Сомалийка подвинула Голландию влево

Лига-пресс, (12:23) 23 ноября 2006 г.

Сомалийка подвинула Голландию влево
В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али. Теперь премьеру Яну Петеру Балкененде придется сотрудничать с победившими социалистами. А бывший министр финансов назвал это анархией и хаосом.
 
Окончательные итоги прошедших вчера парламентских выборов пока не подведены, но на данный момент подсчитаны уже 98 процентов бюллетеней. Предварительные результаты уже оглашены.
 
Главный и неоспоримый факт – 50-летний Ян Петер Балкененде займет кресло премьера уже в четвёртый раз за последние пять лет. Правда, на этот раз он окажется в непривычном окружении.
 
Правящий Христианско-демократический призыв (ХДП), как и на прошлых выборах получил больше всего мест – 41 кресла в 150-местной палате генеральных штатов – потеряв 3 мандата по сравнению с выборами 2003-го года. Показатели центристской ХДП, тем не менее, называют успешными. Но вот результаты, показанные коалиционным партнёром ХДП, праволиберальной Народной партией за свободу и демократию (НПСД) далеки от идеальных. Партия потеряла 6 мест в парламент, получив на выборах лишь 22 мандата.
 
Главный конкурент христианских демократов – Партия труда, напротив, показала неожиданно высокие результаты, обеспечив себе 32 депутатских кресла. Неожиданным стал успех на выборах и Социалистической партии (СП), которая получила 25 мест вместо бывших у нее по итогам выборов 2003 года 9 мест.
 
Не удивительно, что голландские обозреватели считают победителями нынешних выборов именно социалистов. Впервые в Нидерландах СП стала третьей по величине парламентского представительства партией.
 
Поскольку ни одна из партий не получила абсолютного большинства, парламентариям нужно будет формировать коалицию.
 
Из-за проигрыша правых либералов из НСПД сохранить прежнюю будет невозможно: у двух партий вместе 63 мандата, что недостаточно для формирования правительства большинства.
 
Голландские политики и наблюдатели предсказывают в связи с этим проблемы при формировании нового кабинета. Даже если присоединить к ХДП и НПСД голоса Зелёных левых (считалась до выборов возможным коалиционным партнёров правых либералов и центристов), получить большинство в нижней палате всё равно не удастся.
 
Христианским демократам придётся искать новых партнёров по коалиции, причём поиск практически неизбежно приведёт к укрепившим позиции социалистам.
 
Несмотря на опасения премьера Балкененде, что коалиция с левыми повредит экономике, сейчас уже многие говорят о союзе правящей ХДП с Партией труда Вутера Босса.
 
Впрочем, в составе нового коалиционного кабинета не исключены самые разные комбинации. Бывший министр финансов Нидерландов Геррит Зальм, входящий в руководство НПСД охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «полнейший хаос». По его словам, «настоящие победители выборов – анархисты». Но премьер Балкененде этого пессимизма не разделяет. «- Теперь мы должны продемонстрировать хладнокровие, поскольку избиратели заслужили, чтобы к их голосам прислушались. Они ждут социальных реформ и внятной политики», – сказал премьер.
 
Завершившиеся выборы в Голландии – досрочные, причём поводом для роспуска предыдущего правительства стала депортация известной голландской правозащитницы сомалийского происхождения Айян Хирши Али.
 
Она известна в Нидерландах как непримиримый критик ислама. В мае правозащитница была лишена голландского гражданства из-за того, что, как выяснилось, предоставила ложную информацию при обращении за статусом беженца. В результате cоциально-либеральные «Демократы-66» потребовали отставки министра по вопросам иммиграции Риты Вердонк, а когда премьер-министр Балкененде отказался её уволить, вышла из правительственной коалиции, сделав неизбежным роспуск правительства. После этого были назначено досрочные выборы.
 
Как считают местные обозреватели, на формирование нового правительства уйдёт несколько недель. В ближайшие дни премьер-министр Ян Петер Балкененде будет назначен королевой так называемым «информатором», который традиционно ведёт переговоры о формировании нового кабинета. Как правило, «информатор» в Голландии впоследствии становится и «форматором» – человеком, формирующим правительство с тем, чтобы затем его возглавить.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу