Без цветов

Лига-пресс, (12:55) 23 ноября 2006 г.

Без цветов
С начала зимы цветочный рынок в России сократится втрое. Голландия, на поставки из которой приходятся 70 процентов рынка, намерена прекратить поставки, так как не может удовлетворить российским фитосанитарным требованиям. Эту долю не закроет никто, переживают российские продавцы, цветы резко подорожают.
 
Голландия откажется от поставки цветов в Россию – таков итог прошедшей позавчера встречи представителей Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов. Представители голландской стороны признали, что они не в состоянии удовлетворять требованиям, которые выдвигает российская служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. В связи с этим в Голландии планируется провести реформу фитосанитарной системы. Функции компетентных госорганов Нидерландов будут переданы четырём неправительственным структурам, подконтрольным министерству сельского хозяйства Нидерландов. Но состоится это не ранее апреля. «- Механизмы взаимодействия министерства и частных контролирующих и сертифицирующих структур, а также ответственности за соблюдение фитосанитарного законодательства ещё не созданы», – пояснили в Россельхознадзоре.
 
Пока же голландские власти останавливают сертификацию цветочной продукции, экспортируемой в Россию, что фактически означает прекращение её импорта.
 
Проблемы с импортом в Россию голландских цветов начались более двух лет назад. В конце июня позапрошлого года Росветнадзор распорядился временно приостановить импорт цветов из Нидерландов, сославшись на обнаружение в них калифорнийского трипса — насекомого-вредителя. Решение российских чиновников тогда привело лишь к тому, что поставки из Голландии фактически сократились вдвое: импортёры перешли на полулегальное положение, ввозя цветы через соседние Бельгию и Германию.
 
Возникшие при этом «непредвиденные расходы» не замедлили сказаться на цветочном рынке: за первые три месяца действия запрета цены выросли на 10 процентов.
 
Стороны смогли договориться лишь в середине февраля прошлого года. Контроль за импортом цветов из Голландии был усилен. Количество пропускных пунктов в Голландии было сокращено с нескольких десятков до четырёх, полномочия по проверке цветов получили не только голландские, но и российские ветеринарные инспекторы.
 
Экспортёров продукции обязали получать сертификат нового образца, снабжённый специальными голограммами. Голландская ассоциация цветочников HBAG тогда выразила серьёзное недовольство принятыми российской стороной мерами: двойная система проверки занимает больше времени и увеличивает затраты, а значит, сказывается и на цене.
 
Вскоре ужесточение требований к качеству продукции повлекло за собой новое обострение торговых отношений. Российские инспекторы выявили значительное количество несоответствий цветов фитосанитарным нормам, и голландцы перестали допускать их к проверкам. Глава Россельхоза Сергей Данкверт тогда назвал их действия «саботажем» и пригрозил возобновить запрет на поставку цветов – причём на этот раз уже из всех стран Евросоюза, чтобы не допустить возможности транзита.
 
Если голландцы уйдут с российского цветочного рынка, это сыграет на руку поставщикам из Южной Европы и Латинской Америки. Но долю Голландии им не закрыть. Она – основной игрок на российском рынке, на неё приходится около трёх четвертей от всего импорта цветов. Российские же производители точно не смогут занять ту нишу, которую занимали голландцы.
 
«- В России просто не хватит производителей, к тому же отечественные компании не могут выращивать цветы круглый год. Соответственно, возникнет дефицит на этом рынке, и цены, вероятнее всего, существенно повысятся».
 
Так прокомментировал ситуацию один из учредителей крупной московской фирмы, занимающейся реализацией цветов.
 
Иван Никольский, Павел Никачёв, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сомалийка подвинула Голландию влево

В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али.

Последние статьи

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер