Банки "белые" и банки жадные

Лига-пресс, (16:33) 05 июня 2006 г.

Банки
Федеральная антимонопольная служба опубликовала «белый» список банков, которые согласились раскрывать клиентам до заключения договора потребкредитования достоверную и полную информацию о кредите. Крупнейшие банки по объёму потребкредитования в список не попали и не считают это проблемой.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже давно пытается заставить банки раскрывать клиентам всю информацию о кредите, который они берут: сроки возврата, пени за просроченные платежи, комиссия за снятие денег с кредитной карты и, главное – реальные процентные ставки по кредитам. По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, сегодня объявляемая и реально взимаемая ставка по кредитам иногда различаются в несколько раз. Хотя в среднем банками заявляется ставка по кредиту на уровне 17–25 процентов, различные комиссии добавляют к этой цифре ещё от 9 до 52 процентов.
 
У «Русского стандарта», к примеру, по данным ФАС, при заявленной процентной ставке в 29 процентов, реальная доходила до двух третей годовых, у Home Credit Finans «разница» составляла 28,5 и 52 процента, у «Центрального ОВК» – 27 и 45 процентов, у Банка Москвы – 21 и 31 процент.
 
«- Это и есть аспект, который будет рассматриваться как добросовестная и недобросовестная конкуренция», – пригрозил некоторое время назад Кашеваров.
 
То, что ФАС настроена в отношении банков серьёзно, стало особенно очевидно в конце прошлого года, когда служба возбудила дело в отношении Сбербанка. Госбанк, по мнению ведомства, вводил потребителей в заблуждение, обещая им низкие процентные ставки в ряде кредитов.
 
Сегодня ведомство сделало ещё один шаг в этом направлении – оно опубликовало «белый» список из полусотни банков, которые добровольно согласились раскрыть информацию о своих потребительских кредитах. В их числе – Альфа-банк, Газпромбанк, Абсолютбанк, «Русский стандарт», Тверьуниверсалбанк, «Зенит», Дельта-банк и «Петрокоммерц».
 
Однако почти все крупнейшие по объёмам потребительского кредитования банки – Сбербанк, Росбанк, Внешторгбанк, Home Credit Finans, Финансбанк и Банк Москвы – в список не вошли.
 
Часть банков, не вошедших в список, признаёт, что для непопадания в список есть основания: соблюдать все рекомендации антимонопольного ведомства им экономически невыгодно. «- Если соблюдение рекомендаций ФАС означает включение в договор помимо банковских расходов и, например, страхования, то мы не выполняем эти рекомендации, – заявил директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьёв. – Это просто экономически неверно: объединять в эффективную ставку банковские и страховые затраты. Это будет пугать клиентов».
 
Эксперты банковского рынка замечают, что вряд ли банки, которые уже хорошо зарабатывают на потребительских кредитах, будут менять принципы своей работы с тем, чтобы угодить ФАС и попасть в «белый» список. «- Эти списки – вещь достаточно субъективная, потому что трудно проверить, соблюдались ли рекомендации до запятой.
 
Клиенты, и особенно частные клиенты, не обращают особого внимания на эти списки», – уверен Сергей Донской, аналитик «Тройки диалога».
 
«- Главное для них – процентная ставка. Если она их устраивает, они идут в этот банк и ни на что больше не смотрят».
 
«- По-моему, условия кредита, процентная ставка и возможность погашения – гораздо более важные вещи, чем упоминание в списке ФАС. Видимого влияния на рынок это не окажет», – соглашается с ним Виктория Воронина из Экономической экспертной группы.
 
Да и в самом антимонопольном ведомстве замечают, что «никакие меры к банкам, не вошедшим в этот список, применяться не будут». «- Список открытый. И носит скорее информационный характер. Банки предоставляли нам информацию добровольно. То, что банка нет в списке, не значит, что он не соблюдает рекомендации ФАС. Просто по тем или иным причинам банк не подал нам заявку», – говорит начальник пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.
 
«- Достоверность же информации, полученной от банков, мы не проверяли. Оставили это на совести самих банков».
 
Екатерина Мереминская, Светлана Бороздина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер