Сомалийка подвинула Голландию влево

Лига-пресс, (12:23) 23 ноября 2006 г.

Сомалийка подвинула Голландию влево
В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али. Теперь премьеру Яну Петеру Балкененде придется сотрудничать с победившими социалистами. А бывший министр финансов назвал это анархией и хаосом.
 
Окончательные итоги прошедших вчера парламентских выборов пока не подведены, но на данный момент подсчитаны уже 98 процентов бюллетеней. Предварительные результаты уже оглашены.
 
Главный и неоспоримый факт – 50-летний Ян Петер Балкененде займет кресло премьера уже в четвёртый раз за последние пять лет. Правда, на этот раз он окажется в непривычном окружении.
 
Правящий Христианско-демократический призыв (ХДП), как и на прошлых выборах получил больше всего мест – 41 кресла в 150-местной палате генеральных штатов – потеряв 3 мандата по сравнению с выборами 2003-го года. Показатели центристской ХДП, тем не менее, называют успешными. Но вот результаты, показанные коалиционным партнёром ХДП, праволиберальной Народной партией за свободу и демократию (НПСД) далеки от идеальных. Партия потеряла 6 мест в парламент, получив на выборах лишь 22 мандата.
 
Главный конкурент христианских демократов – Партия труда, напротив, показала неожиданно высокие результаты, обеспечив себе 32 депутатских кресла. Неожиданным стал успех на выборах и Социалистической партии (СП), которая получила 25 мест вместо бывших у нее по итогам выборов 2003 года 9 мест.
 
Не удивительно, что голландские обозреватели считают победителями нынешних выборов именно социалистов. Впервые в Нидерландах СП стала третьей по величине парламентского представительства партией.
 
Поскольку ни одна из партий не получила абсолютного большинства, парламентариям нужно будет формировать коалицию.
 
Из-за проигрыша правых либералов из НСПД сохранить прежнюю будет невозможно: у двух партий вместе 63 мандата, что недостаточно для формирования правительства большинства.
 
Голландские политики и наблюдатели предсказывают в связи с этим проблемы при формировании нового кабинета. Даже если присоединить к ХДП и НПСД голоса Зелёных левых (считалась до выборов возможным коалиционным партнёров правых либералов и центристов), получить большинство в нижней палате всё равно не удастся.
 
Христианским демократам придётся искать новых партнёров по коалиции, причём поиск практически неизбежно приведёт к укрепившим позиции социалистам.
 
Несмотря на опасения премьера Балкененде, что коалиция с левыми повредит экономике, сейчас уже многие говорят о союзе правящей ХДП с Партией труда Вутера Босса.
 
Впрочем, в составе нового коалиционного кабинета не исключены самые разные комбинации. Бывший министр финансов Нидерландов Геррит Зальм, входящий в руководство НПСД охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «полнейший хаос». По его словам, «настоящие победители выборов – анархисты». Но премьер Балкененде этого пессимизма не разделяет. «- Теперь мы должны продемонстрировать хладнокровие, поскольку избиратели заслужили, чтобы к их голосам прислушались. Они ждут социальных реформ и внятной политики», – сказал премьер.
 
Завершившиеся выборы в Голландии – досрочные, причём поводом для роспуска предыдущего правительства стала депортация известной голландской правозащитницы сомалийского происхождения Айян Хирши Али.
 
Она известна в Нидерландах как непримиримый критик ислама. В мае правозащитница была лишена голландского гражданства из-за того, что, как выяснилось, предоставила ложную информацию при обращении за статусом беженца. В результате cоциально-либеральные «Демократы-66» потребовали отставки министра по вопросам иммиграции Риты Вердонк, а когда премьер-министр Балкененде отказался её уволить, вышла из правительственной коалиции, сделав неизбежным роспуск правительства. После этого были назначено досрочные выборы.
 
Как считают местные обозреватели, на формирование нового правительства уйдёт несколько недель. В ближайшие дни премьер-министр Ян Петер Балкененде будет назначен королевой так называемым «информатором», который традиционно ведёт переговоры о формировании нового кабинета. Как правило, «информатор» в Голландии впоследствии становится и «форматором» – человеком, формирующим правительство с тем, чтобы затем его возглавить.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер