Батурина одолела Forbes словом

Лига-пресс, (11:22) 26 сентября 2007 г.

Батурина одолела Forbes словом
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск принадлежащего Елене Батуриной «Интеко» к Axel Springer Russia и обязал издательский дом опровергнуть сведения, опубликованные в Forbes в декабре. В Axel Springer не согласны и собираются дойти вплоть до Страсбургского суда.
 
Как и предполагалось, глава «Интеко» Елена Батурина выиграла суд к Axel Springer Russia. По решению суда Forbes должен в течение месяца опровергнуть опубликованные в декабрьском номере издания сведения и выплатить истице 106300 рублей – по одному рублю за каждый экземпляр журнала. Решение было принято на основании заключения лингвистической экспертизы, которую провела гильдия лингвистов-экспертов «Глэдис».
 
Эксперты были предложены истцом и заключили, что статья, опубликованная в декабрьском номере русского издания Forbes, содержит негативные сведения об «Интеко» и Елене Батуриной как президенте фирмы.
 
Напомним, что скандал разгорелся из-за материала, посвящённого главе «Интеко» и супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. В материале был прослежен путь компании Батуриной от изготовления пластмассовых тазиков до нынешнего состояния.
 
Главной интригой текста стала информация о том, как строительный бизнес жены мэра Москвы перестраивается, чтобы существовать без административного ресурса Лужкова, когда он уйдёт со своего поста.
 
На обложку были вынесены слова самой богатой (также по версии Forbes) женщины России: «Мне гарантирована защита». Однако накануне выхода номера в свет в Axel Springer появились представители компании Батуриной – вице-президент по внешнеэкономическим связям «Интеко» Илья Парнышков принёс уже готовое исковое заявление. По его мнению, некорректной выглядела даже не статья, а вынесенная на обложку цитата. В интервью корреспонденту Forbes Елена Батурина говорит: - Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав. В «Интеко» посчитали, что часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, поскольку не была произнесена самой Еленой Батуриной.
 
Редакция согласилась с претензиями, и обложку изменили.
 
«Мне, как инвестору, гарантирована защита» стояло теперь на обложке. Однако руководство Axel Springer всё-таки приняло решение пустить под нож уже напечатанный тираж и сделать новый вариант декабрьского номера – с переводной заметкой вместо материала о Батуриной. Инициатива такого радикального решения принадлежала главе Axel Springer Russia Регине фон Флемминг. Вначале её поддержал головной офис медиахолдинга в Германии. Однако затем совет директоров ИД всё же принял решение направить номер в прежнем виде в продажу – видимо, под давлением американских лицензиатов. Номер всё-таки вышел в продажу, причём ИД решил заработать на скандале и продавал его дороже, чем обычно.
 
В результате обиженная Батурина подала на ИД в суд и вчера его предсказуемо выиграла.
 
- Всё было понятно с самого начала, – сказал адвокат Axel Springer Russia Александр Добровинский. – Суд принял экспертную комиссию противоположной стороны, а не нашу – нейтральную из Санкт-Петербурга. Несмотря на заверительные документы экспертов Петербургского университета, суд их аргументы не принял во внимание, а основывался на заключении экспертов Института русского языка и литературы Москвы. К тому же сейчас лингвистическая экспертиза рассматривала не только ставшей знаменитой фразу с обложки, но и весь текст той злополучной статьи. Оказалось, что фразы из самого материала тоже вызвали неудовольствие представителей Батуриной.
 
По словам адвоката издания, он уже советовался с главой русского Axel Springer о том, как будет выглядеть опровержение, которое Forbes должен опубликовать по решению суда.
 
- Мы очень смеялись и решили, что опровержение будет выглядеть так: вместо фразы «Елена Батурина не принимает открытые подарки от Москвы, она действует аккуратнее» мы напишем «Елена Батурина принимает открытые подарки от Москвы, она действует неаккуратно», – рассказал Александр Добровинский.
 
- Другая фраза, к которой были предъявлены обвинения, «Батурину охотно приглашают в строительные проекты в Москве» будет звучать так: «Батурину неохотно приглашают в строительные проекты в Москве», – шутит адвокат.
 
Юрист настроен вполне серьёзно. Добровинский рассказал, что намерен подавать апелляции и пройти все российские судебные инстанции, чтобы получить возможность выйти с этим иском на Страсбургский суд. Так же как и с делом главного редактора Forbes Максима Кашулинского, которого Елена Батурина тоже засудила за «распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию».

Представители самого «Интеко» традиционно не комментируют эти судебные разбирательства.
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вандализм на Тверской

Пенсионер обстрелял из ружья здание Роскультуры.

Поезд задымился из-за короткого замыкания

На "Пролетарской" загорелся вагон метро.

Лавренюк выплатит Зуевым 30 тыс. руб.

Осуждён милиционер, обвиняемый в избиении семьи уклониста.

"Мне и 10000 адвокатов не помогут"

"Битцевскому маньяку" назначен новый защитник.

Итоги визита

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в ходе визита в Москву обсудил иранскую проблему и попытался подбить Лаврова на ужесточение санкций Совета Безопасности ООН против Ирана.

Пичушкину защитник не нужен

Битцевский маньяк отказался от адвоката.

В Отрадном пострадали трое

В московском автобусе взорвался газовый баллон.

Пожар в парке

В 19.00 в Центр управления кризисными ситуациями МЧС по г. Москве поступило сообщение о возгорании в складском ангаре на территории ЦПКиО им.Горького.

Милиционера порезали у ресторана

Глава чеченского УБЭП ранен ножом в Москве.

Стоимость контрафакта - 8 млн. евро

В сети московских гипермаркетов изъяты полторы тонны чёрной икры.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер