Сомалийка подвинула Голландию влево

Лига-пресс, (12:23) 23 ноября 2006 г.

Сомалийка подвинула Голландию влево
В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али. Теперь премьеру Яну Петеру Балкененде придется сотрудничать с победившими социалистами. А бывший министр финансов назвал это анархией и хаосом.
 
Окончательные итоги прошедших вчера парламентских выборов пока не подведены, но на данный момент подсчитаны уже 98 процентов бюллетеней. Предварительные результаты уже оглашены.
 
Главный и неоспоримый факт – 50-летний Ян Петер Балкененде займет кресло премьера уже в четвёртый раз за последние пять лет. Правда, на этот раз он окажется в непривычном окружении.
 
Правящий Христианско-демократический призыв (ХДП), как и на прошлых выборах получил больше всего мест – 41 кресла в 150-местной палате генеральных штатов – потеряв 3 мандата по сравнению с выборами 2003-го года. Показатели центристской ХДП, тем не менее, называют успешными. Но вот результаты, показанные коалиционным партнёром ХДП, праволиберальной Народной партией за свободу и демократию (НПСД) далеки от идеальных. Партия потеряла 6 мест в парламент, получив на выборах лишь 22 мандата.
 
Главный конкурент христианских демократов – Партия труда, напротив, показала неожиданно высокие результаты, обеспечив себе 32 депутатских кресла. Неожиданным стал успех на выборах и Социалистической партии (СП), которая получила 25 мест вместо бывших у нее по итогам выборов 2003 года 9 мест.
 
Не удивительно, что голландские обозреватели считают победителями нынешних выборов именно социалистов. Впервые в Нидерландах СП стала третьей по величине парламентского представительства партией.
 
Поскольку ни одна из партий не получила абсолютного большинства, парламентариям нужно будет формировать коалицию.
 
Из-за проигрыша правых либералов из НСПД сохранить прежнюю будет невозможно: у двух партий вместе 63 мандата, что недостаточно для формирования правительства большинства.
 
Голландские политики и наблюдатели предсказывают в связи с этим проблемы при формировании нового кабинета. Даже если присоединить к ХДП и НПСД голоса Зелёных левых (считалась до выборов возможным коалиционным партнёров правых либералов и центристов), получить большинство в нижней палате всё равно не удастся.
 
Христианским демократам придётся искать новых партнёров по коалиции, причём поиск практически неизбежно приведёт к укрепившим позиции социалистам.
 
Несмотря на опасения премьера Балкененде, что коалиция с левыми повредит экономике, сейчас уже многие говорят о союзе правящей ХДП с Партией труда Вутера Босса.
 
Впрочем, в составе нового коалиционного кабинета не исключены самые разные комбинации. Бывший министр финансов Нидерландов Геррит Зальм, входящий в руководство НПСД охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «полнейший хаос». По его словам, «настоящие победители выборов – анархисты». Но премьер Балкененде этого пессимизма не разделяет. «- Теперь мы должны продемонстрировать хладнокровие, поскольку избиратели заслужили, чтобы к их голосам прислушались. Они ждут социальных реформ и внятной политики», – сказал премьер.
 
Завершившиеся выборы в Голландии – досрочные, причём поводом для роспуска предыдущего правительства стала депортация известной голландской правозащитницы сомалийского происхождения Айян Хирши Али.
 
Она известна в Нидерландах как непримиримый критик ислама. В мае правозащитница была лишена голландского гражданства из-за того, что, как выяснилось, предоставила ложную информацию при обращении за статусом беженца. В результате cоциально-либеральные «Демократы-66» потребовали отставки министра по вопросам иммиграции Риты Вердонк, а когда премьер-министр Балкененде отказался её уволить, вышла из правительственной коалиции, сделав неизбежным роспуск правительства. После этого были назначено досрочные выборы.
 
Как считают местные обозреватели, на формирование нового правительства уйдёт несколько недель. В ближайшие дни премьер-министр Ян Петер Балкененде будет назначен королевой так называемым «информатором», который традиционно ведёт переговоры о формировании нового кабинета. Как правило, «информатор» в Голландии впоследствии становится и «форматором» – человеком, формирующим правительство с тем, чтобы затем его возглавить.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер