Премия для соавтора

17 декабря 2008 г.

Даже отъявленный клеветник непременно нуждается хотя бы в малюсеньком одобрении. И плевать со стороны кого. Даже если это враг твоего собственного народа – тоже плевать.

Хотя какой это собственный? Так, одно название. Зато там, за окияном, где все в шелестящей зелени, пусть и не совсем обеспеченной, а то и вовсе ничем необеспеченной, словно деревья-пустоцветы, там кроется истина, и если они говорят, что солнце синее, надо им верить и в свою очередь попытаться обосновать, чтобы признали.

И как хорошо получается у Юлии Латыниной. Ведь признали ее. В самом деле признали. Сама государственный секретарь США Кондолиза Райс, доживающая последние часы в Белом доме и не знающая, куда ей пойти дальше – то ли книжки писать, то ли по клавишам барабанить – не решила еще, вручила премию «Защитник свободы» российской журналистке Юлии Латыниной.

Непонятно только одно. Учитывая, что премия «Защитник свободы» ежегодно присуждается иностранному журналисту или некоммерческой организации (НКО), которые проявили отвагу и стали лидерами в борьбе за права человека, какое отношение к этой отваге имеет Латынина.

Вообще-то сама Кондолиза Райс пояснила за что, заявив, что «в своих расследованиях и жестких комментариях Юлия Латынина вскрывала случаи коррупции и злоупотребления властью правительственными чиновниками, а также вопиющие нарушения прав человека, как со стороны властей, так и со стороны частных лиц, в основном на Северном Кавказе».
Это уже ближе к правде. Если без дипломатических экивоков, то текст звучит так: «За обливание грязью, помоями и нечистотами собственное государство».

Премия, правда, именуется «Защитник свободы», но это вновь дипломатия. Как американцы умеют защищать свободу и демократию, мы знаем хорошо. Кто не знает пусть спросит у сербов – они расскажут. Или у иракцев. Им тоже доподлинно известно. Или… Да ну его, этот список. Уж слишком многих облагодетельствовал Белый дом, а у нас статья, а не книга.
То есть получается, что слова «защитник свободы» имеют обратный смысл. Тогда выходит и «отвагу» тоже надо заменить на «антоним». К тому же, чтобы поливать грязью лжи и клеветы нужно в первую очередь совсем иное, например, отсутствие совести, стыда и даже элементарной брезгливости – не испачкав руки в нечистотах, как ты сможешь бросить ими в кого-нибудь другого?

Но нет. Кондолиза Райс приводит конкретные факты, подтверждающие отвагу отчаянной храброй журналистки. «Проявляя большое мужество, она открыто защищала попавших в беду коллег-журналистов во времена усиливающейся самоцензуры или принудительного молчания».

Во как. Интересно, она сама поняла что сказала? Это получается, что, например, у меня усилилась самоцензура – критична я стала по отношению к своим статьям, которым не достает, допустим, доказательности, фактов и т.д. А Латынина меня открыто поддерживает: «Да пес с ними, с фактами-то, авось не про Америку – про Россию гадость написана, так что не стесняйся, публикуй. Да побольше, побольше. И будет тебе от Кондолизы Райс точно такая же бочка варенья и ящик печенья.
Ах да, еще и пакет попкорна, который некие недоразвитые ходят поглощать исключительно в близлежащий кинотеатр. Говорят, съеденное там способствует пищеварению, а для них здоровый образ жизни – самое главное. Это правда. Если посмотреть на количество их толстяков и толстушек можно лишь добавить, что эти борцы сейчас перешли к сражению за очень здоровый образ жизни. Просто гигантский.

А вообще-то, как мне кажется, учитывая, что американцы ничего не делают просто так, то и премия Латыниной дана тоже не просто так, а с расчетом на будущее. Я же написала, что не решилась еще дамочка, на что именно ей отважится – бренчать или писать? Но как бы то ни было и какой бы выбор она ни сделала, если Райс займется своей новой работой с тем же успехом, что и на службе у Буша, светит ей голодная смерть. Это не у техасского фермера на окладе сидеть – что ни ляпнула, а денежки капают. А тут сдельно. Не станут слушать, откажутся читать – и все.

А что делать? Есть вариант – привлечь кого-то, пускай и нелегально. С фортепьяно хуже. Тут ее подменить затруднительно – увидят все. Зато с книжкой самое то. А о чем писать? Ну как же – вот она, «империя зла», которая мешает США принести свободу не только тем, кого я указала, но и вообще всему миру. Мешается под ногами, а то и над головой парит. Медленно, словно прицеливается поудобнее. Ох, не зря у нее на гербе орел, да еще двухголовый. Такой клюнет два раза, а третьего не понадобится – уноси готовенького.

И кого же пригласить, чтобы он нормальными словами написал все то, что Кондолиза, не щадя здоровья (иракского, афганского и пр.) осуществляла на практике? Понятное дело – писателя. А что делать, если фактов, деликатно говоря, не хватает, а выражаясь проще – вообще нет. Так подобрать такого, который не постесняется, который и сам так же привык орудовать.
Который проводит пиар-расследование о той же осетино-грузинской войне и нимало не смущаясь, в ответ на обвинения во лжи и многочисленных ошибках, может пойти даже на то, чтобы цинично в них признаться, заявив, что "для анализа этой войны куда важнее филологическое, нежели военное образование".
А еще желательно, чтобы и со здоровьем у автора было не все в порядке. Чтоб нервишки – как натянутая струна, в идеале маниакально-депрессивный психоз в сочетании с манией преследования. Ну, например, чтобы человек дошел уже до того, чтобы кидался на любую машину, которая следует за его автомобилем и истерично орал, что не потерпит за собой слежки. А в оправдание своего поведения, заявляет, что ей показалась «чрезвычайно странным существование машин без номерных задних знаков, но с федеральным пропуском».
То есть это частичное отсутствие связи с действительностью – прерывистая она. Ну, не знает дама, что свинтить задние номера со своей машины – секундное дело. И федеральный пропуск не приклеивается на задние номера. Они по отдельности существуют – пропуск на стекле, а номера на капоте и друг с другом имеют такую же прочную взаимосвязь, как у негра с эскимосом. И причин для свинчивания номеров может быть масса, кстати, по большей части не имеющих ни к государству, ни к криминалу, а уж тем паче к слежке ни малейшего отношения.

Представляете, едете вы в ту же сторону, что и машина впереди вас. Время – четыре часа утра. И вдруг впереди идущий автомобиль останавливается и из него выскакивает дамочка, которая кричит эту невразумительную фразу, затем подскакивает к своей машине, извлекает фотоаппарат и несколько раз щелкает вас (на память, что ли?). Надеюсь, что у вас нервы в порядке, и вы будете долго и искренне смеяться, а не впадете в кому или не задумаетесь: «Не пора ли мне сходить к психиатру, потому что такой абсурд как свободно рассекающие на авто психи мне мог только пригрезиться».

И вот когда Кондолиза Райс нашла, наконец, такую славную писательницу, отвечающую всем ее самым жестким требованиям, она решила для начала сойтись с нею чуточку поближе. Нет, не в этом отношении – напрасно вы так уж плохо думаете о Латыниной. Конечно, если очень много выпить, то и Кондолизе можно руку пожать, но только очень много. Такое не каждому дано, даже если он русский.

А вот как-то эдак, чтоб и как взятка не выглядело, и в то же время…

Как там у Гоголя? Борзыми щенками, кажется?
К премии «Защитник свободы» (по-американски) подходит тютелька в тютельку, потому что если не тявкать, то ничего и не получишь. Стало быть, вручим. Так сказать, как будущему соавтору.

Да никто и не сомневается – сработаются.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер