Памяти Артура Кларка

Лига-пресс, (20:38) 19 марта 2008 г.

Памяти Артура Кларка
Скончался известнейший американский писатель-фантаст Артур Кларк, который написал более 100 книг, получивший мировое признание. Ему было 90 лет.
В 1968 году он написал «Космическую Одиссею 2001», по которой снял одноименный фильм знаменитый режиссер Стэнли Кубрик.

Артур Кларк, Айзек Азимов и Роберт Хайнлайн были «большой тройкой» научных фантастов, развивавших и двигавших вперед не только и не столько литературу, сколько науку.

Многие изобретения, придуманные писателем, воплотились не только в его книгах, но и в жизни. Например, концепция системы спутниковой связи, которую Артур Кларк разработал в 1945 году. Сам писатель не слишком верил, что эта идея воплотится в жизнь.

Артур Кларк мыслил категориями, уходящими за грань понимания. Он с легкостью путешествовал из глубокого прошлого в далекое будущее, понимая, что вряд ли увидит хотя бы сотую долю того, что придумал. Однако он всегда оставался оптимистом. На празднование своего девяностолетия он надел майку, на которой было написано: "Чувствую себе никак не старше восьмидесяти".

Именно за оптимизм и неиссякаемую молодость души многие и почитают талант Артура Кларка. Человек, который поднимал глаза к небу, за звездами видел будущее.

Интересно, что еще в 1945 году журнал Wireless World опубликовал статью сэра Кларка, названную «Внеземные ретрансляторы». Идея создания системы спутников на геостационарных орбитах для организации глобальной системы связи, высказанная в статье, вероятно, пришлась по вкусу военным. А ее основе были разработаны глобльные системы коммуникации, в том числе и Интернет. Стоит отметить, что геостационарную орбиту до сих называют также «орбитой Кларка».

Позже Кларк предположил, что орбитальные спутники можно использовать для предсказания погоды. Кроме этого писателю пришла в голову идея создания космического лифта. Теперь ее воплощают.

Однако писатель не любил, когда его называли предсказателем. Он предпочитал термин "экстраполятор" и добавлял: " Все, что я пытался сделать - это представить веер возможных вариантов будущего". Его перу принадлежат и так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука. Третий постулат гласит: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии". И чем, кроме магии можно назвать то, что Кларк совершенно точно предсказал: появление радиолокации для поиска ракет и самолетов, высадку людей на Луне, использование атомной энергетики, антибиотиков и ЭВМ, создание сети Интернет, развитие искусственного интеллекта.

Несколько лет назад в путешествие по Млечному пути он отправил прядь своих волос и произнес "Когда-нибудь некая суперцивилизация найдет эту посылку от исчезающего вида и воссоздаст меня в ином времени и ином месте".

В 1962 году Кларк был удостоен премии Калинги за популяризацию науки, а 1989 – награжден Орденом Британской империи. В 1999 году королева Англии Елизавета Вторая возвела его в рыцарское достоинство.

Возможно, если бы писатель сам комментировал новость о своей смерти, он сказал бы: "Артур Кларк отправился в иные миры". Он не сомневался в их существовании и пророчил встречу человека с другими цивилизациями, говоря: «"Я мечтаю увидеть доказательства внеземной жизни. Я всегда верил, что мы не одни во вселенной, но мы по-прежнему ждем, когда уже давно вымышленный инопланетный разум позовет нас, или хотя бы намекнет о своем существовании».

А если учесть, что почти все предсказания Кларка сбывались почти со стопроцентной точностью, то и в этом сомневаться не приходится. Осталось лишь чуть-чуть подождать.

                                                              Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Умер писатель Курт Воннегут

Американский писатель Курт Воннегут, всемирную славу которому принесли романы "Колыбель для кошки" и "Бойня номер пять", умер в среду 11 апреля 2007 года в возрасте 84 лет в Нью-Йорке, сообщает AP.

Завтра: звездный мост

Завтра в Харькове открывается Международный фестиваль фантастики "Звездный Мост-2006", который будет проходить с 14-17 сентября.

Анатомия "Улитки"

Книга "Улитка на склоне. Опыт академического издания" рассказывает не столько о романе Стругацких, сколько о коллективном портрете их поклонника.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер