Цены "заморозили"?

Лига-пресс, (21:00) 24 октября 2007 г.

Цены
Российские производители и крупные розничные сети подписали соглашение о замораживании цен на основные продукты питания до Нового года, но не этого, а следующего. Такое решение было принято сегодня в ходе совместного совещания производителей, ритейлеров, МЭРТ, Минсельхозпрода и ФАС.

Цены на продукты питания первой необходимости будут заморожены с 24 октября 2007 года до 31 января 2008 года, сказал председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Однако цены могут замораживать только производители и продавцы продуктов питания, чья доля на федеральном рынке не превышает 20%, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Условиями соглашения не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующих товарных рынках. ФАС России считает допустимым данное соглашение, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя, в соответствии со статьей 13 закона "О защите конкуренции", - отмечает РИА "Новости".

Напомним, что в середине октября российское правительство договорилось с бизнесом о мерах по сдерживанию инфляции. При этом в Кабинете министров отмечали, что никакого давления государство на предпринимателей не оказывало.

Однако министр финансов Алексей Кудрин считает ошибкой заморозку цен на продукты на российском рынке. "Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются", – сказал Кудрин. По словам министра, правительство должно бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40%.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%).

Но цены Росстата всегда были чем-то эфемерно неопределенным и весьма усредненным, то есть в рамках всей страны. На самом же деле в иных городах стоимость того же молока или подсолнечного масла подскочила в том же Нижнем Новгороде на 50 и более процентов.

А министру финансов можно возмущаться. Как известно, в материальном плане народ делитсфя на две категории– у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Так вот Кудрину не понять тех, кто тоскливо склонился над тарелкой с жидким супом. У него заботы иные – жемчуг измельчал.

А что до его слов, то они, вне всякого сомнения, справедливы. Разумеется, в первую очередь правительство должно бороться с причинами инфляции. Но пока оно с ними либо не борется, либо плохо это делает, потому что не умеет, а народная поговорка гласит: «Не умеешь работать руками – работай головой». Вот так-то.

                                                              Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Цены удалось стабилизировать

Руководство Ульяновской области заявляет о том, что цены на хлеб в регионе стабилизировались.

Кризис может решить только ФАС

Кризисную ситуацию, сложившуюся на рынке газомоторного топлива в Нижегородской области, может решить только ФАС, считает генеральный директор ЗАО "Реал-Инвест", крупнейшего газотрейдера региона, Лев Тарабарин.

Самые высокие цены

Самые высокие цены на жилье среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) зафиксированы в Нижегородской области.

Основные нарушители законодательства

Органы исполнительной власти и местного самоуправления Башкирии в 2006 году были основными нарушителями антимонопольного законодательства и законодательства о госпоставках

Обратились с просьбой

ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области с просьбой исключить компанию из реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на региональном рынке реализации бензина и дизельного топлива через АЗС долю более 35%.

Раз процентик, два процентик - будет дорого

Зимой цены и тарифы "замерзать" не собираются

Кусачие цены можно остановить …

Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых дорогих городов в округе

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер