Об особенностях международной политики Чечни

06 апреля 2009 г.

Юлия Латынина

Юлия Латынина
Обозреватель "Новой газеты"

Начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамими заявил, что заказчиком убийства Сулима Ямадаева, бывшего главы батальона «Восток», является двоюродный брат Рамзана Кадырова, бывший вице-премьер Чечни, а ныне депутат Госдумы Адам Делимханов.
Приплыли. Это как если бы Луговой был двоюродным братом Путина.
 
По правде говоря, все было ясно и без генерала Тамими. Рассуждать, кто же там хлопнул Сулима Ямадаева, — все равно что глубокомысленно размышлять, кто же это оприходовал Троцкого ледорубом — может, кровники из германских социал-демократов?
 
Сулим Ямадаев в свое время клялся на Коране, что он не причастен к резне в Бороздиновке и что не убивал братьев Арсамаковых. Теперь настало время чеченских властей уверять, что Рамзан Кадыров непричастен к гибели Сулима Ямадаева.
 
Адама Делимханова Дубаю не выдадут. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Адам Делимханов не просто двоюродный брат Рамзана Кадырова. Не просто храбрый командир, неформальный преемник Кадырова (шепчутся, что Кадыров приказал своим людям поклясться в верности Адаму, если что с ним случится).
 
Адам Делимханов — это человек, пользующийся полным доверием президента Чечни и выполняющий самые важные его поручения. Структура чеченской власти такова, что эти поручения вполне определенного свойства. Одно из прозвищ Делимханова — Палач — назвал в своем интервью "МК" Иса Ямадаев. Другое, не менее известное, составлено из первой буквы имени и первой буквы фамилии. 
 
В свое время Адам Делимханов, который тогда был первым вице-премьером по силовым структурам, лично участвовал в ликвидации Мовлади Байсарова, бывшего командира отряда, который в России был известен под романтическим именем «Горец», а в Чечне носил более скромное название «15-й молсовхоз». Адам лично стрелял в Байсарова, которому тогдашний президент Чечни Алу Алханов обещал пост вице-премьера по силовым структурам. Так сказать, от вашего вице-премьера нашему вице-премьеру.
 
Кроме расстрела Мовлади Байсарова в Москве произошло еще несколько громких (и не очень) убийств и похищений противников Кадырова. 16 октября 2007 года у ресторана «Касбар» был расстрелян Алихан Муцаев, бывший охранник президента Алу Алханова. 1 января 2008 года у ресторана «Каретный двор» был похищен Мовлади Атлангериев, тесно связанный с ФСБ лидер лазанской преступной группировки. За ним поехал в Чечню и пропал его друг Арби Шахбиев.
 
Осенью прошлого года на Смоленской набережной расстреляли бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.
 
Все преступления были раскрыты на оперативном уровне. Следы указывали на совершенно конкретного организатора. Я помню, как я ругалась со своим знакомым, который раскрыл убийство Руслана Ямадаева. «Нельзя убивать людей на Смоленской набережной», — кричал он в бешенстве. «А Арсамаковых можно?» — возражала я.
 
Спустя пару недель после этого разговора тот человек, которого в МУРе называют главным подозреваемым в организации этих убийств и непосредственным подчиненным Адама Делимханова, прямо в центре Москвы расстрелял автобус. Автобус его подрезал, чеченцы догнали автобус, заскочили в него на остановке и принялись избивать водителя. Водитель выхватил монтировку и проломил главному обидчику череп. Тот выскочил из автобуса и принялся садить из «стечкина». За стрельбу по автобусу в центре Москвы никого не задержали и ничего никому не предъявили.
 
Во всем произошедшем есть две стороны. Одна заключается в том, что глупо рассматривать то, что произошло между Кадыровым и Ямадаевыми, как уголовщину. Это война, а в войне нет правых и неправых. В войне есть победители и побежденные.
 
Кадыров одержал стратегическую победу, достойную служить примером в «Государе» Макиавелли и в военных трактатах Сунь-цзы. Кадыров разбил союзы, планы и тылы своего противника задолго до того, как разбить его войска. В начале этой войны Ямадаевы были гораздо сильнее Кадыровых. Ямадаевы были многочисленный род, самый сильный из всех, кто враждовал с ваххабитами, а Рамзан Кадыров был молодой сын муфтия Чечни, которого как компромиссную и лишенную военной силы фигуру поддержали, в первую очередь, те же Ямадаевы.
 
Рамзан Кадыров оттеснил Ямадаевых от финансовых потоков. Он вытеснил их с их территории — Гудермеса, основав там свою резиденцию, и из Думы, оттеснив от руководства чеченскими единороссами союзника Ямадаевых Франца Клинцевича. Рамзан Кадыров стал хозяином Чечни, а Ямадаевы так и остались полевыми командирами. Это произошло потому, что Кадыров решал проблемы Чечни, строил Грозный и вытаскивал чеченцев из леса, — а Ямадаевы надеялись, что это Москва будет решать все их проблемы.
 
Кадыров нанес свой первый удар, когда на доске у противника осталось две пешки. Он воспользовался для этого поразительным промахом Ямадаевых: Бадруди Ямадаев, младший брат Сулима, осужденный за покушение на убийство, но вывезенный братьями в Чечню и отбывавший наказание в должности фактического командира батальона «Восток», обстрелял кортеж Кадырова, который ехал в аэропорт. Кадыров тогда вышел из машины и похлопал Бадруди по плечу. Успокоенный Бадруди вернулся домой, а Кадыров принял решение молниеносно. Он отменил поездку в Москву, и спустя два часа по всей Чечне посты уже ловили бойцов батальона «Восток». Сулим Ямадаев остался в Москве, надеясь найти зашиту в столичных кабинетах. Когда, через четыре дня, он десантировался на вертолете в расположение батальона «Восток», все было уже кончено. Девять десятых бойцов «Востока» перешли на сторону Кадырова.
 
Даже в этот момент, наверное, можно было еще избежать крови. Но тут включились в действие уже не чеченские, а московские механизмы. Силовики, которые не могли простить Кадырову того, что он лишил их права творить геноцид в Чечне и зарабатывать на этом деньги и звездочки, продолжали подтравливать Ямадаевых. По Чечне ползли дикие слухи о том, что сейчас Москва снимет мэра Грозного, что сейчас она снимет премьера, что сейчас президентом Чечни назначат Руслана Ямадаева, — и эти слухи могли закончиться только тем, чем закончились: пулями на Смоленской набережной. Москва всегда продавала тех, кто ее покупал.
 
Поэтому глупо требовать, чтобы генерал Нургалиев заявил по поводу убийства Руслана Ямадаева то же, что генерал Тамими — по поводу Сулима. Война есть война, и обвинять Кадырова в победе над Ямадаевыми так же странно, как обвинять адмирала Нельсона в победе при Трафальгаре.
Но есть грань, за которой кончается политика и начинается проституция.
 
Почему Сулим Ямадаев прятался в Дубае, понимая, что Россия его сдала? Почему нельзя было сделать его министром обороны Южной Осетии или Абзахии — его, командира батальона, пусть превратившегося в роту, но зато воевавшего в Южной Осетии с отчаянием и мужеством обреченных?
 
Почему «Президент-отель» превратился в пятизвездочную казарму, по которой расхаживают люди в тапочках и со «стечкиными»? Почему по факту расстрела автобуса никто не взят?
 
Чечня у нас вышла на политическую арену. Она теперь ведет самостоятельную внешнюю политику, в результате чего дубайская и венская полиция вынуждены вмешиваться во внутренние дела Чечни во всем мире. Пусть. Признаемся честно: Чечня не является частью России. Чечня является союзником России, которому мы платим дань.
 
Но если бы наши силовики глупо, подло, из-за угла, не натравливали на Кадырова сначала Байсарова, а потом Ямадаевых, если бы люди в тапочках и со «стечкиными» переехали из «Президент-отеля» хотя бы в частный дом, если бы человеку по кличке Бес предъявили хотя бы стрельбу по автобусу (или перестрелку с азербайджанцами за три месяца до автобуса), если бы Адама Делимханова просто вызвали на допрос свидетелем по делу о похищении Атлангериева или убийстве Муцаева, то, возможно, Россия была бы избавлена сейчас от этого совершенно неприличного, ненужного, на пустом месте случившегося международного конфуза.
 
Ведь, черт возьми: этим ребятам на Западе не объяснишь, что Чечня наш союзник, а не наш регион. И что Кремль не отвечает за международную политику Чечни. (ej.ru)
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер