"Коммерсантъ" продаётся всё чаще

Лига-пресс, (10:31) 08 июня 2006 г.

Появились новые слухи о продаже «Коммерсанта». По заявлению известной журналистки Евгении Альбац, ИД купила за $120 млн. принадлежащая Роману Абрамовичу Millhouse Capital. В «Коммерсанте» информацию опровергают, однако Альбац утверждает, что её источники «очень надёжны».
 
«Буквально в ближайшие дни будет объявлено, что издательский дом «Коммерсантъ» продан за $120 млн., – утверждает Евгения Альбац в своей статье, опубликованной позавчера в «Ежедневном журнале». – По сведениям из серьёзных источников, новым владельцем стала Millhouse Capital, принадлежащая Роману Абрамовичу». Эту же информацию журналистка повторила и в прямом эфире «Эха Москвы». При этом речь шла об ответе Владимира Путина на речь президента Всемирной газетной ассоциации Гэвина О`Рэйли на открытии Всемирного газетного конгресса в Москве.
 
Последний, напомним, заявил, что в России постоянно растёт присутствие государства в СМИ, в то время как, по словам Путина, это присутствие, наоборот, снижается.
 
Позже информацию о продаже «Коммерсанта» структурам Абрамовича со ссылкой на заявление Альбац перепечатала The Moscow Times, а затем – и британская Guardian, которая сослалась на радиостанцию и российское издание.
 
В Millhouse Capital ситуацию не комментируют. А главный редактор «Коммерсанта» Владислав Бородулин заявил, что ничего о сделке между нынешним владельцем ИД Бадри Патаркацишвили и Романом Абрамовичем не знает. По его мнению, информация о том, что «Коммерсантъ» выставлен на продажу, будоражит рынок уже настолько давно, что у его владельцев нет оснований скрывать сделку, если она действительно совершилась.
 
«- Уже можно составить целый список компаний, которые называли в качестве потенциальных покупателей «Коммерсанта», – говорит Владислав Бородулин. – Есть и определённый список людей, которые эти компании называли. В основном информация исходит от людей с «Эха Москвы» почему-то».
 
По словам Владислава Бородулина, пока генеральный директор не появится в его кабинете и не сообщит ему, что у ИД сменился собственник, всю эту информацию можно рассматривать исключительно как слухи.
 
Евгения Альбац, в свою очередь, утверждает, что она «как журналист никогда на слухи ссылаться бы не стала». «- О сделке мне сообщили два очень надёжных источника, раскрывать которые я не буду, – сказала она. – А слова главреда «Коммерсанта» вполне объяснимы: он наёмный менеджер и не может подтверждать информацию, пока та не стала официальной». Альбац считает, что нет ничего удивительного в том, что о сделке не сообщили сразу.
 
«- На нашем медиарынке так всегда происходит – сначала появляется неофициальная информация», – пояснила Альбац.
 
Гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев также опроверг информацию о продаже «Коммерсанта», заявив, что ИД стоит гораздо дороже $120 млн. Напомним, что нынешний владелец «Коммерсанта» Бадри Патаркацишвили ещё в апреле сказал, что готов продать его за $150–160 млн. Тогда российские медиаэксперты в один голос утверждали, что эта цена завышена. В середине марта в СМИ появились сообщения о том, что накануне парламентских выборов в России «Коммерсантъ» будет продан «Газпром-Медиа» или бизнес-структурам Романа Абрамовича. Тогда речь шла о $100 млн. Чуть позже в прессе появилась информация, что главный претендент на «Коммерсантъ» – РЖД.
 
Источник в газете сообщил, что именно ведомство господина Якунина считают самым вероятным покупателем в самом «Коммерсанте».
 
Напомним, что ранее «Коммерсантъ» принадлежал Борису Березовскому. В феврале он решил продать все свои активы включая издательский дом своему давнему бизнес-партнёру Бадри Патаркацишвили. Передачу «Коммерсанта» в собственность Патаркацишвили Березовский объяснил желанием обезопасить издание от политического давления со стороны Кремля. Судя даже по предполагаемому списку возможных покупателей, необходимость давить на «Коммерсантъ» у Кремля может вскоре исчезнуть.
 
Алина Тагер, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Представители Jyllands-Posten впервые появятся на публике

Авторы карикатур на пророка Мухаммеда выступят в Манеже.

Свобода прессы на пресс-конгрессе

Выступление Владимира Путина на Всемирном газетном конгрессе было отмечено не только потасовкой ФСО с национал-большевиками.

Свобода слова под присмотром

Сегодня в Москве открывается 59-й Всемирный газетный конгресс, на который съехалось рекордное количество гостей из более чем ста стран мира.

Победа за «королевцами»

Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева (СГАУ) стал победителем конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные технологии, проведенного министерством образования и науки РФ.

Транзит: Люксембург-Орск-космос

В аэропорт Орска Оренбургской области из Люксембурга доставлен космический спутник для первого коммерческого запуска с территории Ясненской ракетной дивизии.

Землю трясет

Сегодняшний день ознаменовался небывалой сейсмической активностью, причем сразу в разных точках земного шара.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Телескоп Swift нашел сверхмедленную сверхновую

Рентгеновская вспышка, заставила астрономов заявить о "нетипичном" космическом взрыве.

Губернатор ратует за СМИ

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступает за широкое привлечение средств массовой информации для решения наиболее острых общественных проблем в регионе.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер