Встреча с лауреатами
Лига-пресс, (14:42) 04 апреля 2006 г.
Встреча с лауреатами Государственной премии им. Г. Тукая В апреле 2006 года отмечается великого которое проходит в год литературы и искусства, объявленного в Татарстане.
Казанский музей татарского поэта Габдуллы Тукая (1886-1913) отмечает 120-летие со дня его рождения циклом мероприятий, посвященных как самому поэту, так и другим событиям, связанным с его именем и окружением.
Сегодня, 4 апреля, музей пригласил горожан на литературно-музыкальный вечер "Путь к сердцу народа" с участием лауреатов Государственной премии РТ им. Г. Тукая.
В музее пятый год работает выставка "Лауреаты премии им. Г.Тукая", рассказывающая об истории присуждения премии и ее лауреатах разных лет. Эта государственная награда вручается с 1958 года (с перерывом в 1961-1968 гг.) лицам и авторским коллективам за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Премия присуждается Президентом РТ (до 1991 года Советом Министров ТАССР) по представлению Комитета по государственным премиям РТ им. Г.Тукая с присвоением звания лауреата и вручением нагрудного знака, диплома и денежного вознаграждения.
На 1 января 2006 года звания лауреата удостоены 142 человека и Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Среди лауреатов премии - поэты, писатели, ученые, певцы, солисты оперной сцены, композиторы, а также художники, скульпторы, архитекторы и строители, режиссеры и артисты театров.
На выставке в музее были представлены экспонаты, связанные с именами лауреатов, в том числе фотографии, дипломы, авторские произведения, удостоенные премии, и т.п. Выставка постоянно пополняется вместе с новыми именами.
В литературно-музыкальном вечере "Путь к сердцу народа" приняло участие около 30 лауреатов премии им. Г.Тукая среди писателей, музыкантов, музыковедов, артистов, ученых, художников.
Петр МИЛЕНИН
Статьи по теме:
XI Международный симпозиум "Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками" сегодня закончит свою работу.
28 марта в Доме кино состоится показ фильмов-призеров и топ-рейтинга 11 Открытого российского фестиваля анимационного кино.
Сотрудники правительства Чечни в самом скором времени смогут молиться на рабочем месте.
В верховном суде Татарстана присяжные повторно вынесли обвинительный вердикт в отношении 12 человек, проходящих по делу об организации международного наркосиндиката.
В столице Татарстана в следующем году, возможно, пройдет конгресс археологов Евразии.
Завтра, 21 марта, по приглашению Фонда развития "Кавказский Институт Демократии" Ереван посетит директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН) Михаил Пиотровский. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в армянской столице.
В Татарстане в марте-апреле будет объявлен конкурс на присуждение грантов правительства республики на подготовку, переподготовку и стажировку кадров в российских и зарубежных образовательных и научных центрах.
Путин пообещал всем победителям Олимпиады — подарить по иномарке, а Плющенко - квартиру.
С 11 по 31 марта 2006 года в Петербурге пройдет выставка под интригующим названием «Художник и курица».
Завтра, 3 марта, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратится с ежегодным посланием к Государственному Совету республики.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!