Наномир меньше кризиса

Лига-пресс, (11:23) 04 декабря 2008 г.

Наномир меньше кризиса
Правительство собирается в ближайшие годы потратить $10 млрд. на развитие нанотехнологий. Уже сейчас Россия находится среди лидеров по инвестициям в нано.
 
Власти считают эту отрасль стратегической, поэтому даже кризис не помешает «Роснано» и её главе Анатолию Чубайсу.
 
Сегодня в Москве открылся первый международный форум по нанотехнологиям, на котором будут обсуждаться пути развития отрасли и перспективные проекты. В работе форума принимают участие более 3 тысяч представителей науки и бизнеса из десяти стран. На церемонии открытия вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в среднесрочной перспективе государственные инвестиции в отрасль составят около $10 млрд. А по словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, «в ближайшие 8 лет общий объём вложений госкорпорации превысит 240 миллиардов рублей, или миллиард долларов, ежегодно в новые проекты в наносфере».
 
В прошлом году «Роснано» уже были выделены 130 млрд. рублей, из которых 70 процентов планируется потратить на финансирование проектов по выпуску коммерчески успешной нанопродукции.
 
Размеры российского финансирования сопоставимы с вложениями главных стран наноиндустрии. По данным аналитической Cientifica, по итогам уходящего года Россия войдёт в тройку стран-лидеров по объёмам государственных инвестиций в отрасль.
 
Первые два места занимают Европейский Союз ($2,4 млрд.) и США ($1,8 млрд.). Однако с учётом того, что в США издержки на исследования выше, чем в России, по реальным вложениям Россия окажется и вовсе на втором месте. Закрепиться на нанорынке стремятся и другие страны – уже более 30 государств анонсировали специальные программы в данной области. Им есть за что бороться – по данным Lux Research, в 2007-м объём рынка нанотоваров составил $147 млрд., а к 2015 году он вырастет до $3,1 трлн.
 
Однако аналитики предостерегают от чрезмерного оптимизма. В технологическом плане Россия отстала от лидеров на 10 лет, поэтому ей придётся создавать производственную инфраструктуру, в то время как Европа, США и Япония вкладывают деньги преимущественно в академические исследования.
 
Кроме того, около половины мировых инвестиций приходится на частный сектор, в первую очередь на производителей полупроводников. В России же ведущая роль принадлежит государству.
 
Есть и ещё одна проблема, общая для всех стран. Только 10 процентов разработок являются коммерчески успешными, остальные не выходят за пределы лабораторий, подсчитали в Cientifica. Это подтверждают данные «Роснано». В апреле Сергей Иванов говорил, что только 12 процентов заявок, поданных в корпорацию, касаются конечного выпуска продукции, остальные – это проекты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), для финансирования которых государство выделило средства в рамках других программ.
 
Действительно, в России о коммерчески успешной нанопродукции пока говорить рано. На ноябрь в «Роснано» поступили 728 заявок, из них 6 уже одобрены, и ещё 74 находятся на различных стадиях рассмотрения. Но к 2015 году Чубайс надеется продавать нанотоваров на 900 млрд. руб. Доля российских производителей на нанорынке к этому времени должна вырасти с 0,07 процента до 3.
 
При этом будущее мирового нанорынка сейчас прогнозировать трудно. Управляющий директор «ВТБ Управление активами» Андрей Морозов считает, что на Западе также мало успешных нанотоваров. По его словам, часто под категории «нано» попадают продукты смежных технологий. Морозов считает, что, несмотря на кризис, инвестировать в нанотехнологии нужно, так как это вложения на долгосрочную перспективу. К тому же сумма в $10 млрд. невелика по сравнению со средствами, которые сейчас направляются на преодоление кризиса.
 
Павел Лебедев, «Газета.Ru»
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лекарства с доставкой в клетку

Роснанотех получит первые проекты в области нанотехнологий в апреле-мае.

Америку пучит супервулкан

Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.

По цвету глаз

Именно так, на интуитивном уровне, мужчины выбирают себе женщин, решили ученые. Этот необычный вывод был сделан учеными в ходе исследования 88 человек.

Судья не успел подготовиться

Вынесение приговора учёному Кайбышеву отложено.

Нет реформированию РАН

Московские учёные провели митинг против сокращения бюджетных рабочих мест.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер