Анатомия "Улитки"

Лига-пресс, (16:12) 07 апреля 2006 г.

Анатомия
Книга «Улитка на склоне. Опыт академического издания» рассказывает не столько о романе Стругацких, сколько о коллективном портрете их поклонника.
 
«Улитка на склоне» – культовый текст шестидесятников, обросший легендами и в этом качестве представляющий большой историко-культурный интерес. Поколения советской интеллигенции восхищались его слоистой символикой, глубокими абстракциями и ясными аллюзиями на ненавистное государство.
 
Повесть «Улитка на склоне» всегда сначала была большой литературой, а уже потом средством организации досуга инженерно-технических работников.
 
«Улитку» мерили по Кафке, по Толстому, даже по Брэдбери, но никто никогда не сомневался в том, что Стругацкие – одни из немногих фантастов, выдерживающих гамбургский счёт за пределами своей жанровой автономии.
 
Начиная примерно с конца «перестройки» повесть переиздается по несколько раз в год.
 
Это, среди прочего, и выясняется из нового уникального переиздания, предпринятого высоколобой командой НЛО в неожиданном союзе с группой «Людены», – самым масштабным и самым деятельным клубом поклонников братьев Стругацких. На первый взгляд, в этой книге есть всё, что принято связывать со словом «комментарий». Варианты текста и попытка их текстологической сверки. История создания и анализ рецепции.
 
Красивая цветная вклейка с обложками и иллюстрациями разных лет и стран. В качестве тяжёлой аналитической артиллерии помещён историко-социологический экскурс Б. Дубина – о фантастике как таковой, её утопической генеалогии и причинах популярности в СССР, а также о специфике «социально-философской» фантастики Стругацких.
 
По правде говоря, такого дополнительного послесловия, где нетривиальные наблюдения соседствуют с анализом социологических данных о читательском интересе к фантастике, было бы достаточно для расширения привычного формата «академического издания». Но энтузиазм фанатов безграничен и сопоставим только с мерой их невежества. Несусветные, хотя непробиваемо серьёзные представления о научной работе превращают их тексты в автопародии.
 
Вот, к примеру, вывод, следующий из сопоставления вариантов повести: «Иногда их отличия довольно значительны, иногда же практически незаметны». Результат волнующий, никто не спорит. Или вот ещё хорошо: «Литературоведческие работы, как нам представляется, можно разделить на две большие группы: «научно-популярные» и «научные». Особенно трогательно выглядит наукообразный фразеологизм с участием глагола «представляться». Почти как «подставляться».
 
Любовь зла. Особенно любовь члена КЛФ со стажем.
 
Для него даже слово «фэнзин» значит не что иное, как «журнал любителя фантастики», ничего более. Чистый случай академической гребли – это когда под себя. Любовь не знает удержу. Иначе никак не объяснить одновременное присутствие в книге «Словаря цитат» и некоего «Словаря терминов и имён». На деле он, кстати, представляет собой комментарий в узком смысле со статьями типа: «Дерьмовоз – машина для вывоза фекалий» и «Венера – в римской мифологии богиня любви и красоты».
 
Какой-то из этих словарей определенно лишний, поскольку цитаты в данном случае – это те же термины и имена. Правда, согласно «словарю цитат», Венера – это «действующее лицо оперы Р. Вагнера «Тангейзер». Принцип дополнительности в действии. Но лучше всего комментаторам удались кроссворды. Их тоже два – по двум частям, где, как известно, герои и реалии разные.
 
Отсутствие настольной игры и серии танцев по радио объясняется, по всей вероятности, недостаточными техническими мощностями издателя.
 
В итоге получилось, конечно, не академическое издание того или иного текста, а путаный, косноязычный, но весьма убедительный коллективный портрет фаната. Оказывается, на «науку» они ещё клюют – сказывается инерционное преклонение. Фантастика-то она научная.
 
Ян Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер