Оранжевое небо

Лига-пресс, (18:41) 02 февраля 2007 г.

Население пяти районов Омской области встревожено: в регионе на обширной территории выпал разноцветный снег. Ученые считают, что разноцветные осадки вызваны пылевыми бурями.

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, "31 января в 13:15 мск в пяти районах Омской области - Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкаленском, Колосовском - выпал снег, цвет которого варьируется от светло-желтого до оранжевого тонов". Осадки также сопровождаются появлением затхлого запаха и маслянистых пятен на поверхности земли.

Оранжевый снег покрыл вполне приличную площадь - около 1,5 тыс. кв км. На территории пяти муниципальных образований региона находится 1200 частных домов, в которых проживает около 3 тыс. человек. По информации, полученной в МЧС, "население этих районов проинформировано о мерах безопасного поведения. В частности, жителям рекомендовано не использовать снег в хозяйственных и технических нуждах, ограничить выгул домашних животных и нахождение людей в этой зоне". В министерстве уверяют, что "жалобы на ухудшение здоровья от населения не поступали".

Специалисты МЧС и Санэпиднадзора Омской области взяли пробы снега, результаты анализа которых ожидаются в ближайшее время, и остается только надеяться, что в них не окажется ядовитых веществ. В 18-00 по местному времени в Омске началось заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Тем временем, Омская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку. "В настоящее время причины выпадения такого снега определить не можем из-за отсутствия результатов его анализа. Мы запрашивали информацию об аналогичных явлениях по России, похожие факты были, но только в одном из случаев условия выпадения такого снега были техногенные, во всех остальных - природные: водоросли, песок", - такое предварительное заявление сделал омский природоохранный прокурор Антон Герман.

Надо сказать, что время от времени разноцветные осадки выпадают в различных частях света. Такие необычные явления обыватели, как правило, связывают с предполагаемыми промышленными авариями: кто на химическом заводе, кто на атомной электростанции, но, по мнению специалистов, "желтый дождь - не опасен". Например, в начале марта 2000 года на город Тольятти выпал желтый снег. Объяснения этому явлению давали разные, но горожане грешили на ядовитые выбросы химических производств города, окрасивших снежные хлопья в неподобающий цвет. Однако произведенные специалистами анализы проб "цветных" осадков показали - химикаты отсутствуют. Зато присутствовал самый настоящий песок, принесенный в песчаном облаке, пришедшем на берега Волги из Казахстана.

В апреле 2001 года желтые, зеленые и оранжевые снег и туман наблюдали жители восточных районов Забайкалья. Как оказалось, цветные осадки были принесены циклоном из Китая и Монголии, где прошли сильные пыльные бури. Частицы поднятой пыли и пыльцы растений, по мнению специалистов, и окрасили снег и туман в Читинской области.

В апреле 2005 года в течение нескольких дней оранжевые дожди шли на Закарпатье, в Николаевской области и Крыму. Цветные осадки покрыли в эти дни Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую области. Многие решили, что это результат воздействия Запорожской атомной электростанции, а дождь радиоактивный. Лабораторные анализы осадков показали, что разноцветная жидкость, пролившаяся с неба, совершенно безопасна для здоровья.

Украинские синоптики также заявили, что оранжевый цвет дождь, как и осадки четырьмя годами ранее в Забайкалье, приобрел вследствие пылевого урагана. На этот раз ветер принес частицы пыли из Северной Африки. В селах Джанкойского района цветные осадки были особенно плотными. Местные жители утверждали, что оранжевые дожди здесь - не новость. В те апрельские дни Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения города Никополя оперативно сообщило, что никаких аварий не происходило, а уровень радиации в регионе не превышает норму.

И все же некоторые эксперты уже высказывают предположения, что омский оранжевый снег имеет все-таки техногенную природу. На это указывают затхлый запах снега и маслянистые пятна на его поверхности. Омская область является индустриальным регионом и имеет достаточно предприятий, которые могли стать источником подобного загрязнения. Косвенно это доказывает и сделанное МЧС предупреждение не использовать снежную массу для растапливания и ограничить нахождение на улицах людей и домашних животных.

                                                                       Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Материнский гормон защищает мозг младенца

Исследование французских ученых показало, что гормон окситоцин, который вырабатывается у женщин во время родов, защищает мозг новорожденного от возможных повреждений.

Кит – это почти человек

Американские ученые выяснили, что горбатые киты имеют точно такие же клетки мозга, что и человек. Открытие объясняет сложное поведение в общении, которое демонстрируют горбатые киты.

Секрет кошачьих прыжков

Турецкие ученые установили, почему кошки не всегда приземляются на четыре лапы. До проведенных исследований считалось, что у кошек лучше "получаются" затяжные прыжки, нежели падения с небольшой высоты.

У афганцев появится первый музей

Ученые из Санкт-Петербурга устраивают в афганском городе Герате музей местной этнографии и истории.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер