Железные дороги поплывут

Лига-пресс, (15:24) 24 января 2007 г.

Железные дороги поплывут
В ближайшие планы «Российских железных дорог» входит создание холдинга, управляющего морским транспортом, финансами, магистралями и печатным изданием.
 
Государство не строит препятствий на пути монополии, так как укрупнение «РЖД» вполне вписывается в общую тенденцию развития государственных суперхолдингов.
 
«РЖД» продолжает развиваться в крупную холдинговую структуру. В планах компании интеграция с разнообразными структурами, так или иначе связанными с транспортным бизнесом. Вопрос о передаче нескольких пакетов акций уже находится на рассмотрении в правительстве. Например, в Росимущество поступили предложения о передаче во владение «РЖД» государственного пакета Новороссийского морского торгового порта (НМТП).
 
В Росимуществе интересу со стороны железнодорожников к портам не удивлены.
 
«- Интеграция деятельности двух крупнейших транспортных операторов на юге страны – НМТП и РЖД – является объективным явлением», – заявил глава ведомства Валерий Назаров в интервью «Интерфаксу». Документы от «Российских железных дорог» на передачу 20 процентов акций поступили туда совсем недавно, так что решение по ним ещё не принято.
 
Как раз сейчас их рассматривает межведомственная группа, ответственная за передачу монополии федеральных активов.
 
Как заявлял в декабре глава «РЖД» Владимир Якунин, монополия даже была готова оплатить стоимость пакета акций НМТП. А ведь на тот момент четверть акций стоили примерно $250 млн. Однако после предложения Минтранса о передаче госпакета во владение «РЖД» Якунин заявил, что «если Минтранс примет решение о передаче нам в оперативное управление пакетов и согласует это с Росимуществом, то это упростит мою задачу».
 
Упомянутой межведомственной группе Росимущества предстоит ещё много работы, так как в ходе допэмиссии в пользу РФ «РЖД» планирует получить в управление федеральные активы «Транскредитбанка», «Железных дорог Якутии», «Высокоскоростных магистралей» (ВСМ) и «Гудок». По словам Назарова, МЭРТ уже передал в правительство проекты решений о внесении акций вышеупомянутых компаний в «РЖД». Уже готовы оценки этих компаний, за исключением «ВСМ», задолжавших в бюджет. В принципе, речь о передаче трёх четвертей акций Транскредитбанка и половины «Железных дорог Якутии» в уставный капитал госмонополии зашла ещё весной. Тогда Якунин обсуждал такой вариант с Росимуществом, правда предполагалось передать госпакет Транскредитбанка (ценой ориентировочно в 3 млрд. рублей) за обязательство достроить железную дорогу в Якутии. Будут ли теперь предъявлены аналогичные условия, пока неизвестно.
 
«РЖД» необходимо повышать финансовые показатели своей деятельности, а «приобретение порта служит повышению эффективности функционирования всей транспортной системы», – комментирует эксперт Института проблем естественных монополий Тигран Саакян. По его словам, это даст компании возможность модернизировать пути, примыкающие к железнодорожной инфраструктуре. Такая мера необходима, так как слабое развитие путей на стыке двух транспортных систем «приводит к проблемам, связанным с погрузкой и передачей грузов на магистральную инфраструктуру, и с передачей их под выгрузку и конечным потребителям».
 
Некоторые аналитики считают, что «РЖД» – не единственный возможный получатель акций НМТП. Так как «Новороссийск является главной нефтяной экспортной точкой на юге России, логичнее было бы передать акции «Транснефти» или другой российской монополии», – рассуждает начальник аналитического отдела «БКС» Максим Шеин. С другой стороны, все перечисленные структуры имеют отношение к железным дорогам, уточнил Саакян. Например, «Транскредитбанк» уже давно является стратегическим партнёром «РЖД», а «ВСМ» занимается проектом высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Таким образом, делает вывод руководитель аналитического управления «Олмы» Владимир Детинич, «продолжается процесс создания крупных государственных холдингов в основных отраслях экономики».
 
Важную роль, по мнению аналитиков, сыграли и заявления руководства «РЖД» о планируемом первичном размещении акций. «- Добавление активов в уставный капитал монополии повысит её стоимость, – уверен Максим Шеин. – Экономия на ряде общих операций повысит рентабельность, а это очень нравится инвесторам».
 
Напомним, что в сферу интересов монополии входят также дальневосточные порты Владивостока, Находки и Ванино.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Задержан фальшивомонетчик

Транспортной милицией в Волгограде задержан распространитель фальшивых рублей.

Гондолы Венеции на Урале

Пермский край и автономная область Фриули-Венеция Джулия (Италия) намерены развивать сотрудничество в сфере грузоперевозок водным транспортом.

Русские автобусы украинской корпорации

Возможность организации производства автобусов и грузовиков в одном из четырех регионов РФ рассматривается Украинской автомобильной корпорацией "Богдан" (входит в группу "Укрпроминвест").

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер