У афганцев появится первый музей

Лига-пресс, (21:50) 11 мая 2006 г.

Ученые из Санкт-Петербурга устраивают в афганском городе Герате музей местной этнографии и истории. Для тех, кого мало интересует сегодняшний день, Афганистан - непаханое поле, страна в которой веками практически ничего не меняется. Иностранные солдаты и поставленные ими правители приходят и уходят, а людей там по сей день окружают предметы и технологии, которыми пользовались в библейские времена.

Афганцу Абдул Рахиму непонятно, чем вызваны восторги двух странных людей. Россияне попросили его продать им не деревянный плуг, не самодельные вилы, а совершенно обычное, по его мнению, молотильное колесо - для экспозиции.

"Перед вами молотильное колесо, о котором написано в Библии, в книге пророка Езекииля. Подобные колеса были еще в древней Месопотамии, то есть 7 тысяч лет назад. В этом мире ничего не изменилось. Мы можем изучать древнюю культуру, не выходя с этого участка", - доволен ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев.

Для афганцев это обыденные вещи, для ученых – потенциальные музейные экспонаты. Как раз за ними и приехали в Афганистан сотрудники Российского этнографического музея. Именно их усилиями на северо-западе страны, в провинции Герат, появится новый музей. Его устроят в самом сердце старого города, в квартале Чихарсу. Здание постройки XVI века уже реставрируют.
Будущий музей - это бывшее водохранилище. Еще 100 лет назад здесь утоляли жажду все жители Герата. Затем здание пустовало и разрушалось. И вот теперь его впервые реставрируют.

Национальные ремесла решено демонстрировать прямо рядом с музеем. Для этого очень подходят сводчатые галереи. "В галереях будут демонстрироваться шедевры мастерства кожевников, ковровщиц, вышивальщиц", - рассказывает научный сотрудник российского музея Юрий Карпов.

Впрочем, и сейчас вокруг будущего музея - ремесленный торговый рай. Клад для этнографа - лавка жестянщика. Среди товаров – серебряный сосуд ручной работы, судя по всему, конца XIX века. Торговец просит за него 500 афгани - это всего 10 долларов. А для ученых такая находка бесценна.

В последние годы давление на афганскую культуру все ощутимее. В Герате недавно снесли дворцовую постройку, отдали землю под супермаркет. И вот власти идут на беспрецедентный шаг, финансируя создание музея этнографии в послевоенной, наполовину разрушенной стране.

"У Афганистана сейчас новый период самосознания. Народу нужны новые идеалы и новые ценности. Мы надеемся, что музей, который создадут наши российские коллеги в Герате, станет гордостью Афганистана, нашей визитной карточкой", - считает руководитель департамента культуры провинции Валишах Бахрей.

Если Хорасан - это раковина Земли, то Герат - жемчужина в ней. Древняя империя давно распалась, ее столица стала афганской провинцией, а это изречение живо до сих пор. В Герате верят: город вернет себе славу известного на Востоке центра науки и культуры. Новым символом должен стать музей этнографии и истории Афганистана.

                                                                 Сулима ЗАРИФ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Главный старт - в Санкт-Петербурге

Главный старт сезона по спортивной спутниковой навигации по традиции состоится в окрестностях Санкт-Петербурга 1 июля.

Газпром построит суперстадион

В Санкт-Петербурге на Крестовском острове будет построен футбольный стадион международного уровня.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер