Без цветов

Лига-пресс, (12:55) 23 ноября 2006 г.

Без цветов
С начала зимы цветочный рынок в России сократится втрое. Голландия, на поставки из которой приходятся 70 процентов рынка, намерена прекратить поставки, так как не может удовлетворить российским фитосанитарным требованиям. Эту долю не закроет никто, переживают российские продавцы, цветы резко подорожают.
 
Голландия откажется от поставки цветов в Россию – таков итог прошедшей позавчера встречи представителей Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов. Представители голландской стороны признали, что они не в состоянии удовлетворять требованиям, которые выдвигает российская служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. В связи с этим в Голландии планируется провести реформу фитосанитарной системы. Функции компетентных госорганов Нидерландов будут переданы четырём неправительственным структурам, подконтрольным министерству сельского хозяйства Нидерландов. Но состоится это не ранее апреля. «- Механизмы взаимодействия министерства и частных контролирующих и сертифицирующих структур, а также ответственности за соблюдение фитосанитарного законодательства ещё не созданы», – пояснили в Россельхознадзоре.
 
Пока же голландские власти останавливают сертификацию цветочной продукции, экспортируемой в Россию, что фактически означает прекращение её импорта.
 
Проблемы с импортом в Россию голландских цветов начались более двух лет назад. В конце июня позапрошлого года Росветнадзор распорядился временно приостановить импорт цветов из Нидерландов, сославшись на обнаружение в них калифорнийского трипса — насекомого-вредителя. Решение российских чиновников тогда привело лишь к тому, что поставки из Голландии фактически сократились вдвое: импортёры перешли на полулегальное положение, ввозя цветы через соседние Бельгию и Германию.
 
Возникшие при этом «непредвиденные расходы» не замедлили сказаться на цветочном рынке: за первые три месяца действия запрета цены выросли на 10 процентов.
 
Стороны смогли договориться лишь в середине февраля прошлого года. Контроль за импортом цветов из Голландии был усилен. Количество пропускных пунктов в Голландии было сокращено с нескольких десятков до четырёх, полномочия по проверке цветов получили не только голландские, но и российские ветеринарные инспекторы.
 
Экспортёров продукции обязали получать сертификат нового образца, снабжённый специальными голограммами. Голландская ассоциация цветочников HBAG тогда выразила серьёзное недовольство принятыми российской стороной мерами: двойная система проверки занимает больше времени и увеличивает затраты, а значит, сказывается и на цене.
 
Вскоре ужесточение требований к качеству продукции повлекло за собой новое обострение торговых отношений. Российские инспекторы выявили значительное количество несоответствий цветов фитосанитарным нормам, и голландцы перестали допускать их к проверкам. Глава Россельхоза Сергей Данкверт тогда назвал их действия «саботажем» и пригрозил возобновить запрет на поставку цветов – причём на этот раз уже из всех стран Евросоюза, чтобы не допустить возможности транзита.
 
Если голландцы уйдут с российского цветочного рынка, это сыграет на руку поставщикам из Южной Европы и Латинской Америки. Но долю Голландии им не закрыть. Она – основной игрок на российском рынке, на неё приходится около трёх четвертей от всего импорта цветов. Российские же производители точно не смогут занять ту нишу, которую занимали голландцы.
 
«- В России просто не хватит производителей, к тому же отечественные компании не могут выращивать цветы круглый год. Соответственно, возникнет дефицит на этом рынке, и цены, вероятнее всего, существенно повысятся».
 
Так прокомментировал ситуацию один из учредителей крупной московской фирмы, занимающейся реализацией цветов.
 
Иван Никольский, Павел Никачёв, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сомалийка подвинула Голландию влево

В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер