В Саранске открылся 4-й этап окружной Всероссийской олимпиады по физике Приволжского федерального округа

Известия Мордовии, (16:57) 28 марта 2006 г.

САРАНСК ВСТРЕТИЛ юных физиков почерневшими сугробами, ручьями во всю улицу, дождем, стылым ветром. Но это не омрачило настроение умников и умниц, приехавших на 4-й этап окружной Всероссийской олимпиады по физике Приволжского федерального округа: ведь они сразу попали на праздник.

В театре, где состоялось торжественное открытие олимпиады, их встречали по традиции хлебом-солью, песнями и танцами. Этот обычай ярко и талантливо продемонстрировали самодеятельные артисты народного ансамбля «Валдоня» Республиканского детско-юношеского центра эстетического воспитания. Красочный хоровод в национальных костюмах, заполнив собой всю сцену, и пел, и танцевал, дав возможность гостям сразу же окунуться в стихию мордовского народного искусства. В ответ - бурные аплодисменты. Впрочем, зал, а в нем вместе с представителями школ 14 регионов России - шести республик и 8 областей, находились учащиеся Саранска, с благодарностью встречал каждый номер небольшого концерта: ведь перед ними выступали их сверстники.


А потом, и это удачная находка, с экрана ребята услышали голос нобелевского лауреата Жореса Алферова, чьи открытия в области электроники продвинули вперед мировой научно-технический прогресс: это его руками сделан первый транзистор. Он рассказывал не только о физике, о том, как труден путь в науку, но и о нравственной ответственности ученых перед обществом. Академику аплодировали так, как будто он стоял на сцене.


По поручению руководства республики к участникам олимпиады с приветствием обратился министр образования РМ В.В. КАДАКИН.
- Нынешние предметные олимпиады, которые проводятся и у нас, и в других регионах, проходят в особых условиях: статус победителя интеллектуальных состязаний поднят как никогда высоко на государственном уровне. Но какой бы статус ни определила ему власть, важен сам факт: в стране делается ставка на думающую, талантливую молодежь. Меняются ориентиры государства, о чем говорит и приоритетный многоуровневый национальный проект в сфере образования. И вы, ваши педагоги, школы, которые представляете, своим участием в столь престижной олимпиаде уже даете возможность рассматривать вас как претендентов на президентские гранты. Ваша творческая работа, ваши достижения в ней могут получить высокую оценку, а значит поощрены материально: 3,5 тысячи грантов по 60 тысяч рублей предусмотрены для юных дарований страны. И мне хочется надеяться, что среди вас находятся те, кто будет удостоен высокой награды. Дерзайте!


Участников олимпиады, а их, как известно, 85 человек, приветствовал также директор Института физики и химии МГУ имени Н.П. Огарева, в стенах которого и пройдут оба тура, кандидат физико-математических наук К.Н. Нищев. А когда на сцену вынесли факел знаний, весь зал встал. В торжественной тишине прозвучала клятва олимпиады. Все это было в пятницу, а в субботу «олимпийцы» уже погрузились «в море формул и океан цифр». Вслед за теоретическим туром в понедельник состоялся экспериментальный. В среду, 29 марта, компетентное жюри назовет имена победителей олимпиады.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер