Свет! Они ползут на свет!

Лига-пресс, (12:12) 18 апреля 2006 г.

Свет! Они ползут на свет!
Состоялась разрекламированная премьера сериала «Девять месяцев» на Первом. Актёры из «9 роты» продолжают ратные подвиги в родильном доме.
 
Докторам отдали вечерний телеэфир. Вчера ровно в 22 часа на четырёх российских каналах люди в белых халатах принимали больных. На «России» (сериал «Мужчины не плачут-2») пожилая докторша орала на пациента, которого крепко держали двое подозрительных типов явно неактёрской наружности. На MTV с успехом идёт свежий сезон «Клиники» («Scrubs»), самый смешной сериал из имеющихся сегодня на нашем ТВ; ранее он шёл на «Домашнем», но не прижился, и теперь там показывают «Скорую помощь». Первый канал ответил «Девятью месяцами», восьмисерийным сериалом обо всём, что можно увидеть в пределах родильного или сумасшедшего дома.
 
Мария Миронова разводится с Фёдором Бондарчуком, падает под музыку Мендельсона в обморок, но Бондарчук хватает её на руки и, пробираясь к выходу, вопит: «Люди! Воды!»
 
Далее Миронову везут в больницу, Бондарчук знакомится с группой будущих отцов, а тем временем женатый доктор Алексей Серебряков, порассуждав о врачебной этике, накрывает поцелуем коллегу Наталью Курдюбову, которая, выдохнув, говорит, что хотя им было хорошо, но их отношения могут «повлиять на профессиональную деятельность» (сценарных рабов заменили роботы?). Потом Миронову доставляют в палату, где она встречается с беременными Михалковой, Редниковой и Розановой. Актрисы и хотели бы запомниться, но реплик им сцедили немного, к тому же из кадра их выталкивает новая партия звёзд. Сергей Гармаш в пустой квартире разговаривает с собакой о жене (крупный план собаки и маленькая фотография жены). Приняв телефонный звонок, Гармаш телепортируется в операционную, принимает роды у некой Константиновой, за чью судьбу он страшно волнуется, затем выходит в коридор, собирает вокруг себя толпу, толпа упирается в санитара Смольянинова, которого забирает доктор Талызина и уводит в следующую сцену. Сюжетные линии раскручиваются, как щупальца спрута, смысл выветривается, из каждой двери и окна вываливаются актёры. Известные и неизвестные, поющие и кривляющиеся. «Свет! Они ползут на свет», – кричали в одном анекдоте, отбиваясь от нарождающихся детей.
 
Откуда берутся дети, понятно. А вот каким образом появляются на свет такие фильмы – не очень.
 
Но погадать можно. Кинокомпания «Слово», рванувшая «Девятой ротой», вероятно, ощутила прилив сил и решила ударить по демографическому кризису масштабной (в плане количества занятых актёров) и маловразумительной агиткой, от которой два шага до лозунга «Всё, кто может, должны рожать». А какой спрос с агиток? Собрали персонажей под одну крышу – и на том спасибо. В заказчиках числится «НТВ-кино», но на НТВ сейчас решают другие задачи, к тому же там в мае выйдет «Доктор Живаго», поэтому рожениц перевели в палату на Первый. На Первом как раз недоставало родного продукта, а прайм-тайм за неимением лучшего отдан вялым ремейкам («Большие девочки» и «Любовь как любовь»). Получив добро от канала, стали думать, чем удивить.
 
По новой русской традиции, отвергающей все прочие традиции, скрестили жанры: пусть будет производственная лирическая мелодрама с вкраплениями комедии.
 
В переводе это значит, что в кучу свалится всё: в крохотную, на страницу историю о тяжёлой беременности нафаршируют справочник акушера, любовные треугольники и вульгарные шутки – словом, столько, сколько выдержат кинокомпания «Слово» и Первый канал.
 
Для придания реализма ответственных за сценарий людей (в титрах появилась новая должность – креативный продюсер) сводили на экскурсию в больницу. Там им показали ординаторскую, процедурный и комнату стерилизации, дали подержать карцанги (в кино доктора ими курят сигареты, считается, что это смешно) и достали вату из бикс. Следом за сценаристами в больницу гурьбой вбежали остальные члены съёмочной группы. Оператор влюбился в шелушащиеся стены и придумал, как приспособить вместо тележки каталку.
 
Гримёр изготовила несколько резиновых животов, в которые помещались сценарии и телефоны (об этом радостно сообщили в репортаже перед премьерой). Режиссёр Гигинейшвили (не путать с персонажем Гигиенишвили из «Золотого телёнка») сыграл эпизодическую роль. В общем, кино в России больше, чем кино.
 
Правда, чтобы оценить класс игры, нужно уметь ставить диагноз по реплике, а ещё лучше – по одному слову: именно столько приходится в среднем на персонаж.
 
Вот, скажем, когда из-за угла выскакивает доктор Матвей Ганапольский (в другой жизни радиоведущий «Эха Москвы») и клеится к молоденькой медсестре, восклицать «Не верю!» не хочется, а хочется, вспомнив Бондарчука, попросить воды. Использовать по усмотрению. Можно выпить. Или побрызгать на телевизор, чтобы всё исчезло. Впрочем, отбиваться от размножающихся звёзд придется недолго. Каких-то восемь серий. Сущая мелочь по нынешним временам.
 
Алексей Красовский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Реклама убьёт независимое телевидение

Принятие нового закона о рекламе, отложенное на послезавтра, ударит по независимым телекомпаниям и остановит развитие негосударственного телевидения.

"Система" и "Нафта-Москва" прицениваются к UCN

Участники рынка оценивают сумму сделки в $100-150 млн.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер