждами? В наше время и сосед редко даст в долг, и богатые родственники тоже. У каждого своя семья, и каждый старается, чтобы был в ней достаток, дети получили хорошее образование. Наша дочь Надя заканчивает педучилище в Зубовой Поляне, хочет поступать в университет. Ивану 14 лет, и он тоже мечтает о хорошей специальности, хочет учиться в строительном колледже. Кто же, кроме отца и матери, поможет им?

Ответ предельно ясен. Сергей Николаевич и Тамара Ивановна денег в долг ни у кого не просили, но помощь родственника из Саранска, вызвавшегося стать поручителем возврата кредита перед банком, пришлась очень кстати.

Кинозвезда по кличке Марфа

На подворье у Грязновых сегодня есть лошадь, две коровы, скоро принесет потомство и телка по кличке Кармелита. Назвали ее, как говорит Тамара Ивановна, по имени героини киносериала. И у других обитателей скотного двора клички «звездные». Не догадался спросить, отчего одну из коров зовут Мариной, а вот другая из них, Марфуша, наречена в честь царицы Марфы Васильевны из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

- Хоть и не царица наша Марфушечка-душечка, но относимся к ней со всем почтением, - в шутливом тоне говорит хозяин дома. - Животные - наши помощники и кормильцы, а это стоит того, чтобы хорошо за ними ухаживать. Стараемся, чтобы все были вовремя и досыта накормлены, ухожены.

В прошлом году, как сказала глава администрации сельского поселения М.П. Ладанова, из подворья Грязновых закуплено свыше двух тысяч литров молока. Могли продать больше, но помешала, говорит Сергей Николаевич, болезнь Марфуши. Корова сильно травмировала вымя, затем долго не могла оправиться от последствий удара.

- Литров по 25 в день надаиваем от нашей кормилицы, когда больше, когда меньше, - говорит по этому поводу Сергей Николаевич. - В доме молоко ни один день не переводилось, а что остается, по утрам выносим молокосборщику. И Маринины удои нас устраивают.

В ожидании пополнения

Когда семья Грязновых получит кредит, полку помощников и кормильцев у нее прибудет. Уже решено, что часть суммы потратят на покупку еще одной коровы. Уже присмотрели кандидатку для поселения в свой двор, а в честь какой кинозвезды ее назовут, пока не решили.

А еще Грязновы планируют купить хороший мотоблок, и непременно с сенокосилкой, чтобы легче было запасать сено. Можно было прицениться и к трактору, но это, как сказал Сергей Николаевич, для семьи слишком дорого и не так необходимо. Главное, не придется косой махать. Мотоблок с косилкой может работать на любых неудобьях, на которых всегда можно вдосталь накосить травы, а доставить готовое сено до дома можно и на лошади. Потому и держат Грязновы лошадь, что она вместе с хозяином и себя, и других животных на подворье сумеет обеспечить кормами.

Математик с руками строителя

Приехав в 1986 году после окончания института работать учителями на родину Сергея Николаевича, супруги Грязновы вскоре начали строить и свой дом, который строился и обживался одновременно. В «долгострое» все сделано и делается руками самого Сергея Николаевича. Конечно, не без участия мамы и Тамары Ивановны, которые разве что топором не работали, а строгать, конопатить стены вполне научились. Начинали стройку с минимальной финансовой наличностью, как говорит Сергей Николаевич, «еще на советские деньги», но как раз за то, что уговорила тогда сына взяться за нелегкое дело, и благодарен сегодня Сергей Николаевич своей маме. Не успей он тогда поставить стены, остался бы и без дома, и без денег, которые могли «сгореть» в костре инфляции.

Желая развить личное подсобное хозяйство, Грязновы очень надеются с помощью денег от продажи молока и мяса не только довести до конца обустройство своего жилья, но и обставить его современной мебелью. Невелики учительские заработки, часть которых каждый месяц уходит сегодня на покупку стройматериалов. Но аккуратный во всем, Сергей Николаевич старается и с минимумом средств все основательно сделать в своем доме. Даже картины из кусочков дерева на стены сделал, снаружи же украсил дом резными узорами. Когда сказал нам, что сын собирается поступать в строительный колледж, сам и пояснил, почему именно туда: «Знает, что я тоже хотел быть строителем. Ему нравится это дело. А еще хочет, чтобы отец одобрил его выбор».

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Задержаны торговцы людьми

Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Мордовии деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми, а также вовлечением в проституцию.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер