Третья банковская фишка

Лига-пресс, (16:35) 28 июня 2007 г.

Третья банковская фишка
Третий по величине российский банк сделал первый шаг к IPO. Акционеры Газпромбанка приняли решение превратить его из закрытого акционерного общества в открытое. Выход банка на рынок состоится не ранее, чем через год, полагают эксперты, и его акции будут пользоваться у инвесторов не меньшим спросом, чем бумаги Сбербанка и ВТБ.
 
Газпромбанк сделал первый шаг к публичности. Акционеры банка на годовом собрании единогласно приняли решение сменить юридический статус собственности и перевести Газпромбанк из закрытого акционерного общества в открытое. По словам заместителя председателя правления банка Александра Соболя, статус ОАО важен для дальнейшего наращивания капитала банка и создания условий для публичного размещения акций. «А акционеры получат реальную рыночную оценку своих вложений, смогут учитывать эти бумаги как котируемый рыночный инструмент, в том числе для финансовых операций», ‑ сказал Соболь.
 
Также акционеры утвердили новое сокращенное название банка. Теперь вместо Газпромбанка все увидят аббревиатуру ГПБ.
 
По мнению экспертов, IPO Газпромбанка будет проведено не раньше чем через год-полтора. «Процесс подготовки к IPO долгий – необходимо решить, на каких площадках размещаться, и в каких пропорциях, – отмечает аналитик «БКС» Денис Мухин.
 
Неизвестно, и сколько бумаг банк хочет отправить на рынок. «Думаю, что речь может идти о 15-20 процентах акций», – считает Мухин. Сейчас собственный капитал банка составляет около $4,5 млрд. По мнению старшего аналитика «Уралсиба» Антона Табаха, банк можно оценить в $10-12 млрд. «А четверть акций банк сможет продать за $2,5-3 млрд.», – посчитал эксперт.
 
Газпромбанк занимает третье место среди российских банков. В случае его публичного размещения на российском фондовом рынке появится третья «голубая» фишка среди банков после Сбербанка и ВТБ, говорят аналитики. Акции Газпромбанка будут иметь такой же спрос среди инвесторов и будут весьма ликвидными.
 
Хотя Газпромбанк считается частным, фактически он целиком принадлежит государственному «Газпрому». Таким образом, на IPO пока решаются выходить только банки со значительным госучастием. По словам Дениса Мухина из БКС, многие частные банки также заявляли о своём намерении выйти на биржу, однако никак не доходили до этого судьбоносного момента. «Для частных банков проведение IPO – вещь затратная и чаще всего они предпочитают продаваться стратегическому инвестору», – отмечает Мухин. В частности, среди банков так и не вышедших на IPO значатся Росбанк, отменивший размещение летом прошлого года и продавший пакет акций французской банковской Societe Generale, а также Номос-банк, заменившего IPO партнёрство с чешской PPF Group.
 
Впрочем, скоро эта тенденция может быть нарушена. До конца этого года, по словам первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, на IPO могут выйти три частных банка. Меликьян не уточнил названия банков, но отметил, что два из них входят в топ-30, а третий – из топ-50. По его словам, каждый из этих банков может разместить от четверти до трети акций как на российских, так и на зарубежных площадках. Один из них, очевидно, Газпромбанк. Остальные два, как полагают эксперты, это «Зенит», который запланировал размещение на осень, и инвестиционный «КИТ Финанс», также заявлявший о возможности до конца года разместить акции на бирже. Также IPO планируют провести «Уралсиб» и МДМ-банк.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дмитриев назвал Петра Михайловича

Сын Фрадкова назначен в правление Банка развития.

Дмитриев возглавил госкорпорацию

Путин назначил главу Банка развития.

Таможня требует $22,5 млрд.

Арбитраж зарегистрировал иск ФТС к Bank of New York.

Таможня хочет вернуть добро

ФТС подаёт иск на $22,5 млрд. против Bank of New York.

Апелляция акционеров отклонена

Суд узаконил отзыв лицензии у ВИП-банка.

Френкель пригвоздил А.А.К.

Банкир Алексей Френкель опубликовал очередное письмо, самое пока скандальное.

"Обвинение рассыпается"

Трунов: Френкеля посадили в общую камеру.

Три письма о Центробанке

Сегодня в прессе может появиться третье письмо Алексея Френкеля.

Запрещено осуществлять банковские операции

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков за отмывание денег.

"Надо писать не в СМИ, а в прокуратуру"

Ассоциация российских банков согласилась с рядом обвинений в адрес ЦБ со стороны арестованного банкира Алексея Френкеля.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер