Контролёры выходят на следующей

Лига-пресс, (11:45) 17 мая 2007 г.

Контролёры выходят на следующей
В электричках уже к началу будущего года прекратят взимать штрафы с безбилетников.
 
Тем не менее, это не будет означать раздолья для многочисленных «зайцев». Билеты теперь будут продавать прямо в поезде, причём с наценкой за обслуживание. Однако пока неясно, как заставить платить того, кто принципиально не хочет покупать билет.
 
«Российские железные дороги» (РЖД) намерены убрать контролёров с пригородных поездов. Об этом заявил вчера президент РЖД Владимир Якунин на заседании комиссии по развитию промышленности, технологий и транспорта. По его словам, вопрос об упразднении контрольно-ревизионной службы будет поднят уже на ближайшем заседании правления РЖД. Предложение связано с нецелесообразностью ревизионного института.
 
«Это похоже на то, когда свинью стригут на шерсть, – сравнил Якунин. – Визгу много, толку никакого».
 
С момента трансформации министерства путей сообщения в РЖД железнодорожники лишились официального права взимать штрафы с пойманных «зайцев». Они должны высаживать нарушителей или сдавать их в милицию.
 
Но многие пассажиры уже привыкли вместо покупки билета по полному тарифу готовить десять-пятнадцать рублей для ревизоров.
 
Глава РЖД отметил, что люди видят, как контролёры открыто берут эту мзду, не неся никакой ответственности: «Позорить себя и имя компании тем, что наши контролёры на глазах, прилюдно, берут взятки, не будем». Это одна из основных причин исключения службы контроля в её нынешнем виде из структуры РЖД. Но на её место придёт другая.
 
В пресс-службе РЖД пояснили, как будет действовать новое образование: «Контролёров-ревизоров переведут в разряд разъездных кассиров». Каждый пассажир, который не успел приобрести билет из-за опасности опоздать на электричку или перерыва в единственной пригородной кассе, теперь сможет исправить оплошность прямо в вагоне.
 
Это относится и к той категории граждан, которая принципиально не пожелала приобретать билет.
 
Эта система уже хорошо показала себя на Горьковской железной дороге. Если идея будет одобрена, ввести её на всех направлениях можно будет к концу нынешнего – началу будущего года, уточнили в пресс-службе.
 
Таким образом, понятие штрафа за безбилетный проезд должно уйти с пригородных перевозок. За новый вид услуги, которым является передвижная касса, надо будет незначительно доплатить. Сотрудник пресс-службы уточнил, что сейчас дополнительный сбор за обслуживание (включая НДС) составляет 17 рублей 70 копеек. Над новым видом кассиров будет стоять небольшая группа ревизоров-инспекторов, контролирующих их деятельность.
 
С новой идеей согласен министр транспорта Игорь Левитин, тем более что об её успешности свидетельствует и международный опыт. На многих зарубежных железных дорогах представитель компании-перевозчика ходит по вагонам с небольшим аналогом кассового аппарата. Это устройство прямо на месте выписывает билет, а служащий продаёт его. «Мне кажется, надо переходить на такую форму. Не думаю, что при такой форме пассажиры откажутся его покупать», – сказал Левитин.
 
Впрочем, санкции против правонарушителей не исчезнут.
 
Государство будет разрабатывать механизм действий против пассажиров, которые откажутся покупать билет у разъездных кассиров, и определит орган, который будет заниматься этими вопросами.
 
Специалистов смущают множество организационных вопросов, которые возникнут при введении новшества, – прежде всего, кадровый вопрос и проблема безопасности. Чтобы охватить всех безбилетников, необходимы кассиры в каждый поезд каждого направления.
 
«На Западе этот метод не исключает возможности расплачиваться пластиковыми картами», – отмечает аналитик «ЦентрИнвеста» Наталья Сорокина. В таком случае кассиру не надо заботиться о мелких деньгах для сдачи. Если же пассажиры будут оплачивать проезд наличными, то, по мнению аналитика, нужно подумать и о безопасности кассира, который будет круглые сутки ходить с крупными денежными суммами по вагонам.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ускорить процедуру банкротства

Министерство транспорта РФ планирует предложить правительству РФ ускорить процедуру банкротства ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", сообщил "Интерфаксу" замминистра транспорта РФ Александр Мишарин.

Почти четыре килограмма

Сотрудники самарского линейного отделения транспортной милиции обнаружили у пассажира поезда "Астрахань-Свердловск" 3 кг 900 гр. героина.

Железные дороги поплывут

В ближайшие планы "Российских железных дорог" входит создание холдинга, управляющего морским транспортом, финансами, магистралями и печатным изданием.

Задержан фальшивомонетчик

Транспортной милицией в Волгограде задержан распространитель фальшивых рублей.

Гондолы Венеции на Урале

Пермский край и автономная область Фриули-Венеция Джулия (Италия) намерены развивать сотрудничество в сфере грузоперевозок водным транспортом.

Русские автобусы украинской корпорации

Возможность организации производства автобусов и грузовиков в одном из четырех регионов РФ рассматривается Украинской автомобильной корпорацией "Богдан" (входит в группу "Укрпроминвест").

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер