Сомалийка подвинула Голландию влево

Лига-пресс, (12:23) 23 ноября 2006 г.

Сомалийка подвинула Голландию влево
В Голландии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после роспуска правительства, причиной которого была депортация правозащитницы-сомалийки Айян Хирши Али. Теперь премьеру Яну Петеру Балкененде придется сотрудничать с победившими социалистами. А бывший министр финансов назвал это анархией и хаосом.
 
Окончательные итоги прошедших вчера парламентских выборов пока не подведены, но на данный момент подсчитаны уже 98 процентов бюллетеней. Предварительные результаты уже оглашены.
 
Главный и неоспоримый факт – 50-летний Ян Петер Балкененде займет кресло премьера уже в четвёртый раз за последние пять лет. Правда, на этот раз он окажется в непривычном окружении.
 
Правящий Христианско-демократический призыв (ХДП), как и на прошлых выборах получил больше всего мест – 41 кресла в 150-местной палате генеральных штатов – потеряв 3 мандата по сравнению с выборами 2003-го года. Показатели центристской ХДП, тем не менее, называют успешными. Но вот результаты, показанные коалиционным партнёром ХДП, праволиберальной Народной партией за свободу и демократию (НПСД) далеки от идеальных. Партия потеряла 6 мест в парламент, получив на выборах лишь 22 мандата.
 
Главный конкурент христианских демократов – Партия труда, напротив, показала неожиданно высокие результаты, обеспечив себе 32 депутатских кресла. Неожиданным стал успех на выборах и Социалистической партии (СП), которая получила 25 мест вместо бывших у нее по итогам выборов 2003 года 9 мест.
 
Не удивительно, что голландские обозреватели считают победителями нынешних выборов именно социалистов. Впервые в Нидерландах СП стала третьей по величине парламентского представительства партией.
 
Поскольку ни одна из партий не получила абсолютного большинства, парламентариям нужно будет формировать коалицию.
 
Из-за проигрыша правых либералов из НСПД сохранить прежнюю будет невозможно: у двух партий вместе 63 мандата, что недостаточно для формирования правительства большинства.
 
Голландские политики и наблюдатели предсказывают в связи с этим проблемы при формировании нового кабинета. Даже если присоединить к ХДП и НПСД голоса Зелёных левых (считалась до выборов возможным коалиционным партнёров правых либералов и центристов), получить большинство в нижней палате всё равно не удастся.
 
Христианским демократам придётся искать новых партнёров по коалиции, причём поиск практически неизбежно приведёт к укрепившим позиции социалистам.
 
Несмотря на опасения премьера Балкененде, что коалиция с левыми повредит экономике, сейчас уже многие говорят о союзе правящей ХДП с Партией труда Вутера Босса.
 
Впрочем, в составе нового коалиционного кабинета не исключены самые разные комбинации. Бывший министр финансов Нидерландов Геррит Зальм, входящий в руководство НПСД охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «полнейший хаос». По его словам, «настоящие победители выборов – анархисты». Но премьер Балкененде этого пессимизма не разделяет. «- Теперь мы должны продемонстрировать хладнокровие, поскольку избиратели заслужили, чтобы к их голосам прислушались. Они ждут социальных реформ и внятной политики», – сказал премьер.
 
Завершившиеся выборы в Голландии – досрочные, причём поводом для роспуска предыдущего правительства стала депортация известной голландской правозащитницы сомалийского происхождения Айян Хирши Али.
 
Она известна в Нидерландах как непримиримый критик ислама. В мае правозащитница была лишена голландского гражданства из-за того, что, как выяснилось, предоставила ложную информацию при обращении за статусом беженца. В результате cоциально-либеральные «Демократы-66» потребовали отставки министра по вопросам иммиграции Риты Вердонк, а когда премьер-министр Балкененде отказался её уволить, вышла из правительственной коалиции, сделав неизбежным роспуск правительства. После этого были назначено досрочные выборы.
 
Как считают местные обозреватели, на формирование нового правительства уйдёт несколько недель. В ближайшие дни премьер-министр Ян Петер Балкененде будет назначен королевой так называемым «информатором», который традиционно ведёт переговоры о формировании нового кабинета. Как правило, «информатор» в Голландии впоследствии становится и «форматором» – человеком, формирующим правительство с тем, чтобы затем его возглавить.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер