ЮКОС начал расплату

Лига-пресс, (16:01) 28 июня 2007 г.

ЮКОС начал расплату
Деньги, вырученные от продажи активов ЮКОСа, начинают переходить к кредиторам.
 
Теоретически акционерам компании-банкрота могут достаться какие-то средства. Однако эксперты уверены, что российские власти этого не допустят и компании будут выставлены новые претензии.
 
ЮКОС начинает платить по счетам. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил о начале погашения задолженности кредиторам третьей степени. Эта часть долгов ЮКОСа является самой крупной и составляет 709,5 млрд. рублей. По словам Ребгуна, сейчас выплачиваются 400 млрд., входящие в основной долг третьей очереди (общая сумма основного долга 412,48 млрд.). Деньги выплачиваются всем кредиторам, включённым в реестр, пропорционально суммам их требований. Задолженность третьей очереди по финансовым санкциям (297 млрд.) будет выплачиваться позже.
 
От продажи активов компании-банкрота конкурсный управляющий уже собрал сумму, более чем на 100 млрд. рублей превышающую задолженность ЮКОСа.
 
Деньги, которые останутся после всех выплат, теоретически должны отойти акционерам компании, однако говорить об этом пока рано.
 
Как рассказал пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич, предстоит ещё продать лот № 16, торги по которому так и не состоялись, и зарубежные активы ЮКОСа (которые ещё даже не оценены), уплатить налоги по сделкам компании, совершённым в ходе процедуры банкротства, а также рассмотреть спорные кредиторские требования. Ранее Эдуард Ребгун говорил, что спорные кредиторские задолженности, вопрос о легитимности которых в настоящее время решается, содержат требовании более чем на $8 млрд. Лишь, после того как будет подведён баланс всех средств, полученных от продажи активов и выплат по задолженностям, можно будет говорить об остатке, на который смогут претендовать акционеры ЮКОСа.
 
Специалисты уверены, что, если новые требования будут включены в реестр, Group Menatep ничего не получит. «Судя по сумме, которую выручил Ребгун за активы ЮКОСа, акционерам действительно должно было что-то достаться, – говорит аналитик «ЦентрИнвеста» Наталья Янакаева. – Однако если новые претензии будут признаны действительными, все деньги уйдут на оплату задолженностей ЮКОСа».
 
Более того, если так называемая «конкурсная масса» окажется меньше суммы долгов, денег может не хватить и кому-то из кредиторов последних очередей.
 
При этом, по словам экспертов, основные кредиторы ЮКОСа – «Роснефть» и Федеральная налоговая служба – свои деньги получат, а вот на выплаты по другим требованиям в полном объёме средств уже не останется.
 
В этом случае оставшиеся деньги будут распределены между кредиторами согласно их долям в общей сумме долга.
 
Ранее высказывались предположения, что «Прана», купившая на торгах по недвижимости ЮКОСа лот № 13 вчетверо дороже его рыночной стоимости («Прана» заплатила 100,05 млрд. рублей), действовала именно в интересах акционеров банкрота. Предположительно, таким образом «Прана» вливала в ЮКОС деньги, которые могли бы потом достаться акционерам. Однако эксперты уверены, что такое развитие событий крайне маловероятно.
 
Более того, аналитики полагают, что новые претензии приписаны ЮКОСу именно для того, чтобы GML ничего не досталось. «Противостояние российских властей и ЮКОСа длится уже достаточно долго, и с самого начала ведётся по правилам корпоративной войны, – поясняет один из экспертов рынка. – По логике её ведения понятно, что GML не получит ни копейки. Причем вместе с основным акционером и миноритарии могут не надеяться на получение каких-либо денег».
 
«Дело ЮКОСа» всегда было процессом более политическим, нежели экономическим, – рассуждает аналитик одной из инвестиционных компаний. – Теперь компанию хотят добить до последнего, хотя и так понятно, что ЮКОС уже не поднимется». По словам эксперта, теоретически ситуация могла бы измениться, если бы дело ЮКОСа удалось дотянуть до президентских выборов следующего года. «В этом случае от компании могло бы остаться хоть что-то, – считает аналитик. – Однако и это маловероятно. Очевидно, что новый президент будет ставленником Путина и, следовательно, продолжит его линию».
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Проданы акции и доли 11 компаний

Сервисные активы ЮКОСа купила "Нефть-Актив".

По году за миллиард

Малаховский и Переверзин получили 12 и 11 лет.

"Басманное правосудие" продолжается

Суд признал глав подконтрольных ЮКОСу компаний виновными в хищениях.

Генпрокуратура проиграла в районном суде

Действия следователя в отношении Лебедева признаны незаконными.

Конкурсный управляющий уточняет стоимость имущества

Активы ЮКОСа оценены более чем в $22 млрд.

Голубович "активно сотрудничает со следствием"

Бывший финдиректор ЮКОСа вернулся в Россию.

Следов полония не найдено

Юрий Голубев, один из создателей ЮКОСа, скончался по естественным причинам.

Голубев скончался в Лондоне

Основатель ЮКОСа найден мёртвым.

Из Америки выдачи нет

Генпрокуратура направила в США документы на Невзлина.

Изъяты награды и зажигалка

На даче Пичугина проведён новый обыск.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер