Концепция-2020 как коммунизм к 1980 году

Лига-пресс, (19:59) 25 ноября 2008 г.

Концепция-2020 как коммунизм к 1980 году
Премьер-министр Владимир Путин в один день подписал «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», поручил Минэкономразвития к августу будущего года представить прогноз до 2030 года и утвердил план действий правительства до 2012 года.

Концепция-2020 была разработана Министерством экономического развития (МЭР) России в марте этого года и существенно дополнена в июле. План развития страны на ближайшие 12 лет предполагает инновационный сценарий, согласно которому основной упор будет сделан на модернизацию традиционных секторов экономики. По мнению авторов проекта, это в несколько раз повысит производительности труда. В связи с этим годовой показатель ВВП на душу населения должен увеличиться с $13,9 тыс. до $30 тыс., и средняя зарплата будет составлять $2,7 тыс. в месяц.

Согласно концепции, Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по темпам экономического роста, приблизиться к стандартам благосостояния населения развитых стран и стать одним из ведущих мировых финансовых центров.

Премьер уже дал распоряжение федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам на местах "руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности".

Таким образом, несмотря на бушующий в мире кризис, будущее России видится ее властям столь же радужным, что и несколько месяцев назад. В среднесрочных и долгосрочных планах развития страны, подписанных Путиным, негативных сценариев нет.

В каком-то смысле разработчикам концепции-2020 повезло, что ее согласование затянулось так надолго. Во всяком случае, к моменту оформления ее в официальное кредо руководства общую лучезарность провидимого будущего страны уже можно было разбавить пассажами про мировой экономический кризис и вызовы, которые он бросает нашим планам.

Будь этот масштабный документ утвержден летом, ныне трудно было бы относиться к нему всерьез изначально. Однако и сейчас, после всех корректировок, документ долгосрочного характера остался донельзя оптимистичным, но с учетом того, что сейчас творится в мире, хочется верить, что все, в нем описанное, непременно сбудется. Человечество любит сказки и охотно в них верит. Россия сказки обожает и вверит в них безоговорочно.

Предполагается, что кризис завершится к 2010 году без особых, по-видимому, последствий для России и построение новой, инновационной, свободной от административного пресса и чрезмерной коррупции экономики будет все-таки завершено к назначенным в документах срокам.

Сценарии, при которых власти пришлось бы прибегать к каким-либо чрезвычайным, непопулярным, по необходимости откладывающим реализацию инновационных планов на потом мерам, не рассматриваются вовсе.

Надо признать, что это довольно естественно, когда имеешь дело с написанием долгосрочных концепций. Обычная методология предполагает в рамках таких творений описывать три сценария — пессимистический, инерционный и желательный. Но и при обычном подходе к концепции первые два сценария чаще описываются в сжатой форме и исполняют функцию своего рода предостережения.

Минэкономразвития поначалу придерживалось именно такого подхода. Но к моменту издания Путиным распоряжения № 1662-р, превратившего теоретизирования ведомства в рамочный документ правительства, они из концепции пропали.

Не стоит, вероятно, упрекать премьер-министра в том, что он не внемлет предостережениям. Нынешняя ситуация в мире и в России настолько неустойчива, что описание возможных негативных вариантов развития событий может занять слишком уж много места и подорвать и так снижающуюся уверенность в своих силах. Речь, в конце концов, идет действительно о долгосрочных планах, осуществлять которые придется в состоянии полной неопределенности.

Среднесрочный документ, утвержденный распоряжением №1663-р — направления деятельности до 2012 года — также отличается повышенным оптимизмом и даже некоторой грандиозностью задумок.

В нем тоже отмечается вызов, который ставит перед Россией «нестабильность мировой экономики, колебания мировых финансовых рынков, цен на энергоносители и продовольствие», но и тут отсутствует проработка варианта действий на случай негативного развития событий.

Кстати, у этих документов имеется много существенных отличий, среди которых есть и весьма забавные. Например, отличие от заключается в том, что в долгосрочной концепции-2020 имеется рассуждение об инновационной роли недавно созданных и уже поглощающих огромные ресурсы госкорпораций (и о том, что, в конце концов, они исчезнут в рыночном море), а в плане-2012 об этой роли не упоминается вовсе.

То есть сами госкорпорации появляются, но не в тексте «Основных направлений деятельности», а в табличке «Перечень проектов по реализации» этой деятельности. Что называется, сухо и без комментариев.

Но это мелочи. А в общем оба документа чрезвычайно схожи по своему тону — безмятежному и уверенному: уже это поколение граждан будет жить в новой России. С этим, кстати, было бы трудно спорить и в случае реализации негативных сценариев будущего...

Вот только все это весьма ощутимо напоминает иное радужное обещание, которое давалось советскому народу в далеком 1961 году на внеочередном XXI съезде КПСС. Тогда первый секретарь компартии (президент) и глава советского правительства (тот же премьер) Никита Сергеевич Хрущев во всеуслышанье заявил, что новое поколение советских людей в 1980 году будет жить при коммунизме.

Негативных ситуаций, например резкого падения цен на нефть, не рассматривали вовсе. Многое тревожное из реальной практики тех времен также в учет брать никто не пожелал. Впрочем, сейчас тоже. К чему это привело тогда – мы с вами, увы, очень хорошо знаем. То, к чему приведет невнимание сейчас, некоторые из нас, скорее всего, не узнают – не доживут. И возможно – к счастью для себя. Детей только жалко.

                                                            Валерий ЕЛМАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Участкового через сеть Интернет

В рамках акции МВД по РТ «Разрешите представиться», на сайте Управления внутренних дел по Казани теперь размещена вся необходимая информация о каждом участковом уполномоченном: фамилия, имя и отчество, его фотография, обслуживаемая территория, адрес и время приёма граждан, служебный сотовый телефон.

Временно отстранили

Суд Самарского района Самары удовлетворил ходатайство прокуратуры Самарской области о временном отстранении от должности мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняемого во взяточничестве.

Мусор ценой в 10 млн евро

Два мусоросортировочных завода общей мощностью 400 тыс. тонн бытовых отходов в год будут построены в Казани в 2008 году, сообщил мэр города Ильсур Метшин.

Обманутые вкладчики свое получат

Мэрия Ульяновска выделит 6 площадок под возведение домов для дольщиков, пострадавших от недобросовестных действий местного ООО "Капитальное строительство", говорится в сообщении мэрии.

Мэром Волгограда стал коммунист

На внеочередных выборах мэра Волгограда победил депутат областной думы от КПРФ Роман Гребенников, сообщает «ВВС».

Дорога в обход города

Мэрия Нижнего Новгорода рассчитывает получить в ближайшие 2-3 года 13 млрд рублей из федерального бюджета на строительство дороги в обход города, говорится в пресс-релизе горадминистрации со ссылкой на главу Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Изменить конкурс

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил городскому департаменту образования подготовить предложения по изменению условий конкурса на участие школ в программах в рамках нацпроекта "Образование".

Изменить условия конкурса

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил городскому департаменту образования подготовить предложения по изменению условий конкурса на участие школ в программах в рамках нацпроекта "Образование".

«Клуб мэров России»

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов избран заместителем председателя совета "Клуба мэров России" от городов Приволжского федерального округа (ПФО).

Выборы недействительны?

Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в суд Промышленного района города с просьбой признать недействительными результаты выборов мэра в данном районе.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер