Три письма о Центробанке

Лига-пресс, (12:28) 31 января 2007 г.

Три письма о Центробанке
Сегодня в прессе может появиться третье письмо Алексея Френкеля. Пока же Генпрокуратура начала проверку фактов злоупотреблений со стороны ЦБ, изложенных в первых двух письмах. Вчера показания давал председатель ММВА Алексей Мамонтов, передавший их в СМИ.
 
О показаниях Алексея Мамонтова (председателя Московской международной валютной ассоциации – ММВА) сообщила сама Генеральная прокуратура на своём сайте. В изложении пресс-службы Генеральной прокуратуры показания Алексея Мамонтова выглядят так, будто он пошел на попятную. Например, он сообщил, «что конкретными данными о фактах получения взяток и злоупотреблениях должностным положением должностными лицами Центрального банка России не располагает». И распространяя их, он ставил своей целью не «дискредитацию должностных лиц Банка России или опубликование компрометирующих сведений», а хотел обратить внимание «делового сообщества и средств массовой информации на созданные благодаря несовершенной нормативно-правовой базе условия, способствующие «проявлениям субъективизма» по отношению к ряду банков со стороны Банка России.
 
Алексей Мамонтов предал гласности два документа из эпистолярного наследия Алексея Френеля, подозреваемого в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.
 
В первом письме, опубликованном неделю назад, Френкель рассказывал о том, что Центробанк необъективен в выборе банков, которые допускаются в Систему страхования вкладов (ССВ), что чиновники ЦБ перед тем, как отозвать у банка лицензию, обналичивают в нём деньги, а сам ЦБ получает миллиардную прибыль, не отражающуюся в документах и выводит её за рубеж.
 
Второе опубликованное послание содержало гораздо больше конкретики. Так, автор привёл сумму, за которую банки принимались в ССВ. В зависимости от размера банка – от $150 тыс. до $5 млн. Называется и общая сумма, которую получили «кураторы» с идеи ССВ – до $250 млн., и сколько приносит «крышевание» обналички каждый месяц – $100–120 млн.
 
Однако сам Мамонтов рассказал, что от своих слов не отказывается. «- Я только укрепился во мнении, что Френкель невиновен на двести процентов, что анализ, приведённый им в письме, верен, что прокуратура начала проводить кампанию, чтобы укрепить себя в правомерности тех обвинений, которые выдвинула против Френкеля».
 
По словам Мамонтова, в прокуратуре ему сообщили, что собираются «приступить к проверке изложенных в письме фактов». «- Но мне показалось, что всерьёз они не настроены провести проверку ЦБ. Ощущение такое, что они заранее на стороне ЦБ. Более того, я подумал, уж не без участия ли ЦБ проводится вся эта информационная контркампания?» – поделился наблюдением Мамонтов.
 
Видимо, именно эти соображения объясняют удивительную реакцию на письма Френкеля банковского сообщества.
 
Банкиры не готовы обвинять ЦБ, объясняют появление писем личной обидой Френкеля, но никто не называет приведённые в них обвинения ложью или чушью.
 
«- Там, где Френкель оперирует фактами, с ним трудно спорить», – признал вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. «- Факты – упрямая вещь, и спорить с ними было бы странно», – заявлял и исполнительный президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.
 
Банкиров можно понять, они оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, им не хочется ссориться с Центробанком. С другой – подставлять коллег и подставляться самим. Ведь если факты подтвердятся, это будет значить, что все банки-участники ССВ – взяткодатели, что также преступление.
 
Такой «заговор молчания» сильно затрудняет задачу прокуратуры, если та действительно хочет выяснить, допускает ли ЦБ злоупотребления.
 
Возможно, банки и готовы были это обсудить в более спокойной обстановке, но «дело Козлова» – не лучший фон для критики в адрес ЦБ. «- Вопрос разбирательства банков и регулятора – профессиональный разговор. Если есть сведения о преступлении – то их надо адресовать Генеральной прокуратуре. Когда через СМИ делаются намёки и не приводится фактов, это непродуктивно и даже опасно, так как может рассматриваться как попытка давления на следствие», – считает Александр Мурычев, глава совета ассоциации региональных банков России.
 
Адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов сообщил, что обвинения Френкеля в адрес ЦБ не окончены.
 
«- Есть и продолжение, есть и третье письмо Френкеля, ещё более детальное и конкретное, – заявил адвокат. – Его страшно передавать или публиковать в СМИ».
 
Но оно, возможно, будет опубликовано. «- Эти письма не написаны в тюрьме, это сделано давно. Третья часть содержит доказательства и конкретные имена. Сегодня я был в тюрьме. Завтра будут процессуальные действия в связи с заявлениями, сделанными Френкелем в адрес ЦБ. Завтра в зависимости от того, что будет делать прокуратура, письмо может появиться у СМИ».
 
Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Запрещено осуществлять банковские операции

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков за отмывание денег.

"Надо писать не в СМИ, а в прокуратуру"

Ассоциация российских банков согласилась с рядом обвинений в адрес ЦБ со стороны арестованного банкира Алексея Френкеля.

Запас снизился на 0,7%

Золотовалютные резервы России за неделю сократились на $2,2 млрд.

Генпрокуратура определилась

Френкель обвинён в организации убийства Козлова.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Арестованных подозревают во взрыве "Жигулей"

В Петербурге задержаны трое бывших сотрудников "ВИП-банка".

Лиана задержана на Арбате

Суд санкционировал арест Аскеровой.

Число арестованных достигло 7 человек

Задержан заказчик убийства зампреда ЦБ Козлова.

"Никакой опасности в филиалах иностранных банков нет"

Приход филиалов иностранных банков в Россию – лишь вопрос времени.

ЧП на Таганке

Из-за угрозы взрыва эвакуирован главный офис "Внешторгбанка".

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер