Свет! Они ползут на свет!

Лига-пресс, (12:12) 18 апреля 2006 г.

Свет! Они ползут на свет!
Состоялась разрекламированная премьера сериала «Девять месяцев» на Первом. Актёры из «9 роты» продолжают ратные подвиги в родильном доме.
 
Докторам отдали вечерний телеэфир. Вчера ровно в 22 часа на четырёх российских каналах люди в белых халатах принимали больных. На «России» (сериал «Мужчины не плачут-2») пожилая докторша орала на пациента, которого крепко держали двое подозрительных типов явно неактёрской наружности. На MTV с успехом идёт свежий сезон «Клиники» («Scrubs»), самый смешной сериал из имеющихся сегодня на нашем ТВ; ранее он шёл на «Домашнем», но не прижился, и теперь там показывают «Скорую помощь». Первый канал ответил «Девятью месяцами», восьмисерийным сериалом обо всём, что можно увидеть в пределах родильного или сумасшедшего дома.
 
Мария Миронова разводится с Фёдором Бондарчуком, падает под музыку Мендельсона в обморок, но Бондарчук хватает её на руки и, пробираясь к выходу, вопит: «Люди! Воды!»
 
Далее Миронову везут в больницу, Бондарчук знакомится с группой будущих отцов, а тем временем женатый доктор Алексей Серебряков, порассуждав о врачебной этике, накрывает поцелуем коллегу Наталью Курдюбову, которая, выдохнув, говорит, что хотя им было хорошо, но их отношения могут «повлиять на профессиональную деятельность» (сценарных рабов заменили роботы?). Потом Миронову доставляют в палату, где она встречается с беременными Михалковой, Редниковой и Розановой. Актрисы и хотели бы запомниться, но реплик им сцедили немного, к тому же из кадра их выталкивает новая партия звёзд. Сергей Гармаш в пустой квартире разговаривает с собакой о жене (крупный план собаки и маленькая фотография жены). Приняв телефонный звонок, Гармаш телепортируется в операционную, принимает роды у некой Константиновой, за чью судьбу он страшно волнуется, затем выходит в коридор, собирает вокруг себя толпу, толпа упирается в санитара Смольянинова, которого забирает доктор Талызина и уводит в следующую сцену. Сюжетные линии раскручиваются, как щупальца спрута, смысл выветривается, из каждой двери и окна вываливаются актёры. Известные и неизвестные, поющие и кривляющиеся. «Свет! Они ползут на свет», – кричали в одном анекдоте, отбиваясь от нарождающихся детей.
 
Откуда берутся дети, понятно. А вот каким образом появляются на свет такие фильмы – не очень.
 
Но погадать можно. Кинокомпания «Слово», рванувшая «Девятой ротой», вероятно, ощутила прилив сил и решила ударить по демографическому кризису масштабной (в плане количества занятых актёров) и маловразумительной агиткой, от которой два шага до лозунга «Всё, кто может, должны рожать». А какой спрос с агиток? Собрали персонажей под одну крышу – и на том спасибо. В заказчиках числится «НТВ-кино», но на НТВ сейчас решают другие задачи, к тому же там в мае выйдет «Доктор Живаго», поэтому рожениц перевели в палату на Первый. На Первом как раз недоставало родного продукта, а прайм-тайм за неимением лучшего отдан вялым ремейкам («Большие девочки» и «Любовь как любовь»). Получив добро от канала, стали думать, чем удивить.
 
По новой русской традиции, отвергающей все прочие традиции, скрестили жанры: пусть будет производственная лирическая мелодрама с вкраплениями комедии.
 
В переводе это значит, что в кучу свалится всё: в крохотную, на страницу историю о тяжёлой беременности нафаршируют справочник акушера, любовные треугольники и вульгарные шутки – словом, столько, сколько выдержат кинокомпания «Слово» и Первый канал.
 
Для придания реализма ответственных за сценарий людей (в титрах появилась новая должность – креативный продюсер) сводили на экскурсию в больницу. Там им показали ординаторскую, процедурный и комнату стерилизации, дали подержать карцанги (в кино доктора ими курят сигареты, считается, что это смешно) и достали вату из бикс. Следом за сценаристами в больницу гурьбой вбежали остальные члены съёмочной группы. Оператор влюбился в шелушащиеся стены и придумал, как приспособить вместо тележки каталку.
 
Гримёр изготовила несколько резиновых животов, в которые помещались сценарии и телефоны (об этом радостно сообщили в репортаже перед премьерой). Режиссёр Гигинейшвили (не путать с персонажем Гигиенишвили из «Золотого телёнка») сыграл эпизодическую роль. В общем, кино в России больше, чем кино.
 
Правда, чтобы оценить класс игры, нужно уметь ставить диагноз по реплике, а ещё лучше – по одному слову: именно столько приходится в среднем на персонаж.
 
Вот, скажем, когда из-за угла выскакивает доктор Матвей Ганапольский (в другой жизни радиоведущий «Эха Москвы») и клеится к молоденькой медсестре, восклицать «Не верю!» не хочется, а хочется, вспомнив Бондарчука, попросить воды. Использовать по усмотрению. Можно выпить. Или побрызгать на телевизор, чтобы всё исчезло. Впрочем, отбиваться от размножающихся звёзд придется недолго. Каких-то восемь серий. Сущая мелочь по нынешним временам.
 
Алексей Красовский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Реклама убьёт независимое телевидение

Принятие нового закона о рекламе, отложенное на послезавтра, ударит по независимым телекомпаниям и остановит развитие негосударственного телевидения.

"Система" и "Нафта-Москва" прицениваются к UCN

Участники рынка оценивают сумму сделки в $100-150 млн.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер