Сомалийка подвинула Голландию влево

Лига-пресс, (12:23) 23 ноября 2006 г.

Сомалийка подвинула Голландию влево
В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али. Теперь премьеру Яну Петеру Балкененде придется сотрудничать с победившими социалистами. А бывший министр финансов назвал это анархией и хаосом.
 
Окончательные итоги прошедших вчера парламентских выборов пока не подведены, но на данный момент подсчитаны уже 98 процентов бюллетеней. Предварительные результаты уже оглашены.
 
Главный и неоспоримый факт – 50-летний Ян Петер Балкененде займет кресло премьера уже в четвёртый раз за последние пять лет. Правда, на этот раз он окажется в непривычном окружении.
 
Правящий Христианско-демократический призыв (ХДП), как и на прошлых выборах получил больше всего мест – 41 кресла в 150-местной палате генеральных штатов – потеряв 3 мандата по сравнению с выборами 2003-го года. Показатели центристской ХДП, тем не менее, называют успешными. Но вот результаты, показанные коалиционным партнёром ХДП, праволиберальной Народной партией за свободу и демократию (НПСД) далеки от идеальных. Партия потеряла 6 мест в парламент, получив на выборах лишь 22 мандата.
 
Главный конкурент христианских демократов – Партия труда, напротив, показала неожиданно высокие результаты, обеспечив себе 32 депутатских кресла. Неожиданным стал успех на выборах и Социалистической партии (СП), которая получила 25 мест вместо бывших у нее по итогам выборов 2003 года 9 мест.
 
Не удивительно, что голландские обозреватели считают победителями нынешних выборов именно социалистов. Впервые в Нидерландах СП стала третьей по величине парламентского представительства партией.
 
Поскольку ни одна из партий не получила абсолютного большинства, парламентариям нужно будет формировать коалицию.
 
Из-за проигрыша правых либералов из НСПД сохранить прежнюю будет невозможно: у двух партий вместе 63 мандата, что недостаточно для формирования правительства большинства.
 
Голландские политики и наблюдатели предсказывают в связи с этим проблемы при формировании нового кабинета. Даже если присоединить к ХДП и НПСД голоса Зелёных левых (считалась до выборов возможным коалиционным партнёров правых либералов и центристов), получить большинство в нижней палате всё равно не удастся.
 
Христианским демократам придётся искать новых партнёров по коалиции, причём поиск практически неизбежно приведёт к укрепившим позиции социалистам.
 
Несмотря на опасения премьера Балкененде, что коалиция с левыми повредит экономике, сейчас уже многие говорят о союзе правящей ХДП с Партией труда Вутера Босса.
 
Впрочем, в составе нового коалиционного кабинета не исключены самые разные комбинации. Бывший министр финансов Нидерландов Геррит Зальм, входящий в руководство НПСД охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «полнейший хаос». По его словам, «настоящие победители выборов – анархисты». Но премьер Балкененде этого пессимизма не разделяет. «- Теперь мы должны продемонстрировать хладнокровие, поскольку избиратели заслужили, чтобы к их голосам прислушались. Они ждут социальных реформ и внятной политики», – сказал премьер.
 
Завершившиеся выборы в Голландии – досрочные, причём поводом для роспуска предыдущего правительства стала депортация известной голландской правозащитницы сомалийского происхождения Айян Хирши Али.
 
Она известна в Нидерландах как непримиримый критик ислама. В мае правозащитница была лишена голландского гражданства из-за того, что, как выяснилось, предоставила ложную информацию при обращении за статусом беженца. В результате cоциально-либеральные «Демократы-66» потребовали отставки министра по вопросам иммиграции Риты Вердонк, а когда премьер-министр Балкененде отказался её уволить, вышла из правительственной коалиции, сделав неизбежным роспуск правительства. После этого были назначено досрочные выборы.
 
Как считают местные обозреватели, на формирование нового правительства уйдёт несколько недель. В ближайшие дни премьер-министр Ян Петер Балкененде будет назначен королевой так называемым «информатором», который традиционно ведёт переговоры о формировании нового кабинета. Как правило, «информатор» в Голландии впоследствии становится и «форматором» – человеком, формирующим правительство с тем, чтобы затем его возглавить.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер