Без цветов

Лига-пресс, (12:55) 23 ноября 2006 г.

Без цветов
С начала зимы цветочный рынок в России сократится втрое. Голландия, на поставки из которой приходятся 70 процентов рынка, намерена прекратить поставки, так как не может удовлетворить российским фитосанитарным требованиям. Эту долю не закроет никто, переживают российские продавцы, цветы резко подорожают.
 
Голландия откажется от поставки цветов в Россию – таков итог прошедшей позавчера встречи представителей Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов. Представители голландской стороны признали, что они не в состоянии удовлетворять требованиям, которые выдвигает российская служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. В связи с этим в Голландии планируется провести реформу фитосанитарной системы. Функции компетентных госорганов Нидерландов будут переданы четырём неправительственным структурам, подконтрольным министерству сельского хозяйства Нидерландов. Но состоится это не ранее апреля. «- Механизмы взаимодействия министерства и частных контролирующих и сертифицирующих структур, а также ответственности за соблюдение фитосанитарного законодательства ещё не созданы», – пояснили в Россельхознадзоре.
 
Пока же голландские власти останавливают сертификацию цветочной продукции, экспортируемой в Россию, что фактически означает прекращение её импорта.
 
Проблемы с импортом в Россию голландских цветов начались более двух лет назад. В конце июня позапрошлого года Росветнадзор распорядился временно приостановить импорт цветов из Нидерландов, сославшись на обнаружение в них калифорнийского трипса — насекомого-вредителя. Решение российских чиновников тогда привело лишь к тому, что поставки из Голландии фактически сократились вдвое: импортёры перешли на полулегальное положение, ввозя цветы через соседние Бельгию и Германию.
 
Возникшие при этом «непредвиденные расходы» не замедлили сказаться на цветочном рынке: за первые три месяца действия запрета цены выросли на 10 процентов.
 
Стороны смогли договориться лишь в середине февраля прошлого года. Контроль за импортом цветов из Голландии был усилен. Количество пропускных пунктов в Голландии было сокращено с нескольких десятков до четырёх, полномочия по проверке цветов получили не только голландские, но и российские ветеринарные инспекторы.
 
Экспортёров продукции обязали получать сертификат нового образца, снабжённый специальными голограммами. Голландская ассоциация цветочников HBAG тогда выразила серьёзное недовольство принятыми российской стороной мерами: двойная система проверки занимает больше времени и увеличивает затраты, а значит, сказывается и на цене.
 
Вскоре ужесточение требований к качеству продукции повлекло за собой новое обострение торговых отношений. Российские инспекторы выявили значительное количество несоответствий цветов фитосанитарным нормам, и голландцы перестали допускать их к проверкам. Глава Россельхоза Сергей Данкверт тогда назвал их действия «саботажем» и пригрозил возобновить запрет на поставку цветов – причём на этот раз уже из всех стран Евросоюза, чтобы не допустить возможности транзита.
 
Если голландцы уйдут с российского цветочного рынка, это сыграет на руку поставщикам из Южной Европы и Латинской Америки. Но долю Голландии им не закрыть. Она – основной игрок на российском рынке, на неё приходится около трёх четвертей от всего импорта цветов. Российские же производители точно не смогут занять ту нишу, которую занимали голландцы.
 
«- В России просто не хватит производителей, к тому же отечественные компании не могут выращивать цветы круглый год. Соответственно, возникнет дефицит на этом рынке, и цены, вероятнее всего, существенно повысятся».
 
Так прокомментировал ситуацию один из учредителей крупной московской фирмы, занимающейся реализацией цветов.
 
Иван Никольский, Павел Никачёв, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сомалийка подвинула Голландию влево

В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер