Свобода прессы на пресс-конгрессе

Лига-пресс, (17:25) 05 июня 2006 г.

Свобода прессы на пресс-конгрессе
Выступление Владимира Путина на Всемирном газетном конгрессе было отмечено не только потасовкой ФСО с национал-большевиками. Как выяснилось, критическое выступление главы WAN Гевина О'Рейли о ситуации в России должно было быть ещё резче, однако тот вынужден был смягчить тезисы, когда президент пригрозил игнорировать мероприятие.
 
Всемирный газетный конгресс – традиционное мероприятие, ежегодно проводимое в разных странах мира Всемирной газетной ассоциацией (World Association of Newspapers, WAN). В этом году проходит в Москве в Манеже, а церемония открытия проводилась в Государственном Кремлёвском дворце. Каждый год конгресс собирает руководителей ведущих мировых газет, информационных агентств и интернет-ресурсов.
 
Аккредитация на конгресс проводилась в жёстких условиях: рядовые журналисты, собиравшиеся попасть на съезд не в качестве гостей, а по работе, должны были за неделю подать заявку на аккредитацию от своих СМИ и ещё за день с паспортом приехать забрать бейдж. Бейджи и ленточки к ним были разных цветов, что даёт разный уровень доступа на мероприятия конгресса.
Несмотря на то что открытие и выступление Владимира Путина были запланированы на 10 часов, всем журналистам сказали появиться у Спасской башни с 8 до 9. Здесь их тщательно досмотрели и у каждого проверили документы. Процедура повторилась на входе во Дворец съездов.
 
В вестибюле дворца изрядно вспотевшие журналисты ожидали начала. Многие общались как старые знакомые. Были представлены все континенты – африканцы, китайцы и японцы. Две смуглые женщины в сари и с точками на лбу беседовали с мужчиной в шотландском килте.
 
Однако в 10 часов ничего не произошло. Организаторы как могли заполняли паузы.
 
Владимир Спиваков со своим оркестром не только исполнил четыре номера вместо запланированного одного. Маэстро лично вышел на трибуну и, извинившись, что будет говорить медленно, «не только чтобы переводчики успевали, но и потому что не готовился выступать», минут 20 рассуждал о месте морали в современном обществе, впрочем, довольно связно. Видный представитель интеллигенции таким образом, видимо, подчеркнул, что связь между моральными ценностями и журналистикой всё-таки есть, хотя прямо об этом ни разу не говорилось.
 
Поскольку программу надо было как-то продолжать, состоялось вручение премии «Золотое перо свободы» за нынешний год. На этот раз почётной награды удостоился иранский журналист и диссидент Акбар Ганжи, последние пять лет просидевший в тюрьме. Хотя в конце небольшого фильма о лауреатах премии на экране несколько минут оставалось изображение избитого полуобнажённого журналиста, Ганжи вышел на сцену в самом лучшем расположении духа. Он улыбался, махал зрителям и долго жал руку генеральному директору Всемирной газетной ассоциации (WAN) Тимоти Болдингу, который вёл церемонию. О том, что иранские власти отпустят журналиста в Москву за премией, стало известно только поздно ночью. Во время вручения весь зал аплодировал журналисту стоя.
 
И после продолжительной речи Ганжи главные выступающие так и не приехали.
 
Наконец, ведущий открытия – генеральный директор WAN Тимоти Болдинг – прямо признал: «- Мы уже исчерпали все возможности, а Владимира Путина всё нет».
 
«- Давайте послушаем пару частей "Спящей красавицы". Если бы сейчас было советское время и президент умер, мы бы слушали "Лебединое озеро"», – довольно рискованно пошутил Болдинг.
 
Но с президентом ничего не случилось. Около полудня он появился на сцене и сел в президиум. В этот момент уже выступал президент WAN Гевина О`Рейли. Он допустил лёгкую критику Путина: говорил, что президенту надо умерить свои амбиции и сбавить нажим государства на разные сферы жизни, в том числе в СМИ.
 
Тут же в центре зала вскочили трое каких-то молодых людей и стали скандировать: «Путин – палач прессы!» и «Путин – палач России!». К национал-большевикам – как оказалось, это были именно они – тут же со всех концов зала кинулись фотокорреспонденты и телеоператоры.
 
Продираясь сквозь толпу журналистов, до нарушителей спокойствия добрались несколько эфэсошников, они скрутили молодых людей и потащили на выход. Уже на выходе парни несколько раз крикнули: «Путин – палач Беслана!» Весь эксцесс занял полминуты.
 
Сидевшие на сцене сделали вид, что на беспорядок никакого внимания не обратили.
 
Владимир Путин сидел молча и улыбался.
 
Стоявший у микрофона О’Рейли замолчал лишь на пару секунд, после чего продолжил своё выступление, не обращая внимание на происходившее в зале. «- В России есть проблемы, но я это говорю не из враждебности. Такое мнение было сформировано по итогам общения с российскими журналистами, которые не были уверены, что российское государство создаёт благоприятный климат для развития свободной независимой прессы», – начал свое выступление глава WAN. «- Я должен признать, что есть проблемы, – ещё раз повторил он. – Широко распространяется коррупция, издания покупаются политиками и бизнесменами. Мы не можем не осуждать это». О’Рейли посвятил вторую часть своего выступления, в первую очередь, Путину. «- Господин президент! Хотя вы и ваше правительство говорите о свободе прессы и приверженности демократии, по этому поводу существует скептицизм, – заявил он. – Я настоятельно призываю ослабить государственное влияние в прессе. Я понимаю, что нет такой традиции, но не стоит забывать, что ваши писатели, как, например, Пушкин, страдали от цензуры». «- Господин президент! Невозможно говорить об экономическом развитии, не говоря о свободе прессы!» – в заключение сказал он.
 
Выступление О’Рейли могло бы быть гораздо жёстче и первоначально должно было прозвучать уже после речи Путина.
 
Однако, узнав основные тезисы доклада – что Россия в такой обстановке не может ни входить, ни тем более возглавлять G8 – российская сторона пригрозила отказаться выступать, отменить речь президента, чем серьёзно понизить статус конгресса. В итоге краски конгресс слегка смягчил.
 
Владимир Путин со столь критической оценкой в России согласен не был, хотя никакого неудовольствия не показал. Он рассказал об истории прессы в России, развитии медиа-рынка, развитии электронных и увеличении печатных СМИ. Утверждение, что власти влияют на прессу, Путин также отверг: «- У меня другая информация – доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается. Это легко проверить».
 
Президент также перечислили количество печатных и электронных СМИ в России: 53 тыс. различных изданий, около 3 тысяч радио- и телекомпаний. «- Их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание возникло», – улыбнулся Путин. В заключении он призывал и журналистов более тщательно относится к своей работе: «- Одними решениями государства доверия общества к прессе не повысить. Нужна ответственность прессы».
 
Акцию национал-большевиков в своём выступление Путин тоже прокомментировал. Как ни странно, произошедшее президент обратил себе на пользу. «- В нашей стране бывали разные времена. Сегодня мы сидим во Дворце съездов, где раньше проходили собрания коммунистов, а сегодня здесь же выслушиваем критические замечания в наш адрес», – парировал Путин критику О`Рейли в недемократичности.
 
«- Правда, сегодня без большевиков тоже не обошлось, но уже в другом качестве», – уже без улыбки пошутил президент.
 
Руководство НБП подтвердило участие нацболов в акции. Впрочем, по словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина и члена политсовета Владимира Линдермана (Абель), руководство партии узнало об акции от журналистов и подробностей сообщить не может.
 
«- Национал-большевики проходят сквозь стены», – заметил Линдерман на вопрос, как партийцы смогли преодолеть на входе сотрудников ФСО.
 
Чуть позже выяснилось, что радикалы прошли на встречу с президентом под видом журналистов.
 
Примерно через час задержанные национал-большевики позвонили из ОВД «Китай-город» и отчитались руководителям о проведённой акции. Выяснилось, что в перфомансе принимали участие столичные национал-большевики Алексей Макаров, Сергей Климов и Елена Бойкова. По словам национал-большевиков, они развернули плакат «Путин – палач России» как только в зале появился президент. «- Он шёл, улыбаясь и вытирая пот с лица», – уточнили партийцы. По их словам, сотрудники ФСО их «слегка прессанули», что выразилось в нескольких синяках, после чего нарушители спокойствия были переданы милиции, которая занялась составлением протоколов об административном правонарушении.
 
Позже выяснилось, что задержали не только их. В здании Манежа, где проходят основные мероприятия конгресса, были задержаны Даниил Ананьев и Владимир Степанов, которые раздавали иностранным журналистам последнюю книгу Эдуарда Лимонова «Лимонов против Путина». Несколько десятков экземпляров книги были изъяты сотрудниками ФСБ, а сами национал-большевики доставлены в то же ОВД «Китай-город», где находились их товарищи.
 
Алия Самигулина, Дмитрий Виноградов, Андрей Стенин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Свобода слова под присмотром

Сегодня в Москве открывается 59-й Всемирный газетный конгресс, на который съехалось рекордное количество гостей из более чем ста стран мира.

Победа за «королевцами»

Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева (СГАУ) стал победителем конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные технологии, проведенного министерством образования и науки РФ.

Транзит: Люксембург-Орск-космос

В аэропорт Орска Оренбургской области из Люксембурга доставлен космический спутник для первого коммерческого запуска с территории Ясненской ракетной дивизии.

Землю трясет

Сегодняшний день ознаменовался небывалой сейсмической активностью, причем сразу в разных точках земного шара.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Телескоп Swift нашел сверхмедленную сверхновую

Рентгеновская вспышка, заставила астрономов заявить о "нетипичном" космическом взрыве.

Губернатор ратует за СМИ

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступает за широкое привлечение средств массовой информации для решения наиболее острых общественных проблем в регионе.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер