Новые украинцы

Лига-пресс, (11:28) 25 ноября 2004 г.

Новые украинцы

Понимание степени беспредела, вершимого в стране властью, пришло по-кобзоновски — «большое, как глоток». Песня о гражданской войне, исполненная другом Президента Украины, стала звенящим аккордом победного марша, написанного на Банковой. Она стала гимном непатриотов, трусов и предателей. Всех тех, кто счел для себя возможным игры на стабильности и со стабильностью. Всех тех, кто не по-мужски не погнушается украденной победой. Всех тех, кто натравливал брата на брата, проводил идеологические чистки, облавы на бизнес и создавал в целых регионах страны информационные концлагеря.

Не удержался Леонид Данилович, переступил грань. Сегодня только слепой не увидит, что сценарий раскола страны, ставший основной стратегией кампании власти, в Украине практически реализован. Президентская репка проста: Кучма за Медведчука, Медведчук за Путина, Путин за Януковича, Янукович за деньги, деньги за московских политтехнологов, политтехнологи за русский язык, русский язык за юг и восток Украины… И последних в результате таки удалось оттащить от реальной информации, от реальных проблем и реального выбора.

Разделяй и властвуй — этот принцип исповедовался Президентом Украины с первых дней его пребывания на посту. Именно этот принцип дал ему возможность сохранить безраздельную власть в объеме своих колоссальных полномочий и в результате остаться без реального преемника. Но Леонид Кучма не ограничился применением сего метода в кулуарных играх. Он перенес его в иные среды. Первыми он разделил журналистов. Затем разбил на касты бизнесменов. Вслед за ними разъединил парламент. И даже расколол оппозицию. А все последние месяцы привлеченная Президентом армия колола общество. Это делалось методично и сознательно. И одна из целей была — явить миру по итогам столкновения великого писмейкера, миротворца, в котором расколотая нация должна испытать нужду в ближайшее время. Один кандидат, чей отец стал жертвой немецких концлагерей, привязывался к СС «Галичина» и демонизировался. Другой — с сомнительной биографией и несомненной принадлежностью к самому жестокому украинскому клану — обелялся и тискался с Путиным.

Черно-белая концепция, наложенная на бело-черную реальность сработала, о чем свидетельствуют результаты первого тура. Напряженность, царящая в обществе, безапелляционность суждений граждан — все это искусственно спровоцированная и созданная ситуация, целью которой стало ослабление способности общества к сопротивлению. По итогам проделанной работы, по крайней мере, одно нужно сделать обязательно: изменить памятник Иосифу Кобзону, установленный Виктором Януковичем в Донецке. Было бы логичным без смены таблички изменить дизайн: огородное пугало на поле прав и свобод граждан Украины.

Но кому, как не Иосифу Давыдовичу, знать — «у каждого мгновенья свой резон». Похоже, что власть, беззастенчиво и рьяно превращающая госаппарат в машину для фальсификации, перегнула палку. Страх, нагнетаемый ею, впервые за 13 лет независимости даст обратный эффект. Если раньше «я под тяжестью такой горблюсь» — были словами украинца старой формации, то это позиция не для нынешних граждан: скрученные в бараний рог достоинство и право, похоже, готовы спружинить и распрямиться. Свидетельством тому возникающие практически во всех областях Украины прецеденты неповиновения учителей, милиции, военных, медиков, налоговиков, чиновников. «Забузили» мэры, прищурились главы администраций, сомневаются силовики. По данным «ЗН», в академии МВД в первом туре почти 70 процентов голосов были отданы за неугодного власти кандидата, в академии СБУ — 80 процентов.

В начале 90-х в нашу жизнь вошло определение «новые русские». А вот «новые украинцы», несмотря на наличие той же породы быстро разбогатевших и малокультурных людей, — не прижилось. Наверное потому, что это определение ждало своего часа для других людей, рожденных этой, самой грязной за всю историю страны, президентской кампанией. Рожденных для того, чтобы спасти общество от ядов, наркотиков и снотворного, впрыснутого властью в социальные вены. «Новые украинцы» — люди, для которых демократия, право и достоинство — не пустые слова. Их количеством были поражены в Москве и в Брюсселе, в Вашингтоне и в Варшаве. А главное — на Печерских холмах. Потенциально же «новых украинцев» намного больше, чем мы себе представляем. Причем как на левом, так и на правом берегах Днепра. Между ними нет разницы и понимают друг друга они с полуслова, независимо от того, на каком языке говорят — русском или украинском. Там, на разных берегах, они одинаково учат сыновей завязывать шнурки на бантик, они одинаково заплетают внучкам косички, они стреляют у соседей одинаковые десятки до зарплаты и на одинаковых машинах по воскресеньям ездят в грустные села к постаревшим матерям. Они одинаково чертыхаются, просматривая телевизионные новости, и лезут в карман за одинаковыми суммами при взмахе жезла гаишника. Они одинаково не верят в правосудие и отзывчивость жэковских работников, бескорыстность чиновников и справедливость власти. Вопреки Толстому, они одинаковы в своем несчастье и также одинаковы в своем счастье. Именно на него, на отвоеванное, но не подаренное, выстроенное своими руками счастье, у «новых украинцев» появилась надежда. Надежда осязаемая. И многие, очень многие напротив нее поставят птичку. А на попытках ее отобрать — крест. И не придется оппозиции менять лозунг на «УкраинЫ без Кучмы». Страна будет единой. Ее будет не просто лечить, сшивать и реанимировать после всего, что с ней сделали. Но она будет осознанно выбранной, а не навязанной, она будет такой, какой мы, «новые украинцы», ее сделаем. В конце концов она будет классной! Вот и Кобзон подсказывает: «Обещает быть весна долгой…»

Юлия Мостовая.  "Зеркало недели" г.Киев.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер