Кусачие цены можно остановить …

Нижегородские новости, (17:19) 12 декабря 2005 г.

Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых дорогих городов в округе
В том, что Нижний Новгород город дорогой, мало кто сомневается.
До Москвы нашим ценам, конечно, далеко, но вот стоимости большинства товаров в других регионах Приволжского федерального округа областные могут дать фору.
Прокормить себя и семью в Нижнем Новгороде дело достаточно затруднительное. Ведь по дороговизне минимального продуктового набора наш регион находится на втором месте в ПФО, а по среднедушевому доходу - лишь на пятом (данные по итогам первого полугодия 2005 года). Лидирует в списке самых дорогих городов округа Самара, чьи жители, впрочем, опережают нижегородцев по доходам аж на три с половиной тысячи рублей. То есть самарцы имеют на руках денег почти в полотора раза больше, чем жители нашей области. В то время как их цены на товары и услуги выше наших в среднем не более чем на десять процентов.
Если останавливаться на ценах на продукты более подробно, то выясняется любопытная закономерность. Ни один из 25 видов продукции, фигурирующей во всех статистических выкладках, не является самым дорогим в отдельно взятой Нижегородской области. Мало того, даже то самое наше "общее" второе место встречается в этих списках лишь три раза (полукопченая колбаса, яблоки и рис). А, скажем, цены на сахар в нашем регионе и вовсе самые низкие в ПФО. Объясняется этот, на первый взгляд, парадокс достаточно просто - нижегородские товары по своей стоимости в целом все же ближе к лидерам, чем к аутсайдерам ценовой карусели.
Средняя стоимость килограмма говядины в Нижнем Новгороде в начале декабря колебалась на отметке в 118 рублей - это итоговое третье место в ПФО. В самом дорогом "мясном" городе ПФО - Самаре за килограмм просят на девять рублей больше, а наиболее по карману покупать говядину в Уфе, где подобное удовольствие обходится всего в сто рублей.
Примерно такая же ситуация с полукопченной колбасой (170 рублей и 2-е место в ПФО). От самой дорогой кировской нас отделяет 18 рублей, но от самой дешевой пензенской уже без малого 50 целковых. Кстати, по этому показателю "дорогущую" Самару мы переплюнули.
Пожалуй, в целях экономии нижегородцам пора переключаться на кур и
вареную колбасу. Благо, по стоимости этих продуктов мы находимся
на вполне благополучных 8-м и 9-м местах (с ценами в 75 и 94 рубля
соответственно). Еще один парадокс заключается в том, что
несмотря на относительную дешевизну кур по ценам на яйца (24
рубля за десяток) мы пропустили вперед себя лишь Самару и Пензу.
А самые дешевые яйца обнаружились в весьма дорогой по ценам на мясо кур Казани.
По ценам на сыры, масло, молоко Нижний Новгород стабильно занимает третьи и четвертые позиции. То же самое происходит с рисом, пшеном и вермишелью. С овощами ситуация несколько получше: капуста, лук, морковь разместились на шестом месте в ПФО. По стоимости же картофеля (9-е место) мы лишь самую малость проигрываем Чебоксарам.
За то вот с ценами на хлеб опять полная чехарда: пшеничная мука в Нижегородской области одна из самых дешевых в округе, а вот батоны и булки, которые из нее получаются, занимают третье место по дороговизне. Так что от сдобы, пожалуй, стоит отказываться и переходить на ржаной хлеб - благо по этому показателю мы занимаем вполне достойное десятое место.
На чем нижегородцы точно не экономят, так это на водке. Литр сего горячительного напитка, купленного на Нижегородской земле, занимает "почетное" первое место по своей дороговизне. Та же Самара отстает от нас на семь рублей, ну а нижегородцам остается только завидовать черной завистью саратовским любителям этого дела,
- ведь они оставляют в магазине на целых 36 рублей меньше за каждую приобретенную литру.
При таком раскладе цен на еду и выпивку уровень оплаты
жилищно-коммунальных услуг смотрится чуть ли не божеским. По
тарифам непосредственно на жилье мы делим шестое-седьмое места
с Уфой. По оплате холодной воды одиннадцатое. Правда, вот тарифы
на отопление и горячую воду подкачали - четвертое и третье места соответственно.
Зато более-менее комфортно (по крайней мере, до окончания президентской "заморозки" цен) могут чувствовать себя автолюбители. В Нижнем самый дешевый бензин А-76, а по ценам на девяносто второй нас опережает лишь Оренбург.
Вряд ли так уж сильно поменяется ценовой табель о рангах и в следующем году. По крайней мере, никаких предпосылок для того, что бы Нижний Новгород «подешевел», к сожалению, на сегодня не существует. Пожалуй, единственное, что хоть как-то может утешить нижегородцев в сложившейся ситуации, это запланированный властями весьма неплохой рост доходов населения. Теперь им только не ошибиться в прогнозах, тогда, глядишь, и цены покажутся не такими кусачими.
Андрей КОТУНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Раз процентик, два процентик - будет дорого

Зимой цены и тарифы "замерзать" не собираются

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер