Российскую заначку спустят в американскую ипотеку

Лига-пресс, (11:47) 22 февраля 2008 г.

Российскую заначку спустят в американскую ипотеку
Средства бывшего Стабфонда будут вложены в иностранные бумаги, в том числе ипотечные облигации США. Такое решение Минфина РФ выглядит рискованным в разгар кризиса, порождённого невозвратами как раз по американским ипотечным кредитам.
 
Видимо, Алексей Кудрин начал выполнять своё обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики, которое дал в Давосе.
 
Министерство финансов определило список бумаг, в которые можно вкладывать средства бывшего Стабфонда, разделённого в феврале на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это долговые обязательства пятнадцати иностранных государственных агентств.

Основные параметры инвестирования средств государственной копилки ранее одобрило правительство. В частности, её разрешили вкладывать в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. На это разрешено пустить от половины до всего фонда. При этом возможно также приобретение бумаг центробанков этих стран или государственных агентств, созданных для «оказания госуслуг, управлению госимуществом или кредитованию отдельных секторов экономики».
 
Именно этот перечень агентств и конкретизировал Минфин. В него вошли: Испанское агентство государственного кредитования, Австрийское агентство финансирования автомагистралей и автострад, Германская группа банков реконструкции и развития, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Британское общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Германский сельскохозяйственный рентный банк, Французский фонд муниципального кредитования, Французский фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения, Австрийский экспортно-импортный банк и американские федеральные банки фермерского кредита.
 
Как ни странно, но в перечень попали и ипотечные агентства из США: Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства и Федеральная национальная ипотечная ассоциация. А также федеральные банки кредитования жилищного строительства, тоже из США, плюс французский фонд ипотечного кредитования.
 
По решению правительства совокупная доля бумаг иностранных государственных агентств в инвестиционном портфеле не может превышать трети для каждого фонда. То есть если 31 января объём резервного фонда составлял $125,4 млрд., а фонда национального благосостояния – $32, то речь идёт о $37 и $9,6 млрд., соответственно.
 
Вложения в ипотечные бумаги в разгар кризиса, порождённого невозвратами по ипотечным кредитам в США, кажутся рискованной идеей.
 
Впрочем, эксперты пока сохраняют спокойствие. - Конечно, сейчас инвесторы шарахаются от слова «ипотека», но это не значит, что ситуация не изменится через полгода, – говорит аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. При этом эксперт надеется на осторожность Минфина: - То, что в бумаги разрешили вкладывать, ещё не значит, что вложатся в каждую из них.
 
Старший аналитик «Ак Барс Финанса» Владимир Рожанковский вообще не считает выбор Минфина опасным. - Акции американских госкомпаний не могут быть обанкрочены, это высококлассные бумаги, – объясняет эксперт. – Они находятся под патронатом государственного казначейства. Это не subprime и бумаги ипотечного банка. Это облигации крупнейших госкомпаний – Fannie Mae и Freddie Mac. У них суверенный рейтинг, такой же, как и рейтинг США. При этом эксперт полагает, что Минфин выбрал неплохое время для приобретения этих бумаг: ведь из-за кризиса цена этих облигаций понизилась.

Что смущает экспертов, так это низкая доходность бумаг.
 
- Если эти вложения будут в бумаги, которые номинированы в доллары, то с учётом снижения доллара к корзине валют доходность может быть даже убыточной, – предупреждает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмента» Николай Подлевских.
 
Он вспоминает слова российского вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, произнесённые в кулуарах международного экономического форума в Давосе. - Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса, – сказал тогда глава нашего Минфина. - Теперь Кудрин, наверное, начал выполнять своё обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики, – замечает Подлевских.
 
Наталия Ерёмина, Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инфляция - в каждый дом

Россияне скоро смогут подтвердить свои подозрения, что цены для них растут гораздо быстрее, чем о том свидетельствует официальная статистика.

НДС доказал свою собираемость

Собираемость налогов стремительно растёт.

Налоги сыграют в железный ящик

Налоговые платежи скоро станут электронными, обещает Федеральная налоговая служба.

Бернанке отменил кризис

Глава ФРС Бен Бернанке уверенно заявляет, что рецессии в США не будет.

Январские доходы - почти 700 млрд. рублей

Профицит бюджета составил 243,56 млрд. руб.

Кудрин в гостях у мирового кризиса

Заседание министров финансов «большой семёрки» (G7) в Токио не принесло ожидаемых результатов.

Рубль подешевел на полпроцента

Доллар вырос на 13 копеек, евро упал на 17.

Лидеры падения - Сбербанк и "ЛУКойл"

Индекс РТС упал ниже 1900 пунктов.

Неудержимые цены

В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты.

Рубль подешевел на 0,6 процента

Доллар вырос на 15 копеек, евро упал на 20.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер