ЛУКойл возвращается в Ирак

Лига-пресс, (15:01) 25 апреля 2007 г.

ЛУКойл возвращается в Ирак
ЛУКойл возобновляет работы в Ираке, прерванные в 2003 году после американского вторжения. Россияне первыми из крупных международных компаний отважились на этот шаг. Спешка понятна: нужно «застолбить» поляну, ведь после смены правительства в Ираке российские проекты в этой стране могут оказаться под угрозой.
 
ЛУКойл возвращается в Ирак. Очевидно, руководство компании считает ситуацию в этой стране уже достаточно стабильной, чтобы продолжить работу по добыче нефти. Глава ЛУКойла Вагит Алекперов отметил, что его компания станет первой крупной международной энергетической группой, которая начнёт деятельность в нефтяном секторе Ирака после американского вторжения 2003.
 
Американские носители демократии практически парализовали нефтедобычу в Ираке, в том числе и для ЛУКойла, который заключил соглашение о добыче иракской нефти ещё в 1997 году, при режиме Саддама Хусейна. «До принятия санкций ООН в отношении Ирака мы успели провести лишь ряд подготовительных работ, – рассказывают в пресс-службе компании. – Бурение не начиналось, мы не могли даже завезти оборудование». Теперь же, как ожидается, ЛУКойл вернётся к работе по освоению Западной Курны (запасы оцениваются в 11-15 млрд. баррелей), по которому в прошлом было заключено соглашение о совместном разделе продукции.
 
Однако в связи со сменой власти в Ираке российской компании стоит ещё дождаться принятия нового закона о нефти, который определит, какие именно месторождения будут разрабатываться. Сроки этого решения пока не определены.
 
Эксперты полагают, что новые власти Ирака не откажут ЛУКойлу в законном праве на разработку месторождения, но предупреждают, что пока ситуация на Ближнем Востоке всё ещё остаётся напряжённой.
 
«Страна остаётся нестабильной, и значительная доля риска при работе в Ираке до сих пор существует, – объясняет аналитик «БрокерКредитСервиса» Екатерина Кравченко. – Однако ЛУКойл вынужден поторопиться, если он хочет «застолбить» за собой Западную Курну, ведь если компания сейчас проявит излишнюю осторожность, власти Ирака могут разорвать соглашение».
 
Так что ЛУКойлу не выгодно ждать окончательного урегулирования обстановки в Ираке: в освоении Западной Курны компания весьма заинтересована, о чём неоднократно сообщала ранее. «Ближний Восток вообще является для российских компаний очень привлекательным регионом в области добычи углеводородов, так как запасы здесь большие и легкодоступные. В отличие, например, от Восточной Сибири, где добывать нефть и газ очень тяжело», – объясняет Кравченко.
 
Эксперт полагает маловероятным, что нынешнее руководство Ирака разорвёт соглашение с ЛУКойлом в пользу, например, американцев. «Россия для этой страны всегда была в геополитическом плане ближе, чем та же Америка. Мы всегда являлись союзниками Ирака», – считает эксперт.
 
А вот эксперты-политологи считают, что Америка не только не помешает ЛУКойлу работать в Ираке, но даже способна помочь.
 
«Основной проблемой при подписании нового нефтяного закона могут стать отнюдь не интриги американцев, а неприятие новым правительством соглашений, заключённых при Хусейне», – объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
«При такой расстановке приоритетов вполне возможны сложности с возобновлением российско-иракского соглашения по Западной Курне». И именно здесь может проявиться положительное влияние американцев. «ЛУКойл может воспользоваться ресурсами своего миноритарного акционера, американской Conoco Phillips, – говорит политолог. – Будут затронуты интересы США, и это способно помочь ЛУКойлу». Очевидно, в случае необходимости, будут использованы и политические рычаги. По словам Вагита Алекперова, ЛУКойл уже заручился поддержкой российского правительства, МИД и лично президента Путина.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новые контракты нефтяников

ОАО "Татнефть" и Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) в конце прошлой недели заключили контракты на право разведки и разработки углеводородов на трех участках в Ливии, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в "Татнефти".

Создадут совместные предприятия

ОАО "Татнефть" планирует создать в особой экономической зоне "Алабуга" (ОЭЗ, Татарстан) совместные предприятия с Preiss-Daimler (Германия) и Basell Polyolefins (Италия) общей стоимостью 90 млн евро

В Ираке разбились два британских вертолета

Сегодня утром в Ираке разбились два вертолета, принадлежавшие британскому военному контингенту.

Нефтяников обвиняют в неуплате налогов

В рамках дела "Русснефти" проведены обыски в четырёх московских банках.

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

Шойгу и Пуликовский поделят автозаправки

Десятки тысяч автозаправок будут подвергнуты повторному контролю.

Выход "Роснефти" "на бис" откладывается

Вторичное IPO "Роснефти" может быть отложено на будущий год.

Приватизация продолжится после выборов президента

"Роснефть" может снова разместить акции.

Кровавое воскресенье

По меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате взрывов двух автомобилей в Багдаде.

В Ираке разбился вертолёт

США подтвердили, что под Багдадом упал Chinook.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер