Росбанк пошёл к французам

Лига-пресс, (12:30) 07 июня 2006 г.

Росбанк пошёл к французам
Владелец Росбанка – «Интеррос» в лице Владимира Потанина и Михаила Прохорова продал 10 процентов банка французской Societe Generale. Сумма сделки составила $317 млн., то есть это одна из самых дорогих продаж российских финансовых учреждений. IPO Робанка в связи с продажей отложено.
 
Прохоров и Потанин, которым принадлежат более 90 процентов акций Росбанка, давно искали для него стратегического инвестора. В позапрошлом году они уже вели переговоры о продаже с итальянским UniCredito. Потом в банке объявили о проведении IPO, которое было намечено на осень. Неделю назад Росбанк получил разрешение ФСФР на размещение 29,9 процентов акций на зарубежных биржах.
 
Однако в итоге IPO было отложено. Поздно вечером вчера «Интеррос» объявил о достигнутом соглашении по продаже 10 процентов акций «Росбанка» французской Societe Generale. Пресс-служба «Интерроса» объявила, что сумма сделки составила $317 млн. Это невиданная цена для российских банков: так дорого за них ещё никто не платил.
 
Об окончательной продаже банка речи пока не идёт. Председатель совета директоров Росбанка Андрей Клишас считает, что партнёрство с ведущей европейской банковской группой позволит менеджерской команде Росбанка сконцентрироваться на развитии розничных операций и региональной сети, что приведёт к увеличению доли банка на рынке финансовых услуг России. «Интеррос» и Societe Generale планируют строить взаимоотношения на принципах стратегического партнёрства в интересах дальнейшего развития Росбанка, – заявляют в банке. В рамках этого сотрудничества предполагается внедрение в Росбанк бизнес-технологий, управленческого опыта и финансовых продуктов Societe Generale.
 
Но если в будущем французская группа захочет увеличить своё участие в капитале Росбанка, владельцы не будут возражать: пакет, находящийся в собственности Societe Generale, может быть увеличен до 20 процентов.
 
Если Societe Generale выразит желание это сделать, расчёт цены пакета будет производиться на основании такого же коэффициента к капиталу банка.
 
Эксперты оценивают сделку как крайне выгодную для владельцев банка, но тревожную для российского рынка в целом.
 
«- Росбанк купили «за 4 капитала». Что это значит? Есть показатель PBV, отношение рыночной капитализации к собственному капиталу банка. У российских банков он колеблется от 2,8 до 3,1», – объясняет Александр Парамонов, аналитик «АК БАРС ФИНАНСа».
 
«- Учитывая деньги, которые заплатили за 10 процентов акций Росбанка, мы видим, что его показатель оценили в 4. Это очень существенная премия к рыночной цене».
 
И добавляет, что в таком случае «у остальных российских банков рыночная капитализация должна быть на четверть выше».
 
«- Договорённости Потанина и Прохорова, видимо, предполагают в будущем приобретение SG пакета, близкого к контрольному. Только в этом случае разумно было платить такую сумму, – прогнозирует эксперт. – Тогда это стратегическая сделка. Я не согласен с теми, кто пишет, что SG скупает акции Росбанка, чтобы после IPO их выгодно продать. Нет, здесь речь идёт о выходе на российский банковский рынок. А IPO может вообще не состояться».
 
«- Мы хотели бы отметить, что данная сделка (покупка акций российского банка иностранным с мультипликатором в 4 капитала) должна способствовать росту интереса инвесторов к облигациям российских банков, – уверен Максим Галкин из «Траста». – Также мы ждём новых сделок по слияниям/поглощениям и IPO в банковском секторе России и Казахстана. Наиболее вероятными кандидатами на продажу крупного или контрольного пакета мы считаем Промсвязьбанк, Абсолют и Сибакадембанк».
 
Откладывание же сделки IPO Росбанка, так же как и его листинга на Лондонской фондовой бирже, – тревожная тенденция. Напомним, что в начале года российские компании рассчитывали заработать миллиарды долларов на размещении акций, используя страсть инвесторов к новым рынкам. Планировались 25 размещений – почти вдвое больше, чем в прошлом году.
 
Однако в апреле Morgan Stanley отказалось от участия в сделке с акциями от имени мясоперерабатывающей «Черкизово Груп» из-за спора о цене компании, сеть телеканалов CTC Media Inc. вынуждена была снизить цену акций во время IPO до 14 долларов с 16-18 долларов, рекомендованных её гарантами Morgan Stanley и Deutsche Bank. По всей видимости, отказывается от IPO «Евросеть», которая предпочла облигационный займ.
 
«- Слишком много компаний объявили о готовящемся IPO, теперь многие боятся, что рынок будет перегрет и цены будут снижаться», – замечает аналитик «Цериха» Олег Душин. – «Хотя для Росбанка, конечно, выгоднее, когда его покупает такой банк, а не миноритарии на зарубежных рынках. Всё-таки это сотрудничество».
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"К ответственности за банкротство банка почти никто не привлекался"

МЭРТ и Агентство по страхованию вкладов разработали поправки в закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, вводящие имущественную ответственность топ-менеджеров за доведение банков до банкротства.

Банки "белые" и банки жадные

Федеральная антимонопольная служба опубликовала «белый» список банков, которые согласились раскрывать клиентам до заключения договора потребкредитования достоверную и полную информацию о кредите.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер