Социально значимая заморозка

Лига-пресс, (16:03) 27 марта 2008 г.

Социально значимая заморозка
МЭРТ определилось, на какие продукты цены можно будет заморозить законодательно.
 
Кроме «социально значимых продуктов» в список попали сливочное масло, говядина, свинина, соль, сахар и чай. Однако прежние договорённости о замораживании цен не привели к общему снижению стоимости продуктов.
 
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало проект закона о торговле, который направлен в министерства и ведомства для обсуждения. По ст. 6 законопроекта об основах государственного регулирования торговой деятельности, государственное регулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, куриное яйцо, соль, сахар и чай.
 
Каким образом будет установлена стоимость и наценка – пока не ясно.
 
- Это может быть как наценка, так и предельная цена. Наценка может быть и 3 процента, и 20... Как на оптовые цены, так и на цены производителей, – заявил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли МЭРТ Павел Волков.
 
Таким образом, список товаров, цены которых можно фиксировать, существенно расширен. Напомним, в октябре из-за всплеска инфляции правительство инициировало договор о замораживании цен между поставщиками и производителями. Цены были зафиксированы лишь на «социально значимые товары»: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее полутора процентов жирности, кефир не менее процента жирности, подсолнечное масло и куриные яйца.
 
Закон предусматривает и критерий, согласно которому будет выбираться поставщик, на продукцию которого будет вводиться госрегулирование.
 
В окончательном варианте законопроекта порог доминирования для розничной торговли установлен в 15 процентов.
 
Правда, госрегулирование цен может быть введено только в отношении хозяйствующих субъектов с долей на локальном рынке выше 15 процентов. - Мы решили отказаться от идеи госрегулирования цен на социальные продукты для всех субъектов розничной торговли, – отметил Волков.
 
Новый законопроект также предлагает установить максимальный срок действия госрегулирования цен – полгода, при этом после этого договор о «заморозке» цен не может быть продлён.
 
Законопроекту о регулировании торговой деятельности ещё предстоит согласование и обсуждение с ведомствами, тогда как производители уже начали подсчитывать убытки от осенней заморозки цен.
 
- «Вимм-Билль-Данн» уже потерял $25 млн., и по большей части – из-за заморозки цен, – заявил Russia Today председатель совета директоров компании Давид Якобашвили.
 
Напомним, что эта компания была одной из тех, кто быстро согласился сдержать рост цен.
 
Теперь производитель фактически начал лоббировать отмену подобных соглашений. Так, по мнению Якобашвили, отмена моратория не вызовет резкого роста цен, как опасаются многие аналитики. - Сам рынок лучше всего даёт понять, насколько сильно могут вырасти цены. Сняв искусственное ограничение цены, мы получим больше свободы, и я не думаю, что рост цен будет очень большим. Возможно, около 5–10 процентов, – предполагает глава ВБД. Мотивация Якобашвили понятна – подписание соглашения о замораживании цен сказалось и на акциях ВБД: после подписания договора 24 октября акции «Вимм-Билль-Данн» опустились со $115 до $112,28 на Нью-Йоркской фондовой бирже. Правда, «Вимм-Билль-Данн» пока не раскрыл результаты финансово-хозяйственной деятельности своих подразделений, занимающихся выпуском продуктов питания, за четвёртый квартал, то есть после введения соглашения о заморозке цен в октябре.
 
Напомним, что в момент подписания соглашений многие эксперты говорили о том, что когда его срок закончится, цены на «замороженные» товары неизбежно подскочат.
 
Поэтому подобные соглашения стоит оценивать как рекламную акцию правительства – все громкие заявления о борьбе с ростом цен были сделаны перед президентскими выборами.
 
В целом от общего роста цен производители и продавцы продуктов только выиграли.
 
Например, конкурент ВБД, молочный «Юнимилк» не считает последствия от заморозки цен негативными. Так, на пресс-конференции по итогам деятельности компании в прошлом году глава «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий отмечал, что существенную роль в росте объёма продаж до 30,5 млрд. рублей сыграло именно повышение цен на молочную продукцию.
 
Так, по данным Росстата, только за сентябрь наиболее существенно выросли цены на пастеризованное молоко (9,4 процентов), кисломолочные продукты (7,9) и творог различной жирности (7,4–7,5). За ноябрь–декабрь подсолнечное масло подорожало на 3 процента, молоко – на 6,2 и хлеб – на процент. Остальные товары, как и опасались эксперты, также дорожали быстрыми темпами. Поэтому сейчас эксперты не спешат делать прогнозы о влиянии на рост цен новых инициатив МЭРТ. Напомним, что недавно правительство в очередной раз признало, что не сможет удержать рост инфляции в ранее обещанных рамках.
 
Наталья Ищенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

План по сдерживанию цен

Правительство Ульяновской области подготовило план первоочередных мероприятий по сдерживанию потребительских цен в 2008 году.

Подписали инвестиционное соглашение

Правительство Ульяновской области и ЗАО "Завод "Русские алюминиевые диски" (Ульяновск) подписали инвестиционное соглашение о строительстве в регионе завода по производству алюминиевых автомобильных колесных дисков, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Энергетики активизировали Зубкова

- Чубайс и все эти организации оборзели полностью, – набросился вчера премьер Виктор Зубков на энергетиков за непомерно высокие, по его словам, тарифы на подключение к сетям.

"Их никто не контролирует"

Зубков заявил, что "Чубайс оборзел" с тарифами для малого предпринимательства.

Поддержать авиапромышленность

Правительство Ульяновской области рассмотрело и утвердило постановление "О мерах поддержки авиационной промышленности Ульяновской области".

Алпатов вместо Мишустина

Сменён глава РосОЭЗ.

Зарплату увеличат вдвое

Правительство Саратовской области приняло решение о выделении 3,5 млрд рублей на увеличение зарплаты учителям, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Страховой бизнес безубыточен

Минфин: тарифы на ОСАГО повышаться не будут.

"Лучше развивать независимые компании"

ФАС выступила против автодорожной госкорпорации.

Утвердили порядок реализации

Правительство Пермского края на заседании утвердило порядок реализации нового, шестого по счету, приоритетного регионального проекта "Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы".

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер