Дети полковника Исаева

Лига-пресс, (14:30) 25 апреля 2008 г.

Дети полковника Исаева
Первый канал завершил показ «Апостола» с Евгением Мироновым и Николаем Фоменко – сериала про войну, разведку и близнецов, с явной претензией на наследство Штирлица.
 
В российском кино наконец-то стали появляться герои. Нормальные такие герои. Не меняющие прописку и каналы менты, а вполне себе настоящие. Первой ласточкой стал, конечно, одесский «биндюжник из угро» Давид Гоцман из недавней «Ликвидации». В конце прошлого года на все лады пели осанну Машкову с Урсуляком. Чуть меньше досталось Пореченкову с Меньшовым, но это ничего. И тут Первый канал заявил о премьере «Апостола» с Евгением Мироновым, который как бы по умолчанию должен был стать ответом на одесскую эпопею.
 
Однако всё оказалось не так просто, да и вовсе по-другому.
 
Петя и Паша (Евгений Миронов) жили в интеллигентной семье. Паша плохо видел, был умный и писал за брата диктанты. А Петя, подобно брату губернатора Калифорнии Дэнни де Вито из памятных «Близнецов», был, разумеется, оболтусом. Потом грянули репрессии, и за папой, приучившим детей к французскому языку и прочим буржуазностям, пришли. Потом пришли и за мамой. Оболтус стал вором-медвежатником по кличке Щелкун, а Пашу отправили на Соловки, где он обрёл работу сельского учителя, жену и приёмного сына. Мальчики были близнецами, это их и погубило. В 1942 году Петя-Щелкун стал диверсантом абвера и был убит чекистами, а Пашу НКВД в лице нечистого на родословную полковника Хромова (неожиданно кстати вспомнивший об актёрском образовании Николай Фоменко) заставило стать Щелкуном и отправиться в немецкий тыл Родину спасать. Рассказ этот занял 12 насыщенных непрерывным действием серий.

Нам с вами повезло гораздо больше, чем героям фильма.
 
На участке медийного пространства, ограниченном «Ликвидацией» и «Апостолом» мы получили продолжение сразу нескольких не равновеликих, но одинаково интересных сюжетов.
 
Для начала два культовых «М» 90-х опять схлестнулись. Проблема только в том, что Машков и Миронов давно выросли и перестали мериться талантами, пошли своими дорогами и всякое такое. Машков поставил неоднозначного «Папу», сыграл поэтизированного Березовского в «Олигархе» и Рогожина в «Идiоте». Миронов там же исполнил Мышкина и закрепил за собой статус прижизненного гения. Похоже, очередной раунд они провели не по своей воле, и оттого лишь любопытнее наблюдать за этим непроизвольным поединком.
 
Главное же в том, что оба сериала – очевидное возвращение к полузабытым кинотрадициям. В довольно обширной культуре советского кинематографа естественным образом сформировалось несколько параллельно развивавшихся жанров. Совершенно особое место занимали фильмы про милицию и разведчиков, противостояние которых в борьбе за народную любовь изрядно напоминало негласное соперничество МВД и КГБ.
 
Если с милицией всё понятно – жанр размеренно сошёл на нет благодаря клонированию дукалисов, – то с кино про подвиги невидимых бойцов произошла куда более неприятная метаморфоза. На место пенсионеров Штирлица и Ладейникова из «Мёртвого сезона» заступили герои фильмов вроде «Родина ждёт». По-своему обаятельные, они были не вполне умело скалькированы с первого попавшегося в руки создателей агента с двумя нулями. В результате получалось вроде бы задорно и бодро, но кукушка из пословицы наотрез отказывалась куковать, и народной любви персонажи не получили.
 
Оба жанра всего за полгода были неожиданно триумфально реанимированы.
 
Для начала нам под одобрительное гиканье вернули колоритную ретро-милицию из «Места встречи изменить нельзя» (о сходстве Гоцмана и Жеглова уже и так сказано слишком много). «Апостол» же, по сути, не посягал на занятый «Ликвидацией» пьедестал, а соорудил новый, рядом. Предпринял операцию по воскрешению параллельного жанра-соперника, предъявив права на наследство «Семнадцати мгновений весны». В результате восхищённые зрители, залпом посмотревшие сериал на DVD, уже выспрашивают на форуме «Централ Партнёршип», когда ждать продолжения. Производители отмалчиваются и рекомендуют подписаться на новости.
 
Back in USSR, как говорится.
 
Хотя не совсем так. Одно из главных отличий того же «Апостола» именно в том, что он предельно деидеологизирован. Герои остервенело борются не за Союз, а за куда более понятные вещи – семью и свободу. А перемалывающая судьбы система действует не из соображений чистого садизма, а лишь из производственной необходимости – война на дворе.

Конечно, не обошлось и без ляпов. Например, совершенно потерялась любовная линия Хромова, хотя исполнившая возлюбленную чекистом каторжанку Алёна Бабенко прописана в числе главных героев. Местами провисает и коллизия с пленённой НКВД семьёй Павла. Возможно, создатели просто поторопились, да и, в конце концов, всего этого на фоне постоянного саспенса можно и не заметить – не все же смотрят титры.
 
Единственная действительно удручающая деталь – неоправданно чудовищно нарисованные в московском небе дирижабли в сцене беседы Хромова с непосредственным начальником Дёминым (Юрий Назаров) на набережной.
 
По сути же, печалит в этой истории только то, что героев создателям снова пришлось добывать из прошлого – неужели современники годятся только на мелодрамы про олигархов? Впрочем, на фоне того, что американский кинематограф в это самое время, судя, например, по «Старикам тут не место» или недавнему «Убийству Джесси Джеймса», своих героев хоронит, тенденция к воскрешению выглядит несколько странно, но зато оптимистично.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сарафан-ТВ расскажет «Взрослым о детях»

С 27 апреля Международный туристический телеканал Сарафан-ТВ начинает трансляцию еженедельной познавательно-развлекательной программы «Взрослым о детях».

НТС закупил в Германии художественные фильмы

Национальный Телевизионный Синдикат (НТС) закупил пакет художественных фильмов и сериалов у крупнейшего европейского дистрибьютора – компании Beta Film.

Протест протестантов

«Ъ»: религиозные лидеры просят лишить лицензии "2х2".

Византийский реванш

На «России» покажут фильм «Гибель империи. Византийский урок» – «традиционалисты» вступают в борьбу с «западниками» на поле противника.

4 недели без эфира

Грузинская прокуратура внесла ходатайство о снятии ареста с "Имеди".

"ТЭФИ" - не их профессия

Очередная партия статуэток Золотого Орфея победителям конкурса «ТЭФИ» в категории «Профессии» была роздана вчера вечером.

Жарков не отсидит, но заплатит

Игрок "Что? Где? Когда?" осуждён за изнасилование и похищение.

7ТВ сразится со "Спортом"

В конце лета «Спорт» и 7ТВ вступят в состязание за пул из 68 частот.

"Мы открыты для воровства"

Телеканал RTVI работает с 1997 года.

"Телевизионная деревня"

Министерство инвестиционной политики Саратовской области и компания "ТВС" (Пермь) подписали соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер